Ольга Лепнёва: «Медицина — моя мечта и образ жизни»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Ольга Лепнёва: «Медицина — моя мечта и образ жизни»

21 июня 2021 в 09:20:58/МАЗ, ГАЗЕТА

В третье воскресенье июня ежегодно все медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник — День медицинского работника. А, следовательно, и главное медучреждение нашего предприятия — медико-санитарная часть Минского автозавода — тоже присоединяется к этому торжеству. Врачевание испокон веков считалось одной из самых почитаемых и ответственных профессий. Повседневная забота о здоровье населения, предупреждение заболеваний, возвращение больных к полноценной жизни — все это придает особый статус медицинским работникам, людям высокого общественного долга. Сегодня наш разговор — с одним из опытных врачей МСЧ, заведующей 2-м терапевтическим отделением Ольгой Петровной Лепнёвой.

 

— Ольга Петровна, как получилось, что вы связали свою жизнь с медициной и в итоге стали врачом заводской медсанчасти?

— Хотя не было в моей семье медиков, но всегда мечтала стать врачом, насколько помню, с 5-го класса, и даже не рассматривала другие варианты. Нравилось лечить: сначала домашних животных, потом бабушку и дедушку, которые в связи с возрастом стали чаще болеть. Хотелось, чтобы все родные и близкие были здоровы, вот и пошла навстречу своей мечте.

Окончила Войханскую СШ (Городокского района Витебской области) с «золотой медалью» и в 1997 году поступила в Витебский государственный медицинский университет (ВГМУ). Учась в университете, встретила и свою судьбу. Забегая вперед, скажу: мой супруг, Дмитрий Дмитриевич, работает на МЗКТ, по профессии он токарь. Нашей дочке Арине 16 лет, она участница многих олимпиад, тяготеет к естественным наукам, хочет стать генетиком, увлекается биотехнологиями и программированием.

Но вернемся в прошлое. По окончании ВГМУ по распределению я попала в интернатуру Минской областной клинической больницы. Далее (по распределению) работала в Борисовском районе, в агрогородке Лошница была участковым терапевтом. После декретного отпуска место для новой работы искала самостоятельно. Как-то просматривая предложения, мне попалось на глаза объявление, что в МСЧ МАЗа требуется терапевт. Привлекли условия, зарплата...

— И поэтому пришли на МАЗ?

— Это был 2008 год, я пришла во 2-е терапевтическое отделение, на 1-й участок, обслуживающий литейный завод. Работать здесь понравилось, запомнился коллектив, все отнеслись хорошо, помогали, поддерживали. Всегда можно было обратиться к заведующей отделением Елене Петровне Шиченко. Литейщики хоть с виду люди суровые, в душе очень добрые, мы быстро нашли общий язык.

Люди всегда с уважением относились к профессии и ко мне. Хотя работают в трудных условиях, но всегда стараются прийти к врачу чистыми, аккуратными, внутренняя культура у них на высоте. Но у литейщиков нередко возникают проблемы со здоровьем, они подвержены разным заболеваниям, в том числе и профессиональным — в связи с особыми условиями труда. Особенно те, кто долго трудится в горячих цехах (а люди порой работают здесь по 30-40 лет!), они чаще страдают хроническими заболеваниями легких.

— Известно, что в апреле этого года вас назначили заведующей 2-м терапевтическим отделением. Расскажите о нынешнем фронте работ.

— В отделении обслуживается 9,5 тысяч работников МАЗа и МЗКТ, а также ветераны завода, профбольные. Как у заведующей, работы, конечно, прибавилось, да и ответственности тоже — отвечаю теперь за все отделение. Здесь трудятся 2 врача, 4 медсестры. У нас пять участков, первый веду я (никак не могу расстаться со своими литейщиками). 4-й участок принимает работников МЗКТ, участковый терапевт — Янина Владимировна Касьянова, молодой доктор, пришла на МАЗ пару лет назад, работа ей нравится. Активная, внимательна к пациентам, все поручения выполняет очень добросовестно. 6-й участок — это автобусный завод, здесь участковая Рита Вацлавовна Одинец, пришла она к нам в прошлом году и отлично влилась в коллектив. Остальные участки пока без врачей, требуются доктора, а пока нагрузка распределяется на всех имеющихся работников.

— Ваши пациенты — какие они, и что в основном их беспокоит?

