Дуэт поэзии и музыки

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Дуэт поэзии и музыки

06 мая 2021 в 13:25:03/МАЗ, ГАЗЕТА

«Вся жизнь, как песня» — под таким названием в Клецке в стенах Районного центра культуры в апреле состоялся литературно-поэтический вечер Юрия Эверта и Алексея Лопаты. В малом зале РЦК собрались любители авторской песни и поклонники их творчества. Юрий Романович читал свои стихи, а Алексей Павлович исполнял песни собственного сочинения. Встреча собрала аншлаг.

 

 

Лопата А.П. уже знаком читателям «Автозаводца» как заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Клецкий мехзавод». Также Алексей Павлович регулярно информирует коллектив редакции о деятельности предприятия и общественной жизни коллектива в нашей ставшей уже традиционной рубрике «На заводах холдинга». Но коммерческого директора КМЗ читатели заводской газеты знают еще и как человека творческого. Он пишет стихи, регулярно участвует в различных фестивалях авторской песни. На торжественном мероприятии, приуроченном к 50-летнему юбилею Клецкого мехзавода, исполнил песню, посвященную родному предприятию, слова и музыку которой написал сам. А недавно Алексей Павлович стал призером поэтического конкурса ОАО «МАЗ» среди мужчин, приуроченного к Международному женскому дню.  И ещё: он прекрасный семьянин, интересный собеседник и компанейский товарищ. В общем, личность эта многогранная, поэтому и на творческом вечере А. Лопате было о чем рассказать.

Некоторое время Алексей Павлович входил в состав творческого коллектива под названием «Ретро», инициатором создания которого как раз и был учитель из Клецка Юрий Романович Эверт. Трио, организованное на общественных началах (к дуэту присоединился Вячеслав Каминский), приглашали на различные концерты, иногда коллектив организовывал собственные музыкальные вечера.

 

 

К сожалению, творческая жизнь «Ретро» со временем закончилась в силу возраста его участников. Однако всемирная паутина сохранила выступления трио — можете ввести в поисковую систему имена и фамилии участников и насладиться их пением. Но радовать своим творчеством местных жителей талантливые клетчане не перестали. И музыкально-поэтический вечер тому подтверждение.

Как отметила ведущая мероприятия, у Алексея Лопаты песня — это всегда рассказ: о себе, о жизни, о природе, о любви. И в ней есть огромное преимущество: она может, не упоминая ни о чём, сказать всё. «А кажется, всё это было», — рассуждает Алексей Павлович в одном из своих творений, вспоминая школьные годы, комсомольскую юность и трудовые будни. И констатирует:

Посеребрила жизнь мою шальную голову,

Ведь каждый день мы с ней ведем незримый бой.

И пусть сложна она, но жизнь — это здорово!

Не зря же Пушкин называл ее игрой.

Безусловно, каждый человек талантлив по-своему. Кто-то умеет петь или сочинять стихи, прозу. Кто-то, выполняя любимую работу, демонстрирует высокий профессионализм, оттачивая его год за годом. А кто-то совмещает в себе и то, и другое. И такие люди, словно «золотые медали» любого предприятия: их ценят, на них равняются. И Алексей Павлович — из их когорты. Вот уже 18 лет он работает на Клецком мехзаводе и гордится этим. Может, поэтому к юбилею предприятия поэтические строчки у коммерческого директора родились сами собой:

С днем рожденья поздравляют все тебя.

В этот день я, уважая и любя,

Пожелаю тебе всяческих высот.

С юбилеем, «Клецкий мехзавод»!

Кто слышал песни или читал стихи Алексея Павловича, подтвердит, что в них есть всё: и философия жизни, и житейская мудрость, и искрометный юмор, и самоирония.

Пока ты молод, в голове сплошной туман,

И увлечения считаешь ты любовью.

Как жаль, что в первой половине жизни нет ума,

А во второй — обычно нет здоровья.

Играть на гитаре Алексей Павлович начал еще в 1977 году, причем учился сам. Поэзией увлекается тоже с юности, а вот песни писать начал лет пять назад. И как он сам признался в интервью нашей газете, случилось это благодаря «Автозаводцу»: «В одном из номеров МАЗовской многотиражки на литературной страничке попалось мне на глаза маленькое, всего в восемь строк, стихотворение Елены Воронько. И вот это стихотворение меня так «зацепило», что в течение дня к нему приросли мои строки, и родилась песня».

Вот уже серебрит седина поредевшие волосы,

А когда-то была голова полна черных кудрей…

Всё стареет. И лишь неизменны цвет глаз с тембром голоса,

А еще доброта и любовь, и поддержка друзей.

А сегодня из произведений самого Алексея Лопаты можно выпустить не одну литературную страницу в нашей газете, что, несомненно, и следовало бы сделать. В ней ценители поэзии смогут прочесть и «Исповедь шофера «МАЗа», и «Размышления перед поездкой на фестиваль «Большая бард-рыбалка», и «Туристическо-музыкально-ностальгическую», и песню по мотивам стихотворения Евгения Евтушенко «А мы старее не от старости», и многое другое. А пока «Литературная гостиная» готовится к публикации, те, кто уже знаком с творчеством А. Лопаты и Ю. Эверта, выражают им свое восхищение. В городе их знают как талантливых и творческих людей, обладающих даром видеть мир иначе, чем все вокруг, и способных передать свои чувства и впечатления с помощью стихов и музыки. Поэтому неудивительно, что на творческом вечере в адрес «виновников торжества» прозвучали стихи-посвящения от Ольги Лобажевич, а также от члена Союза писателей Беларуси Галины Нупрейчик, музыкальное поздравления от женского вокального ансамбля «С песней по жизни», которым руководит Юрий Эверт, и еще много теплых слов и аплодисментов.

 

 

Пусть говорят порою пессимисты:

Какие песни? Жизнь так нелегка,

И только Юра с Лёшею с душой артистов

Петь будут до «последнего звонка».

Пусть всегда звучат на разных сценах рядом

Светлый стих, гитара и аккордеон! 

Юрий Эверт, Алексей Лопата,

От клетчан любовь примите и поклон!

А заключительным аккордом в череде благодарных поздравлений Алексею Павловичу и Юрию Романовичу прозвучали слова еще одного члена Союза писателей Беларуси Лилии Мелешко:

У нашего дуэта такое воспитание:

Не любят слов трескучих и пламенных речей.

Свиданье с Музой кончено, в глаза друг другу глянут:

Ну, что? Нормально, Юрий?

Отлично, Алексей!

И в этот день апрельский я вас поздравить рада.

Пусть будет путь успешным и ярким ваш портрет!

Ищите и обрящете! Творите — так и надо!

Нормальные ребята?

Отличнейший дуэт!

 

Ирина МЯСНИКОВА


Баян и гитара

Посвящается Алексею Лопате

Баян с гитарою в дуэте –

Переплетенье нот и струн.

Она — известная в столетьях,

А он — талантлив, хоть и юн.

Баян с гитарой в мире этом —

Тупой бездарности протест:

Помчались кони знойным летом

По звонкой радуге небес.

Баян с гитарой — это чудо

Средь полыхающих рябин,

И «Очи страстные» повсюду,

И «Журавлей» печальный клин.

Баян с гитарой — страсть гурмана:

Ненастным днём иль поутру.

В тоске я рву меха баяна,

Гитару в радости беру.

Баян с гитарою в дуэте —

Высоких чувств крутой обвал,

Где я с восторгом на манжете

A new «Love Story» рисовал...

Юрий Эверт