На Минском автомобильном заводе более 2000 работников предприятия — доноры крови, из них на 2020 год 1234 заводчан удостоены звания «Почетный донор». 26, 27 и 28 мая на МАЗе пройдет очередной День донора. О том, какие изменения внесли к майской кровосдаче, мы спросили у работницы ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий» Кристины Ярмончик.
Есть изменения
Кристина Андреевна — заведующая отделением заготовки крови, ее компонентов в выездных условиях ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий». Каждый день она со своими коллегами в разных точках Минска и Минской области отправляется на выездные Дни доноров. И уже в конце мая она также примет участие в донации на Минском автозаводе.
— С начала 2021 года произошли изменения в процедуре донорства крови, — рассказала К. Ярмончик. — Приходя на кровосдачу, каждый участник донорства должен предоставить выписку из амбулаторной карты о состоянии здоровья. Ранее медицинский документ подготавливал и передавал в РНПЦ здравпункт.
В данном документе будет указано, чем вы болели, какие есть хронические заболевания, какие препараты принимали за последнее время. Кроме этого, всем донорам требуется предоставить результаты флюорографического исследования органов грудной клетки (если с момента последнего обследования прошло меньше года, повторно делать его не следует), результаты ЭКГ исследования — документ действителен 6 месяцев. Женщинам потребуется заключение гинеколога, на момент кровосдачи документ должен быть действителен не более 6 месяцев.
До 17 мая в здравпунктах МАЗа ведется предварительная запись. Оплата за кровосдачу составляет на возмездной основе — 118,28 рублей, на безвозмездной основе — 26,29 руб. Также всем донорам предоставляется завтрак в размере 5,26 руб.
Хочу стать донором!
Следует помнить, что стать донором может человек в возрасте от 18 до 60 лет. В день донорства при себе следует иметь документы, подтверждающие личность, например, паспорт или удостоверение беженца, а также выписку из амбулаторной карты, про которую мы рассказали выше, военнообязанным — военный билет.
Отказать в донации могут людям с некоторыми болезнями: инфекционными заболеваниях, при наличии болезни крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающие иммунный механизм, болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение III степени, болезни щитовидной железы с тяжелым течением). При психических расстройствах, некоторых болезнях сердца и системы кровообращения, органов дыхания, мочеполовой системы, некоторых кожных заболеваниях и др. В случае приема наркотических и алкогольных веществ. также в донации принять участие будет невозможно. Подробнее с перечнем болезней, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, можно узнать на официальном сайте ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» http://www.blood.by/
При подготовке к сдаче крови следует накануне исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи. Утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов). «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется. За 10 дней до донации следует воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней — салицилатов и аналгетиков, за двое суток — от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за два часа — от курения.
После сдачи крови или ее компонентов стоит отдохнуть в течение 30 минут. В случае плохого самочувствия немедленно сообщить об этом медицинскому персоналу, не покидать здравпункт. Самый простой способ облегчить самочувствие: лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. В течение двух суток после сдачи крови стараться пить много жидкости и употреблять больше белковой пищи. А вот от управления транспортным средством или от курения по окончании донации лучше воздержаться. Также в течение 12 часов не стоит давать физическую нагрузку на руку, откуда производили забор крови, в течение дня отказаться от серьезных физических нагрузок.
Помощь больным COVID-19
На базе 6-й столичной поликлиники проводится донация для помощи больным, в том числе и проходящим лечение от вируса COVID-19. К примеру, здесь можно сдать кровь спустя 6 месяцев после выздоровления от «чистой» пневмонии — воспаления легких. При «ковидной» же пневмонии у доноров берется кровь на выявление антител спустя 4 недели после отрицательного результата на COVID-19. В дальнейшем полученную кровь с антителами используют для помощи тяжело больным коронавирусной инфекцией: её вливают заболевшему, чтобы помочь иммунной системе быстрее справиться с вирусом. Кровосдача также оплачивается. Телефоны для записи: (017) 239-59-13, 239-59-37.
Елена ПОДЫМАКО