— В чем-то они похожи на детей, бывают капризные, упрямые, бывают послушные и все выполняют. Заводчане, как пациенты, все-таки, на мой взгляд, более дисциплинированные. Их, как и всех других людей, беспокоят простудные заболевания, есть проблемы с системой кровообращения: подвержены артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, случаются нарушения сердечного ритма… В связи с этим советую «сердечникам» выполнять все назначения врача и не заниматься самолечением, это может плохо закончиться. Почаще посещайте поликлинику, если имеются сомнения по поводу своего здоровья.

— Очень кстати медицинские советы нашим заводчанам. А стоит ли, например, увлекаться БАДами, травами?

— Лично я к биологически активным добавкам отношусь настороженно, они могут нанести вред здоровью, хотя и широко рекламируются, а люди верят в чудодейственные свойства, что, принимая их, будут молодыми и здоровыми. Ситуация со здоровьем у населения непростая, нередко обостряются хронические заболевания. Лишние препараты употреблять не стоит. В том числе и увлекаться травами — это не безобидные средства. Лучше посоветоваться со специалистами. Вообще хочется посоветовать всем вести здоровый образ жизни: отказаться от употребления алкоголя, лучше пить чай черный или зеленый, натуральный кофе, травяные чаи. Отказаться от курения и не наносить огромный вред организму, особенно сердцу и сосудам.

— Что можно сказать вам, как врачу, нашим автозаводцам по поводу коронавируса?

— Мы стараемся, делаем все возможное, но до победы над вирусом еще далеко. Поэтому, конечно, призываю прививаться. Сделайте прививку — и тогда, если привитыми будут 60 % населения, можно будет снять защитные маски и ездить отдыхать в другие страны. По-моему, прекрасная перспектива. Прививка — это защита и от осложнений коронавирусной инфекции (особенно это важно для людей в возрасте), а, самое главное, — от летального исхода. Ограничений у прививки по возрасту нет. Преодолеть болезнь можно только с помощью вакцинации. На предприятии доводят план — 75 %. На МАЗе сейчас полным ходом идет вакцинация, каждый день на здравпунтах и в самой поликлинике, но хотелось бы большей активности от работников МАЗа. Вакцинировать будем до сентября включительно.

— И напоследок, давайте порассуждаем: для вас медицина это…

— Она не разочаровала, это моя любовь, образ жизни. День и ночь думаешь о пациентах, о некоторых, наиболее проблемных, особенно волнуешься, переживаешь. Конечно, хотелось бы в нашу медсанчасть побольше врачей, укомплектовать ими оба терапевтических отделения полностью. Будет лучше и работать врачам, и лечиться пациентам. Завод оборудованием, надо отметить, не обижает, занимается оснащением медсанчасти, сейчас ждем МРТ-томограф, аппарат для ФГДС, приобрели недавно маммограф и многое другое.

Но по-прежнему актуально беречь свое здоровье, проводить профилактику, придерживаться здорового образа жизни. Организм человека уникален, возможностей множество, человек нацелен на долгую жизни, отдельные органы могут функционировать фантастически, их резерв — сотни лет!

И коль уж речь зашла о нашем здоровье, то хочется, в первую очередь, поздравить всех своих коллег — тех, кто ближе всего к решению всех проблем, связанных с нормальным функционированием человеческого организма — с Днем медицинского работника!

Желаю и своим коллегам здоровья, ведь здоровый врач несет здоровье людям. А еще — успехов в работе, достойной оплаты труда, позитива, беречь себя, своих родных!

— Мы, Ольга Петровна, также с радостью присоединяемся к вашим поздравлениям. Спасибо за интересную беседу и — с Днем медицинского работника!


Кстати

Поздравительных слов, как и медицинских праздников, этим летом будет еще немало. Ближайший — 26 июня — День врача-нарколога, Международный день борьбы с наркотиками, далее, 6 июля, — Всемирный день кардиолога, 8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией, 15 июля — День гинеколога, 22 июля — Всемирный день мозга, 25 июля — День зубного техника, 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом.

Да и август врачей порадует: 1-7 августа — Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, 6 августа — Международный день «Врачи мира за мир», 8 августа — Международный день офтальмологии, 9 августа — День святого великомученика Пантелеймона — покровителя всех врачей и целителя больных, 11 августа — Международный день здорового сердца…

Берегите свое здоровье и цените добрые сердца и большие таланты наших медработников!

Беседовала Олеся МИХАЛЕНКО



АВТОЗАВОДЕЦ № 23 (9594)