28 апреля одно из подразделений прессово-кузовного завода — кузовной цех — отметил своё 55-летие. Много это или мало? Пожалуй, много. Ведь история не стоит на месте, как говорят философы, все течет и изменяется. Вот так и кузовной цех: за годы своего существования он прочно вошел в книгу летописи Минского автозавода…
Немного истории
Документы и исторические справки, предоставленные Музеем истории трудовой славы Минского автозавода, свидетельствуют: 28 апреля приказом № 236 от 28.04. 1966 г. администрацией предприятия было принято решение — организовать с 1 мая в структуре автозавода прессово-кузовной корпус. В его состав вошли вместе с кузовным цехом — прессовый, цех окраски и металлопокрытий. Первым начальником корпуса был назначен В.М. Крюков, в том же году его на этом посту сменил Юрий Владимирович Чеботарев…
Тогда основными задачами цеха было: изготовление заготовок деталей сборочных единиц и готовых изделий, запчастей к ним, а также деталей сборочных единиц по межзаводской кооперации, товаров народного потребления и другой продукции в соответствии с утвержденным планами производства и закрепленной за каждым цехом номенклатуры.
Начальником кузовного цеха в 1966 году был назначен Иван Зиновьевич Климков. Но уже в следующем году возглавил цех и руководил им более 10 лет (1967-1977 гг.) Б.П. Кадылинский. На этой должности в разные времена были также Ю.А. Филиппов, В.М. Кудин, В.И. Миронов, В.К. Галиев, В.А. Основский, С.Е. Хомич, В.И. Кешин, Ю.В. Заморников, Д.Г. Бокун, Е.И. Добычин.
Но история кузовного цеха, как оказалось, намного богаче, в Музее истории трудовой славы МАЗа удалось узнать, что еще в 1960 году был организован кабинно-кузовной цех (до этого существовало кузовное отделение на базе ЦСИА, основанное еще в 1950 году). В 1961 году (в связи с реконструкцией завода) поменялось название цехов, и кабинно-кузовной цех был расформирован. Так в 1963 году появился прессово-кузовной цех. Как доказательство — приказ того времени (№ 614 от 05.11. 1963 г.), что обязал создать комиссию для приемки в эксплуатацию прессово-кузовного цеха. В 1964 году на площадях 1 и 2 очередей нового прессово-кузовного корпуса организуется производство штамповки деталей кабины, сварки и отделки. Начальником прессово-кузовного цеха был назначен И.М. Раввич, но и эта структура позже будет расформирована с передачей в другие цеха.
В 1965 году в связи с прекращением выпуска автомобилей МАЗ-200 и их модификаций прессово-кузовной цех и цех платформ были объединены в один прессово-кузовной цех, однако 28.04.1966 г. он «потерял» часть своего названия, оставшись кузовным цехом. Такова предыстория подразделения…
День сегодняшний
Возглавляет кузовной цех уже более 10 лет опытный производственник с большим стажем Валерий Дмитриевич Беспоясько. Его портрет неоднократно помещался на Доску почета Минского автозавода. В свое время, изучив в МИПТ технологию сварочного производства, в 1994 году Валерий Дмитриевич пришел на МАЗ, в кузовной цех, стал электросварщиком на автоматических и полуавтоматических машинах. Рос по служебной лестнице, был мастером, инженером-технологом, старшим мастером. В 2005 году — зам. начальника цеха, в 2011-м — возглавил подразделение. Его помощники в нелегком деле руководства — зам. начальника цеха по техническому обеспечению Александр Сергеевич Санкович и зам. начальника цеха по производству Александр Васильевич Безак.
Начальник цеха Валерий Дмитриевич Беспоясько
Чем нынче занимается кузовной цех — понятно из самой его структуры, состоящей из трех производственных участков, двух вспомогательных (служб механика и энергетика), ПДБ и техбюро.
На участке «Сварка узлов-1» (под руководством Татьяны Алексеевны Васько) изготавливают топливные и масляные баки, хомуты, кронштейны АКБ, дно полки, воздуховоды и другие детали к автомобильной и автобусной технике МАЗа.
Участок «Сварка узлов-2» (его начальник Александр Александрович Покатович) изготавливает кронштейны опоры двигателя, поперечины, бамперы. Здесь также имеется «Участок универсального изготовления деталей», на котором делают детали, находящиеся на подготовке производства, а также Евро-5, Евро-6.
На участке сварки узлов-3 (руководит Олег Михайлович Ледницкий) сваривают топливные баки и трубы из алюминия, варят здесь и трубы выхлопной системы, ограждения. Все эти детали и агрегаты — важная составляющая автомобильной и пассажирской техники «МАЗ».
Еще одна ипостась кузовного — в апреле цех становится в буквальном смысле ареной действий для зрелищного профессионального события, курируемого администрацией и профсоюзом МАЗа: здесь ежегодно проводится заводской конкурс электросварщиков автоматической и п/автоматической сварки (исключением был лишь 2020 год). Все участники конкурса профессионального мастерства, несомненно, являются гордостью холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и профильного лицея – МГПЛ № 9 автомобилестроения.
