В преддверии праздника Великой Победы трудовой коллектив Минского автозавода и руководители общественных организаций предприятия (профсоюз, БРСМ, «Белая Русь») присоединились к патриотическому мероприятию и возложили цветы у памятников героям Великой Отечественной войны, расположенных в Заводском районе столицы.
Патриотическое мероприятие, посвященное Дню Победы, затронуло не только предприятия, но и учреждения образования. Так, у монумента «Беларусь партизанская», расположенного на Партизанском проспекте, вместе с автозаводцами в возложении цветов приняли участие дети — ученики одной из школ Заводского района.
Вместе они почтили память всех партизан, которые, в том числе и ценою своей жизни, помогали освобождать Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Не только работники Минского автозавода, но и все взрослые являются примером для подрастающего поколения — чтобы подвиг наших дедов и прадедов не был забыт. Давайте всегда помнить про это.
Посетили заводчане и среднюю школу № 143 г. Минска им. М.О. Ауэзова. На территории школы расположен памятник воинам-казахам, которые сражались за Победу вдали от своей родины: «Сохраним в нашей памяти подвиг воинов-казахстанцев, которые погибли на белорусской земле в годы Великой Отечественной вой-ны 1941-1945 гг.» — написано на памятном знаке на белорусском и казахском языках.
К слову, улица, на которой расположена школа, названа в честь Мухтара Омархановича Ауэзова — великого казахского писателя и ученого, жившего в 1897–1961 годах.
Вспомнили и подвиг Николая Александровича Кедышко — белорусского подпольщика, героя Советского Союза. В годы войны он был одним из организаторов минского сопротивления на оккупированной территории. Подпольная группа помогала военнопленным в побегах из местных концлагерей, распространяла антифашистские листовки, добывала ценную информацию для советских солдат, участвовала в различных диверсиях. 7 ноября 1943 года Кедышко попал в засаду, устроенную немецкой контразведкой на явочной квартире на Могилевском шоссе в Минске. Отстреливаясь, он получил тяжелые ранения ног. Чтобы секретная информация никак не смогла попасть в руки врага, Николай застрелился. К слову, все его члены семьи оказались узниками концлагерей. Бабушка и дедушка погибли в «Тростенце». Мама и сестры Любовь и Надежда попали в «Освенцим», Люба там и встретила смерть. Брат Борис смог сбежать из французского концлагеря, пополнив ряды сопротивления в Европе.
Конечно, с цветами трудовой коллектив направился и к монументу Лизы Чайкиной — героя Советского Союза, организатора одного из партизанских отрядов. Попав в плен к немецким солдатам, партизанка даже под пытками не выдала информацию о местонахождении партизанского отряда. За молчание фашисты расстреляли ее 23 ноября 1941-го года.
Почтили память и жертв нацизма у мемориала в «Малом Тростенце». Здесь в годы войны располагался концентрационный лагерь. Лагерь «Малый Тростенец» был создан в конце апреля 1942 года в 10 км от Минска с целью массового уничтожения евреев, мирного населения и советских военнопленных. На территории СССР он является самым крупным по численности уничтоженных в нем людей и четвертым в Европе после «Освенцима», «Майданека» и «Треблинки». Всего в «Тростенце» гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206 500 граждан. В память о погибших в 1963-м году властями был возведен обелиск с вечным огнем и братской могилой в память узников концлагерей и павших от рук фашистов мирных жителей.
МАЗ создавался руками тех, кто ковал Победу, ежедневно сражался за мирное небо и независимое будущее. Трудящиеся Минского автомобильного завода помнят подвиг советского народа, белорусов. Помнят и чтят память о них…
Елена ПОДЫМАКО
Фото автора