Алексей Дубровский: «Готовы к позитивным преобразованиям»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Алексей Дубровский: «Готовы к позитивным преобразованиям»

09 июля 2021 в 11:59:36/МАЗ, ГАЗЕТА

Агрегатный цех — одна из структур термомеханического завода (в прошлом — механосборочного завода, еще ранее — механосборочного производства). Чем живет агрегатный, вплотную приблизившийся к своему юбилею: 13 июля ему исполняется ровно 40 лет — об этом и многом другом мы поговорили с начальником подразделения Алексеем Петровичем Дубровским.

 

 

— Алексей Петрович, на ваш взгляд, в чем особенность вашего цеха?

— Агрегатный, безусловно, играет важную роль в создании автомобиля. Основные узлы, выпускаемые здесь, — кронштейн с рулевой колонкой, коробка отбора мощностей, тройники, угольники, а также болты диаметром более 16 мм. Номенклатура впечатляющая — она составляет более 2500 единиц! Основные распространенные здесь профессии — токари, токари-револьверщики, фрезеровщики, сверловщики, кузнецы-штамповщики, операторы станков с ПУ. Все эти люди (а у нас трудятся 154 человека) профессионально выполняют свою работу, делая необходимые к «МАЗам» агрегаты.

В агрегатном цехе два производственных участка. Участок «арматурный» возглавляет старший мастер Виктор Вячеславович Юхневич. Участком «колонка руля и высадка» руководит начальник участка Александр Иванович Подоматько. Есть также два вспомогательных участка: участок по ремонту электротехнического и энергетического оборудования (начальник Илья Николаевич Глушаков) и участок по ремонту механической части технологического оборудования (руководит мастер Сергей Федорович Янковский). Производственно-диспетчерское бюро возглавляет Светлана Дмитриевна Малиновская.

— Лицо цеха, это, прежде всего, его лучшие работники…

— Совершенно верно, в 2021 году на Доске почета цеха были представлены имена таких профессионалов своего дела, как токарь-револьверщик Ирина Константиновна Стефановская и шлифовщик Ирина Владимировна Краюшкина. На Доске почета ОАО «МАЗ» нынче нас встречает у проходной фотопортрет электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Михаила Михайловича Зубовича.

В честь юбилея подразделения от администрации агрегатного цеха (и профкома) будут также отмечены грамотами работники с наиболее выдающимися производственными успехами. Среди лучших — фрезеровщик Дмитрий Васильевич Короза, инженер-технолог Виктор Иванович Кулинка, токарь-полуавтоматчик Валерий Павлович Будько, наладчик станков и манипуляторов с ПУ Юрий Александрович Лис, слесарь МСР арматурного участка (старейшина цеха, работающий буквально со дня его основания) Виктор Аркадьевич Бондарь и другие.

За 40 лет в цехе успели поработать много  прекрасных производственников, их имена мы бережно храним в заводской летописи и своих сердцах. То же можно сказать и о прежних руководителях агрегатного. Всего на этой должности побывало 8 человек. Хочу отметить и моего предшественника Юрия Анатольевича Чайковского, возглавлявшего агрегатный цех на протяжении трёх лет и оставившего множество ценных наработок, которыми мы руководствуемся и сегодня.

— Вы новый, молодой руководитель подразделения, расскажите о вашем пути на МАЗ, чему вы успели здесь научиться, что в планах на будущее?

— Пришел я на завод в 2005 году после окончания БНТУ, на МАЗе стал мастером на ГСК, затем инженером по охране труда. В 2010 году даже поработал в сервисном центре слесарем по ремонту автомобилей, а через год, в 2011-м, был назначен мастером в гальванический цех, затем начальником смены, зам начальника цеха по производству. Моими учителями в становлении были Владимир Михайлович Кондратеня (зам. директора термогальванического производства), и, конечно, нынешний директор ТМЗ Константин Олегович Полюхович. Их энергичность, деловые качества были и остаются примером и зарядом бодрости для всех работников.

Семь лет работы в гальваническом цехе научили многому, моя специальность была всегда связана со станками, поэтому довольно быстро освоил и это производство, научился оперативно решать текущие вопросы, благодаря чему в сентябре прошлого года директор ТМЗ предложил мне возглавить агрегатный цех. Стараюсь оправдать доверие.

 

На производственных площадях цеха

 

— Что можете сказать об оборудовании цеха, есть ли новые поступления, что планируется на перспективу?

— Основное оборудование на участке «арматурный» — это токарно-револьверные станки и токарные полуавтоматы. На участке «колонка руля и высадка» — токарные станки с ЧПУ, фрезерные, сверлильные, шлифовальные, а также высадочные пресса и резьбонакатные станки.

В 2021 году в цех поступили три токарных станка с ЧПУ (модель 16ГС25Ф3). На перспективу, согласно приказу генерального директора (№ 75), планируется полное переоснащение участка «арматурный» в виде замены всего парка оборудования на новые станки с ЧПУ. Также предстоит обновление станков участка «колонка руля и высадка», здесь ожидается закупка круглошлифовального станка с ЧПУ, накатного станка и токарного станка с ЧПУ с контршпинделем.

Если говорить о новых технологиях, то в нынешнем году в агрегатном цехе внедряются новые сборочные узлы 5340С2-3403008-00 и 5440М9-3444005-000 (кронштейн с колонкой).

— 40 лет цеху — это важное событие в жизни подразделения, какие мысли посещают по этому поводу?..

— Главное, что успел понять за время руководства цехом — коллектив наш дружный, сплоченный, с ним можно и нужно принимать важные решения производственной жизни. Мне повезло с людьми, которые своим кропотливым трудом все это время создавали материальные блага, и, можно сказать, с хорошим настроем, во всеоружии подошли к юбилею цеха.

Своим работникам хочется пожелать только всего самого доброго, оптимизма, новых идей, решения всех наболевших проблем, уверенного взгляда в будущее. Нам еще многое предстоит сделать, мы перешагнули важный рубеж, позволяющий подвести определенные итоги. Успехов всем на этом пути и  с юбилеем, уважаемые коллеги!

— Позвольте также присоединиться к этим поздравлениям, с 40-летием, коллектив агрегатного цеха!

 

Беседовала Олеся МИХАЛЕНКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО



АВТОЗАВОДЕЦ № 26 (9597)