Лакомый кусочек

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Лакомый кусочек

09 июля 2021 в 10:44:46/МАЗ, ГАЗЕТА

Заводчане уже заметили, что в объектах комбината общественного питания в продаже появилась новая продукция — полуфабрикаты из говядины, охлажденные, в вакуумной упаковке. Рассказываем об особенностях и  преимуществах этого товара.

С июня возле центральной проходной со стороны завода — напротив стационарного торгового павильона «Купава», разместился еще и торговый прицеп. Его основным отличием от других точек заводского КОПа является расширенный ассортимент мясной продукции — это замороженная свинина, говядина, также здесь реализуются замороженные полуфабрикаты из птицы, рыба. А недавно в продаже появились охлажденные полуфабрикаты из говядины в вакуумной упаковке. Как сообщил директор комбината общественного питания Федор Александров, поставки говядины специально для заводчан осуществляет УП «АгроМАЗ».

Производитель мяса — дочернее сельхозпредприятие Минского автозавода — заявляет, что молодая говядина — это высококачественный продукт, без химии — настоящая «продукция для здоровья». Бычки выращены в экологически чистых условиях и в минимальные технологические сроки (12-14 месяцев). После убоя туши разделываются на мясокомбинате и затем поступают на мясной участок в КОП ОАО «МАЗ». Помимо того, что молодая говядина идет в заводской общепит, также ее отпускают в объекты торговли. Приобрести ее можно и через MAZ MARKET.

 

 

Ассортимент молодой говядины довольно широкий — задняя часть, лопатка, покромка, грудинка, котлетное мясо, длинная мышца. С июня 2021 года в продаже появилась охлажденная говядина в вакуумной упаковке. Это современный вид упаковки, который позволяет увеличить срок хранения от 48 часов до 7 суток, придает товару презентабельный внешний вид, препятствует попаданию бактерий и заветриванию мяса.

По словам заместителя директора комбината общественного питания по производству Надежды Вишняковой, главное преимущество вакуумированной охлажденной говядины состоит в том, что дома ее можно сразу приготовить — не нужно тратить время на разморозку. Второе — его можно хранить 7 суток (с даты упаковки) в холодильной камере, а также замораживать. Дело в том, что вакуумная упаковка помогает продуктам избежать так называемых «ожогов» поверхностей при перемораживании и правильно пройти стадию кристаллизации — без потери соков, когда образующиеся в продуктах кристаллы льда при температуре –2–4 градуса нарушают структуру. Продукты, хранящиеся в морозильной камере в вакуумных упаковках, при размораживании сохраняют структуру и цвет.

«Цены на полуфабрикаты из говядины у нас ниже рыночных, — отмечает Надежда Вишнякова. — В объектах общепита сейчас мы также делаем упор больше на блюда из говядины. Наши заводчане очень любят поджарку из говядины, гуляш, рагу, говядину в кисло-сладком соусе, азу, тефтели. По-прежнему пользуются спросом блюда, приготовленные из смеси двух сортов мяса, те же «Колбаски по-могилевски», котлета «Любительская» и др.».

Говядина — вкусное и полезное мясо, которое подходит для приготовления первых и вторых блюд. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме. Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна. Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

В целях расширения заводской торговой сети для комбината общественного питания были изготовлены торговые прицепы «Купава», один из них появился на центральной проходной, второй в скором времени разместится возле здания АБК цеха платформ. В прицепах установлено специальное холодильное оборудование, морозильный ларь, что позволяет реализовывать мясную продукцию — охлажденную и замороженную. Кроме того, в продаже имеются консервы, колбасные изделия, небольшой ассортимент бакалеи.

«Такие прицепы позволят разгрузить торговую сеть для улучшения качества обслуживания покупателей, уменьшения очередей и появления новых торговых объектов в разных уголках завода», — поясняет директор КОП Федор Александров.

 

 

Режим работы торгового прицепа «Купава» (слева на снимке) — с 8.30 до 17.00. Как и в других объектах КОП, в нем предусмотрены

три формы оплаты: наличные средства,  банковская карточка и в счет заработной платы.

 

Следует отметить, что за последний год объекты комбината общественного питания максимально расширяют ассортимент товаров, улучшают качество обслуживания, увеличивая режим работы и давая возможность заказывать продукты, не выходя из дома — через MAZ MARKET. Этому в большей степени поспособствовала социальная политика руководства Минского автомобильного завода, направленная на материальную поддержку работников предприятия и их семей, в частности, введение в мае 2020 года ежемесячных компенсационных выплат работникам общества на питание. Не стоит забывать и про электронные бонусы — их выгода очевидна. Но это уже тема для нашей следующей публикации.

 

Ирина МЯСНИКОВА

Фото  Петра ВЕРБИЦКОГО