Этот день Беларусь не забудет никогда

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Этот день Беларусь не забудет никогда

29 апреля 2021 в 14:56:46/МАЗ, ГАЗЕТА

26 апреля по всей республике прошли памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС.

Память жертв чернобыльской катастрофы традиционно почтили в столичном парке Дружбы народов. В церемонии возложения цветов к памятному знаку «Жертвам Чернобыля» приняли участие представители органов власти, дипломатического корпуса и общественных объединений, ликвидаторы последствий аварии, родственники погибших, духовенство, а также все неравнодушные люди. В мероприятии приняли участие и работники Минского автомобильного завода.

«Эта страшная беда сплотила и объединила народ, продолжает она это делать и сейчас. Здесь собрались те, кто участвовал в ликвидации последствий, родственники погибших, неравнодушные люди, которые способны разделить боль пострадавших и потерявших близких. Мы помним, уважаем и благодарим всех, кто пожертвовал своим здоровьем, жизнью, чтобы внести вклад в преодоление последствий этой аварии, которую, безусловно, белорусский народ ничем не заслужил», — сказал помощник Президента — инспектор по Минску Александр Барсуков.

Загрязненные территории, как вспоминает помощник Президента, выглядели пусто, люди спешили их покинуть, но сейчас в них начинает возвращаться жизнь. «Государство уделяет внимание тем населенным пунктам, которые пострадали от аварии. Если проехать по ним, то выглядят они достойно, сейчас там есть жизнь, а значит, будет и в дальнейшем», — отметил помощник Президента.

В свою очередь митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси отметил, что печальные эпизоды всегда позволяли людям получать ценный опыт, опираясь на который, они в дальнейшем предупреждали повторение страшных событий. «Даже из отрицательного всегда можно извлечь какие-то положительные выводы. Авария показала, что люди способны совершать страшные ошибки. Вместе с тем, готовы жертвовать собой ради блага других, совместными усилиями противостоять беде, а это является лучшим показателем человечности. Исходя из опыта, который мы получили, важно сделать правильные выводы, один из которых — мы разные, но умеем объединяться ради помощи друг другу», — сказал митрополит Вениамин.

Чернобыльская авария затронула значительную часть Беларуси. На территориях радиоактивного загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 млн человек, 479 населенных пунктов прекратили существование.



АВТОЗАВОДЕЦ № 16 (9587)