Отдавая дань памяти героям…

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Отдавая дань памяти героям…

20 мая 2021 в 14:34:17/МАЗ, ГАЗЕТА

Патриотическая составляющая всегда присутствует в спортивных планах легкоатлетического клуба «Аматар» Минского автозавода. Свои очередные пробеги члены клуба посвятили Дню Великой Победы, а взятие дистанций совместили с посещением памятных мест боевой славы советских воинов.

9 мая легкоатлеты-аматарцы приняли участие в пробеге «Память афганцев» в Бресте с посещением памятника воинам-интернационалистам.

В этот же день другая часть одноклубников участвовала в Щучинском пробеге (с дистанциями 5 и 10 км), были среди легкоатлетов и те, кто особенно отличился. Например, среди призеров выделилась семья Миньковских, многодетная мама семерых детей вместе с одним из своих сыновей отлично пробежали 10 км. А председатель легкоатлетического клуба г. Щучина — известный марафонец Виктор Лисовский (по профессии учитель физкультуры) сразу после Щучинского забега участвовал в 100-километровом пробеге в России, который завершил с хорошим результатом.

 

 

Член клуба «Аматар» Юрий Мурашов свой личный пробег также посвятил Великой Победе и пробежал 350 км из Минска в Брест, где и встретил праздничный салют.

***

Небольшая группа молодежи из числа аматарцев, увлеченных одной из статей, где есть упоминание о памятнике-мемориале «Разгром», решила его разыскать, а заодно преодолеть многокилометровую дистанцию…

Этот памятник героям ВОВ расположен на стыке Логойского и Смолевичского районов Минщины. Выглядит внушительно: на лесной поляне 6 скрещенных автоматов высотой с 3-этажный дом...

Найти дорогу к нему было довольно проблематично, вспоминали легкоатлеты. Маршрут первоначально предполагал посещение и другого исторического памятника — усадьбы Слотвинских в агрогородке Рованичи.

Мероприятие по розыску мемориала было запланировано на 9 мая, но вояж был перенесен на 12 мая. Собирались подъехать сначала к усадьбе в Рованичах, а затем бегом — к мемориалу.

До Рованичей — около 90 км, на пробежку суммарно выходило порядка 25 км по неизвестному маршруту. Аматарцам пришлось поменять планы: решили сначала посетить мемориал, а усадьбу — если останется время.

— Выдвигались по «Могилевке», далее по дороге М1 — деревни Заказинец, Кленник. От Минска вышло 75 км, — рассказали участники патриотического пробега Елена Коротких, Виктор Волчок, Александр Левчук. — Оставили в деревушке машину и далее — бегом. По картам и приблизительным расчетам до мемориала оставалось где-то 8 км. Погода выдалась великолепная. Вдали от трасс, городской суеты, тишина, спокойствие, слышно лишь пение птиц. Бежали неспеша, разговаривали, отмахивались от деревенских собак...

Когда прибыли к месту назначения — вокруг нас был сплошной лес урочища Стриево. Вернулись назад метров на 300, пробежали по тропинке в сторону — не то! Вокруг остатки бурелома 2016 года, сучья, корчи... Вернулись на прежнюю дорожку, побежали дальше. Минут через 10 стала виднеться новая проплешина — последствия того же бурелома. И тут открылся красивейший закат! А вдалеке увидели те самые 6 гигантских автоматов в камне. Вот он, мемориал, ура, нашли! 10 км в одну сторону и 21.00 на часах…

 

 

Здесь в годы Великой Отечественной войны базировалась партизанская бригада «Разгром». Мемориал в виде шести скрещенных автоматов установлен на месте партизанского кладбища. На десяти плитах имена 239 партизан и подпольщиков бригады, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Это последнее место дислокации «Разгрома», до этого лагерь бригады дважды уничтожали каратели. «Разгром» — одно из крупнейших партизанских соединений Беларуси, у истоков которого стояли партработники и десятки местных жителей. Создано в октябре 1942 года на основании решения межрайонного подпольного комитета КП(б)Б Минской зоны из отдельных отрядов «Разгром», «Коммунист», «Знамя», «Искра». Позже в бригаде организованы отряды «Родина», «Мститель», имени А.В. Суворова. В декабре 1942 г. отряд «Коммунист» передан бригаде им. Н.А. Щорса…

В расположении бригады была своя типография, школа сержантов, госпиталь, оружейная мастерская, где было создано около 200 единиц оружия. Бригада действовала в Червенском, Борисовском и Смолевичском районах. Соединилась с частями Красной Армии 2 июля 1944 года в составе шести отрядов общей численностью 1721 партизан.

Увидеть все это своими глазами, отдать дань памяти героям — цель молодежи из клуба «Аматар» была достигнута…

***

Новые памятные даты аматарцы отмечают новыми маршрутами. Сейчас у них идет основательная подготовка к ежегодному пробегу, посвященному памяти героя ВОВ, воину-танкисту Зиновию Колобанову, работнику МАЗа и МЗКТ, жителю Заводского района. Напротив СК «Чижовка-Арена», на одном из домов микрорайона Чижовка, где проживал танкист Колобанов, есть именная мемориальная доска… Пробег, прославляющий подвиг героя, будет организован под патронажем Союза офицеров Беларуси.

Клуб «Аматар» предлагает будущим участникам уже сейчас настроиться на пробег с дистанциями в 21 км и 1 км. Старт будет дан 25 июля в 10.00 от «Чижовка-Арены». Уже определились группы поддержки и партнеры мероприятия — МЗКТ, компании «Гейм-стрим», «Дарида», Союз офицеров г. Минска. Клуб «Аматар» приглашает принять участие в этом патриотическом мероприятии, приуроченном к началу ВОВ. Напоминаем, что всю интересующую информацию по пробегам можно отслеживать на сайте клуба.

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото предоставлено клубом «Аматар»