Серебряные призеры гонки «Золото Кагана-2021»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Серебряные призеры гонки «Золото Кагана-2021»

29 апреля 2021 в 15:00:04/МАЗ, ГАЗЕТА

Спортивная команда Минского автомобильного завода «МАЗ-СПОРТавто» уверенно заняла второе место на ралли-рейде «Золото Кагана».

С 24 по 27 апреля в РФ прошла традиционная гонка «Золото Кагана-2021». Напомним, что 24 апреля состоялся торжественный старт, который по традиции прошел на площади Ленина у стен Астраханского Кремля.

Сразу после этого участники гонки отправились к месту проведения пролога. Его 15-километровая трасса изобиловала извилистыми дорогами с оврагами. По итогам первого дня ралли-рейда лучшим в грузовом зачете на трассе был экипаж Эдуарда Николаева («КАМАЗ-мастер») с результатом 9 минут и 29 секунд.

В таблице грузового зачета вторую и третью позиции заняли экипажи «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Алексея Вишневского и Сергея Вязовича. Дружина Виталия Мурылева финишировала на 8-й позиции, но из-за неудачного прохождения финишного створа получила 20-минутный временной лимит гонки и 5 минут штрафного времени.

25 апреля стало для участников ралли-рейда «Золото Кагана» весьма насыщенным днем. 274-километровый спецучасток второго этапа ралли был проложен вдоль левого берега Волги. Чтобы попасть на старт, участники гонки преодолели около 140 километров лиазона по направлению к Волгограду. Общая длина этапа составила 518 км.

Песчаные рельефные и относительно быстрые дороги составили первые две трети спецучастка. После сервисной зоны «Хошеутово» маршрут увел участников в долину солончаков. Те, в свою очередь, сменились рельефными ландшафтами, и здесь спортсмены прошли настоящее испытание на прочность. Огромное количество навигационных зон сделали этот день для штурманов экипажей настоящим экзаменом на мастерство.

Астраханские трассы славятся своей непредсказуемостью. И в этот раз они стали причиной поломок у большого количества экипажей. Команда «МАЗ-СПОРТавто» во главе с Алексеем Вишневским столкнулась с проблемами с двигателем (прогорел выпускной клапан) и финишировала уже вне трассы. К сожалению, он прекратил участие в ралли.

На этом этапе первое место занял экипаж «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Сергея Вязовича, а также в общем зачете грузовиков и в абсолютном зачете среди всех категорий.

Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» под управлением молодого пилота Виталия Мурылева финиширо-вал на 6-м месте (отставание от лидера 00:23:58) и в общем зачете также занял эту позицию (отставание от лидера 00:38:49).

Третий спецучасток ралли «Золото Кагана-2021» доставил немало проблем гонщикам своей разноплановостью. Участникам пришлось преодолеть большое количество ям, подбросов и крутых поворотов, а также справиться со сложными навигационными задачами.

Экипаж под управлением Сергея Вязовича уверенно лидировал в начале третьего этапа, но навигационная ошибка лишила его команду первого места. Здесь основной проблемой стала пыль, к тому же, как выяснилось, на последних километрах перед финишем, у грузовика Вязовича сломались две задние рессоры, что, безусловно, сказалось на темпе.

Он потерял лидерство и в абсолютном зачете занял пятое место, войдя в ТОП-3 в классе «Грузовики».

Экипаж Виталия Мурылева преодолел спецучасток пятым с отставанием от лидера в 0:25:10. В общей турнирной таблице его экипаж разместился на 6-м месте в классе грузовиков.

Последний этап гонки — 247 км спецучастка выиграл Сергей Вязович. Он прошел его за 3 часа 5 минут и 25 секунд. Экипаж «КАМАЗ-мастер» во главе с Дмитрием Сотниковым отстал от него на 2 минуты 27 секунд. Однако вернуть лидерство в общем зачете грузовиков Сергею Вязовичу не удалось, в итоге — второе место.

В общем зачете, где учитывается время прохождения 851 километра, разделенных на четыре этапа, лучшее время в зачете грузовиков показал Дмитрий Сотников. Третье и четвертое места в генеральной классификации заняли экипажи команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Антона Шибалова и Айрата Мардеева.

Второй экипаж «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Виталия Мурылева на последнем этапе стал третьим, проиграв наставнику 8 минут 29 секунд. В общем зачете он разместился на пятой позиции.

За четыре дня пилоты преодолели 1247 километров непредсказуемой «трехмерной» астраханской степи, штурмовали песчаные барханы и солончаки. Около 873 км составили скоростные спецучастки. Для спортсменов ралли стало отличной подготовкой к предстоящим гонкам «Шелковый путь-2021» и «Дакар-2022».

Подготовлено по открытым интернет-источникам



АВТОЗАВОДЕЦ № 16 (9587)