На особом счету
Среди работников цеха немало тех, кто также на особом счету, кем по-настоящему цех гордится. Это заводские династии Будаговских, Пинязик, Роденя… Василий Иванович Будаговский — старожил подразделения, пришел в цех в 1977 году, здесь трудилась более 30 лет его супруга (технолог) Вера Николаевна, работает невестка (контролер ОТК) Наталья Станиславовна, а также два его сына — Александр и Иван. К слову, общий стаж семьи Будаговских — 159 лет!
Александр Несиловский (сварка-3)
Пинязик Виктор Сергеевич — ветеран МАЗа со стажем 51 год, супруга Вера Ивановна проработала на МАЗе 36 лет, сын Олег Викторович — слесарь-инструментальщик с 33-летним стажем работы в кузовном, в 2012 г. был удостоен государственной награды — медали «За трудовые заслуги», невестка Татьяна Федоровна работает начальником техбюро цеха.
Бригада сварщиц
Михаил Антонович Роденя — ветеран МАЗа и электросварки, в кузовном тоже трудятся его сыновья, слесари-ремонтники Евгений и Олег.
Среди старожилов подразделения — звучные имена Виктора Семеновича Гуторова (начальник участка — механик цеха), Евгения Евгеньевича Стефаненко (слесарь МСР), Бориса Францевича Гордиевича (стропальщик), Виктора Брониславовича Квасюка (электромонтер), Сергея Тимофеевича Овчелупова (фрезеровщик).
Евгений Стефаненко (сварка-1)
Примером в работе могут служить и такие специалисты, как электрогазосварщик Александр Вечеславович Несиловский, электросварщик Алексей Михайлович Машко, женская бригада сварщиков на машинах контактной (прессовой) сварки – слесари МСР Галина Васильевна Романовская, Надежда Ивановна Морозова, Людмила Николаевна Алишевич. На заводской Доске почета нынче фотопортрет их коллеги по профессии Михаила Томовича Кайсына…
По пути прогресса
Важными наработками цеха, информируют его технологи, является приобретение и внедрение 4-х сварочных инверторов NEBULA 500F и 8-ми — JASIC TIG 500 P AC/DC. За последнее время в кузовном цехе организованы и внедрены — участок резки труб, участок универсального изготовления (на освободившихся площадях участка сварки ресивера). Изготовлена с последующим внедрением установка для сварки продольного шва кронштейна.
На участке сварки топливных баков, совместными усилиями работниками кузовного цеха и УГТ были разработаны, изготовлены и внедрены в производство оригинальные установки, ранее не использующиеся на МАЗе: полуавтоматическое приспособление для сварки кольцевых швов, стенд калибровки корпуса, подъемник баков нового семейства для переворота бака и его подъема к испытательной ванне. Сюда же можно отнести п/автоматические установки для сборки-сварки горловины, выполнения кругового шва, а также рольганги по всему участку для перемещения бака, подъемник для навески баков на подвесной конвейер.
Организовано рабочее место для сборки арматуры, проложена линия транспортировки баков к подвесному конвейеру для подачи на окраску в ЦОМ. Усовершенствована технология изготовления топливных баков с применением полуавтоматических установок.
Была также проведена полная модернизация участка сварки масляных баков: спроектированы и изготовлены специалистами кузовного цеха — установка для сборки прихватки баков масляных, полуавтоматические установки для сварки кольцевых и продольных швов, приспособления для сварки кольцевых швов бачка ГУР, для сборки и прихватки бачка ГУР в связи с изменениями КД и использования пластиковой крышки.
Работники вспомогательных служб
Усовершенствована технология изготовления масляных баков с применением полуавтоматических установок.
С планами на ближайшую перспективу в кузовном нас тоже познакомили — для снижения потерь времени на комплектацию сварных узлов разработан принцип рационального расположения мелких и единичных деталей. Для этого силами цеха планируется изготовление мелкой ячеечной тары. Планируют в кузовном также закупку станка для формовки концов труб. Небезосновательно надеются на модернизацию освещения цеха и замену кровли. В завершении нашего знакомства с подразделением-юбиляром с поздравительной речью к своему коллективу обращается начальник цеха Валерий Дмитриевич:
«Дорогие коллеги, хочу от всей души поздравить вас с 55-летием кузовного цеха! Искренне благодарю вас за труд на благо завода. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, радости, семейного благополучия и, конечно, сохранять замечательные традиции нашего коллектива!
С самого основания и до сегодняшнего дня цех выпускает широчайший спектр деталей для автомобильной и автобусной техники, постоянно обновляет и расширяет ассортимент продукции, активно внедряет передовые технологии и новаторские идеи. Юбилей — не только повод подвести итоги проделанной работы, но и наметить перед собой новые цели и задачи.
Я уверен, что совместным трудом мы способны качественно решать не только производственные задачи текущего дня, но и работать на перспективу, добиваясь намеченных целей!»
Присоединяемся к этому поздравлению, а также желаем работникам кузовного цеха настроения, задора, здорового энтузиазма при выполнении всех поставленных задач, а, учитывая специфику огромного количества сварочных работ, производимых в цехе, — желаем во всех смыслах трудиться «с огоньком»!
Олеся МИХАЛЕНКО
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО