17 апреля 2021 года на Минском автомобильном заводе состоялся традиционный конкурс профмастерства среди электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах, слесарей-инструментальщиков, фрезеровщиков и токарей. Напомним, что данное мероприятие в прошлом году было отменено по причине начала распространения пандемии. Рассказываем подробнее, как прошел конкурс.
Площадка для проведения
Субботним утром ИШЗ открыл свои двери и предоставил материально-техническую базу для проведения конкурса среди слесарей-инструментальщиков, фрезеровщиков и токарей, работающих в нашем холдинге, а также студентов МГПЛ № 9 автомобилестроения, получающих рабочую профессию по данным специальностям.
Как и положено, участники и организаторы встретились в конференц-зале завода, где конкурсантов познакомили с комиссией, которая будет оценивать их выступления и определять победителей. С вступительным словом обратился председатель профсоюзного комитета ИШЗ Владимир Ковалевич: «Вас выдвинули на этот конкурс как одних из лучших специалистов своего дела. Я хочу пожелать вам удачи, уверенности в своем мастерстве. Не спешите, торопитесь медленно, внимательно относитесь к выполнению задания как в теории, так и в практике. И самое главное — не забывайте про соблюдение правил охраны труда», — сказал председатель.
Главный инженер ИШЗ Сергей Ротько познакомил с составом комиссии, которая будет следить за выполнением заданий, а также давать оценку конкурсантам и их работам. Начальник ООТиЗ Александр Возьмитель напомнил основные пункты положения конкурса и систему оценивания, а начальник отдела УОТ Андрей Казимерчик провел инструктаж по охране труда.
После вступительной части группы отправились в кабинеты для жеребьевки и прохождения теоретического тестирования.
Следом все конкурсанты централизованно направились в цех, где их ждали пронумерованные станки, а также ванночки со всем необходимым для работы. Ребята взялись за подготовку: проверку оборудования, инструментов и др.
В борьбе за тройку лучших приняли участие 9 слесарей-инструментальщиков. Ребятам выдали предварительно фрезерованную с припуском деталь. Их задача — провести опилку детали «Шаблон» согласно чертежу. Контролеры будут следить за точностью выполнения работы до десятых долей миллиметра! Для выполнения данной слесарной операции участникам отведено 38 минут.
К фрезерным работам приступили 7 участников конкурса. С их практическим заданием нас познакомила инженер-технолог Оксана Серафимович: «Ребята сейчас зачищают заусеницы конкурсной детали. Потом они по чертежу приступят к фрезеровке: будут подбирать соответствующие фрезы из 4-х выданных и сделают выступы, пазы. Главное соблюсти указанные в чертеже параметры. На весь техпроцесс выделено 65 минут».
Посоревноваться в токарном мастерстве пришли 12 человек. «Конкурсная деталь «Ось» включает в себя различные виды токарных операций для определения уровня мастерства. Изначально это просто заготовка, из которой согласно техпроцессу создается деталь. Токари сделают ее обработку, расточку отверстий, резьбу и др., — рассказал Евгений Сорочинский — руководитель группы».
По окончании практических работ у участников началось томительное ожидание результатов, а у членов комиссии — оценка. Выполненные детали направили контролерам БТК для детального осмотра точности выполнения и изготовки конкурсных работ. «На каждой детали есть цифра — номер участника, который был определен по результатам жеребьевки. Мы не знаем, какой номер кому принадлежит. Так мы можем гарантировать честность выставленных оценок, — рассказала замначальника отдела – начальник бюро технического контроля ИЦ ИШЗ УКК Ольга Дабижа».
Проверяют детали опытные труженицы Татьяна Шуст, Галина Лазарчик и Алина Иванович.
Галина Лазарчик
Татьяна Константиновна оценивала работы слесарей-инструментальщиков и на наглядном примере показывает: «Вот к примеру работа номер 7. Здесь визуально можно сразу разглядеть ошибку — при выпиливании нарушен угол наклона». Алина Андреевна показывает работы токарей, а Ольга Ивановна Дабижа рассказывает: «В изготовленной детали резьба контролируется проходными и непроходными резьбовыми кольцами. Так, непроходное кольцо в данной работе должно выполнять лишь 1,5 оборота». К слову, эту нехитрую проверку смог провести даже корреспондент.
