Наводить порядок — хорошая традиция

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Наводить порядок — хорошая традиция

23 апреля 2021 в 09:43:16/МАЗ, ГАЗЕТА

Даже моросящий дождик в это субботнее утро не смог испортить приподнятого настроения автозаводцев, собирающихся наводить порядок в родных подразделениях и на прилегающих к ним территориях. В этой хорошей, давно устоявшейся традиции — республиканском субботнике — на МАЗе приняли участие более 12 тысяч автозаводцев, точнее, 12 136 человек…

 

Встречали бодрящие ритмы

 

В «великий почин» (историческое название субботников), 17 апреля, заводчан на проходной встречали бодрящие ритмы, разносящиеся по округе из репродуктора — все в духе лучших традиций прошлого…

Достойным примером трудового энтузиазма стала дирекция МАЗа во главе с генеральным директором В.В. Иванковичем: уже к 8 утра все пришедшие на субботник руководители разобрали метлы, грабли и лопаты, выбрав для наведения порядка улицу Социалистическую.

 

 

На территории автозавода тоже вовсю кипела работа: с краской, ведрами, уборочным инвентарем трудились заводчане.

 

Работники ЦИиСА 

 

И буквально на глазах обновлялись фасады, бордюры, оконные рамы, внутрицеховые разделительные полосы и ограждения, засверкали чистотой свежепомытые станки...

 

А кто-то просто работал…

 

Впрочем, всю предыдущую неделю можно назвать «длинным субботником»: везде в подразделениях заблаговременно прибирали территорию, благоустраивали цеховой быт.

Кто-кто в этот день просто работал — понятное дело, «ремонтные дни». Например, на участке метизов калибровочно-заготовительного цеха кузнечного завода трудились слесари-ремонтники Андрей Калинин и Игорь Дук. Оба — специалисты 6-го разряда с более чем с 20-летними стажем, а потому со знанием дела осуществляли ремонт холодно-высадочного автомата. Кстати, накануне в зачет субботника они вместе с сослуживцами успели покрасить фасад и цоколь здания КЗЦ.

 

Где живешь, там и держишь порядок

 

Вдоль по улице Магистральной взор привлекла работа электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования кузнечного цеха Виктора Казака. Прилежно орудуя у крыльца кистью с краской, Виктор Иванович признался, что «трудится на благо цеха с 2003 года, и наводить порядок — это хорошая традиция для белорусов, особенно когда ждешь гостей, ведь гостеприимство — наша отличительная черта. Где живешь, там и держишь порядок. К тому же, в цехе в этом году многое сделано по ремонту и продолжается в том же духе…»

 

 

Мастер термического цеха ТМЗ Сергей Кулинка по той же улице вместе с напарником, слесарем-ремонтником теплосилового цеха Андреем Сержаном, убирали прошлогоднюю листву. Мастер заметил, что в зачет субботника они с коллегами уже успели убрать листву на участке градирни (расположенной на МЗКТ), там же обновили бордюры…

 

Почин всегда приносит свои плоды

 

На механическом участке ремонтного цеха литейного оборудования станочники Федор Чопко (с 50-летним стажем в РЦЛО(!) и Андрей Дорожко окрашивали в ярко-желтый цвет разделительные полосы. А также красили ограждения, мыли станки. На памяти Федора Васильевича — десятилетия заводских субботников, и в каждом он обязательно принимал участие. Почин всегда приносит свои плоды, уверяет станочник.

 

 

В частности, за прошедшие субботники была отремонтирована комната отдыха РЦЛО, отделаны фигурной доской с лаковым покрытием стены комнаты, в чем большая заслуга цехового таланта — слесаря-ремонтника, теперь уже ветерана МАЗа Леонени. Он также оставил на память сослуживцам свои творения — картины, одна из них, с деревенским пейзажем, красуется в этом цеховом «оазисе»…

 

Сплошной позитив

 

А тем временем по улице Литейной трудилась другая группа энтузиастов, состоящая из представителей руководства литейного завода. Главный инженер Анатолий Червяк, начальник ПЭО Максим Бусел, главный энергетик Святослав Полуян и начальник ОТиЗ Олег Новицкий убирали мусор, накопившийся в ходе капремонта гардеробов 3 и 4 этажей административного здания. «Субботник — это хорошая традиция. Мы, как и все, болеем за свой завод и хотим вложить в почин толику своего труда», — заверил главный инженер ЛитЗ.

 

 

Так же считает и бригада монтажников РМЦ, занимавшаяся в этот день побелкой деревьев вдоль улицы Компрессорной. Бригадир Сергей Шатерник, проработавший на МАЗе 21 год, уверен, что субботник — это сплошной позитив, ведь есть возможность довершить то, что не успел в ходе напряженного графика обычного трудового дня. А настроение всей бригаде прибавил тот факт, что их товарищ, монтажник Юрий Булойчик, в этот субботний день справлял свой 50-летний юбилей (с чем его от души поздравляем!).

 

 

Зам. начальника РМЦ Евгений Расолько добавил, что в субботник его работники не только занялись побелкой деревьев, но и покрасили фасад здания, бордюры, оконные рамы, убрали цеховое оборудование. А вообще в этом году они уже успели отремонтировать комнату отдыха, сделать отмостки по периметру всего цеха, положить два фундамента…

 

 

 

Просто какая-то идиллия…

 

Можно было еще долго ходить по заводу и лично убеждаться в том, что «почин» идет плодотворно, результаты налицо.

 

 

Уже к обеду завод засверкал чистыми окнами, яркой побелкой, свежевыкрашенными воротами, дверьми и фасадами.

Но, всему свое время, в трудах праведных завершился и этот субботний день, работники разошлись, затих репродуктор, заводские кварталы погрузились в тишину. На прибранных, по-новому зазеленевших газонах закопошились осмелевшие скворцы, невесть откуда взявшиеся утки, птичий хор прерывали пронзительные крики чаек, ветер принес чистый воздух хвои и трав.

Вот закроешь глаза — и не поймешь: где ты, в лесу или на МАЗе, просто какая-то идиллия…

Опустевший, похорошевший завод славно провел «трудовой почин» и заслуженно готовился к встрече законных выходных…

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото автора и Петра ВЕРБИЦКОГО



АВТОЗАВОДЕЦ № 15 (9586)