Работы проверяют Алина Иванович и Ольга Дабижа
А вот в кабинете директора ИШЗ работа кипит: члены комиссии вносят данные, считают результаты и обсуждают итоги.
Оценили работы лицеистов и их уровень мастерства, отметили, что мастера Могилевтрансмаша редко уезжают без призового места. В момент, когда у конкурсантов итоговые количества баллов совпадают, председатель комиссии обращается к положению и согласно документу решает, кто же войдет в тройку лучших.
Результаты распределились следующим образом: в конкурсе среди слесарей инструментальщиков третье место занял Анатолий Комар (ЦМ ЗАА), на втором месте Анатолий Иванов (ЭЦ-1), первое место занимает Александр Шунтиков (ИЦ Могилевтрансмаш). У фрезеровщиков на первом месте Алексей Корзун (ИЦ ИШЗ), на второй позиции Сергей Шаметько (ИЦ Могилевтрансмаш), замыкает тройку Александр Кривенок (рамный цех ТМЗ). В токарной работе лучшим — не в упрек работникам завода — признали студента Минского государственного профлицея № 9 Сергея Чемармазовича. Его теоретические знания и практические умения впечатлили членов комиссии. На втором месте Владислав Игнцатьев (ИЦ ИШЗ), на третьей позиции — Соловей Юрий (ЦШиП ИШЗ).
Победителей поздравили в торжественной обстановке и вручили памятные дипломы.
Конкурс для электросварщиков
Уже традиционным стала для прессово-кузовного завода организация конкурса профмастерства для электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах. Здесь в конкурсе приняли участие 13 человек.
В актовом зале организаторы конкурса поприветствовали участников, познакомили мастеров с комиссией, провели инструктаж, напомнили о положении. Начальник участка — механик кузовного цеха Виктор Гуторов акцентировал внимание на важности качества выполнения практического задания, ведь при равном количестве баллов у мастеров решающим будет именно этот показатель.
После вступительной части, участники конкурса также провели жеребьевку, прошли теоретические задания и приступили к самой интересной, практической части.
«Для участников конкурса была собрана деталь в виде трубы из серийных комплектующих, которые используются на заводе. Деталь конкурсная, не серийная, чтобы для работников и студентов изготовление модели было в новинку. Сборочную единицу конкурсантам следовало сварить, а мы проверяли работу на герметичность, качество шва, соответствие чертежу, — рассказал главный инженер УПКЗ Дмитрий Шахович.
Проверяли конкурсные работы под руководством начальника отдела технического контроля ПКЗ УКК Владимира Рябкова и председателя комиссии — начальника отдела сварки — главного сварщика УГТ Дмитрия Сокольчика:
— Сперва деталь проверяли визуально: швы должны быть без наплывов, прожогов, подрезов, а также по размерам соответствовать требованиям ГОСТа, — объяснил Дмитрий Александрович. — После на изготовленную трубу устанавливали герметические заглушки, и деталь отправляли в воду. Шлангом внутрь трубы подавали воздух и смотрели, в каких местах идут пузырьки — в качественно проделанной работе не должно быть пор.
К слову, для Дмитрия Сокольчика это уже как минимум 10-й конкурс профмастерства, который проходит с его участием: «У меня после мероприятия остались очень теплые чувства. Как будто побывал на празднике. В прошлом году конкурса не было, и это здорово, что в 2021-м он прошел на таком высоком уровне».
Такого же мнения и главный инженер Дмитрий Шахович: «Конкурс профмастерства прошел на высоком уровне, — поделился мнением Дмитрий Шахович. — Меня в этом году очень впечатлили ребята из лицея. Они выступили достойно и создали хорошую конкуренцию работникам МАЗа».
По итогам теоретических и практических заданий третье место присудили работнику ЦПиСУ ПКЗ Денису Хомичу — он набрал 134 балла. С таким же набором баллов, но более качественно выполненной практической работой на втором месте разместился сварщик кузовного цеха ПКЗ Сергей Плешкун — он вполне мог бы претендовать и на первое место, если бы не подкачала теория. На первом месте уже не в первый раз оказался сварщик 6-го разряда Даниил Шишло (ЦПиСУ ПКЗ).
Елена ПОДЫМАКО
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО