Образование и промышленность: работать в тесном сотрудничестве

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Образование и промышленность: работать в тесном сотрудничестве

16 апреля 2021 в 08:25:54/МАЗ, ГАЗЕТА

Выездное расширенное заседание Президиума Совета Республики Национального собрания во главе с Председателем Натальей Кочановой прошло 13 апреля на базе филиала «Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С. Высоцкого» УО «Республиканский институт профессионального образования». Тема заседания — «Развитие системы профессионального образования и повышение престижа рабочих профессий в контексте проекта Кодекса Республики Беларусь об образовании».

Проведение подобных выездных заседаний, когда Президиум Совета Республики обсуждает наиболее актуальные вопросы с участием представителей сфер, заинтересованных в реализации рассматриваемой темы, стало уже традицией, подчеркнула Наталья Кочанова. Сегодня актуален вопрос кадрового обеспечения реального сектора экономики нашей страны. Совершенно очевидно, что в условиях глобализации, образования транснациональных корпораций, цифровизации, роботизации необходим новый уровень подготовки рабочих и инженерных кадров. «При этом следует учитывать потребность в специалистах определенных специальностей в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе, для того чтобы обеспечивать экономику кадрами, которые будут востребованы в тех или иных отраслях», — добавила Наталья Ивановна.

В настоящее время парламентарии работают над внесением изменений в Кодекс об образовании. На весенней сессии Палаты представителей законопроект был принят в первом чтении. В ближайшем времени — его рассмотрение во втором чтении. Председатель Совета Республики отметила, что сенаторы уже на начальной стадии подключились к этой работе. Поэтому в программу выездного заседания на обсуждение было вынесено несколько вопросов. В частности, обсудили планируемые изменения в системе профобразования Беларуси, взаимодействие организаций реального сектора с учебными учреждениями, кадровое обеспечение инвестиционных проектов и др.

Особое внимание присутствующих Н. Кочанова акцентировала на эффективной организации профориентационной работы. В нашей стране существует разветвленная сеть профессионально-технических учреждений — их 127, средних специальных — 110. Они позволяют молодому человеку получить среднее образование и специальность и уже на этом этапе понять — двигаться ли ему далее в данном профессиональном направлении и поступать в ВУЗ или выбрать другой профиль.

 

 

«Многие из нас сегодня являются свидетелями того, что, окончив высшее учебное заведение, молодые люди не работают по специальности. Поэтому сейчас как никогда остро стоит вопрос о том, что обучение должно быть практикоориентированным — это взаимодействие системы образования с предприятиями и организациями — заказчиками кадров. Такой тандем, несомненно, дает свои результаты», — убеждена Наталья Ивановна.

По словам спикера, промышленный туризм также служит примером эффективной профориентационной работы. Кроме того, в средствах массовой информации нужно повышать престиж рабочих профессий, с гордостью рассказывать о людях труда, которые своими руками создают блага для своей страны. «Потому что это соль земли нашей. Я сама из семьи рабочих и всегда гордилась этим», — добавила Наталья Кочанова.

«Сегодня тема кадров, которые должны прийти в реальный сектор экономики, очень актуальна. Поэтому необходимо работать по этим направлениям системно, комплексно — учреждения образования, предприятия и организации, СМИ, идеологические структуры», — подытожила спикер верхней палаты парламента.

В ходе проведения расширенного выездного заседания Президиума Совета Республики его участники ознакомились с выставкой продукции Минского автомобильного завода на площадке перед автомеханическим колледжем.

 

 

В экспозиции были представлены модели самосвальной и грузовой техники в новом цветовом решении, коммунальная машина, автобус третьего поколения и электробус, спортивные автомобили «МАЗ-СПОРТавто», а также двигатели, произведенные на совместном белорусско-китайском предприятии в индустриальном парке «Великий камень» «МАЗ-Вейчай».

 

 

Следует отметить, что специалистов для этого завода готовят в Минском автомеханическом колледже с 2019 года, когда на базе МГАК был открыт центр производственных технологий «МАZ-Weichai». Он оснащен новейшим оборудованием по изучению устройства, диагностирования, технического обслуживания и ремонта дизельных двигателей с применением реальных компонентов. Также на базе колледжа функционирует ресурсный центр по направлению «Техническая эксплуатация автомобилей и автосервиса». Учебные лаборатории оснащены современным программным обеспечением, стендами по изучению устройства и обслуживания автомобиля и различных его систем, имеются действующий автомобиль и электромобиль в разрезе для более детального изучения. С возможностями применения в процессе обучения имеющихся наработок и материально-технической базы участники заседания ознакомились во время экскурсии по МГАК.

 

 

«За 75 лет существования колледжа подготовлено около 24 тысяч высококвалифицированных специалистов, — отметил директор учреждения Валерий Кириленко. — Большое внимание мы уделяем качеству их подготовки, повышению квалификации преподавателей. Я считаю, что нужно плотно работать с предприятиями, заказчиками кад-ров, особенно с теми, что внедряют инновации в производство. Соответственно, инновации нужно вносить и в образование. Предприятия не только должны быть потребителями кадров — они должны участвовать в создании и укреплении материально-технической базы. У нас есть прекрасный пример плодотворного сотрудничества с предприятием «МАЗ-Вейчай», руководство которого задолго до строительства своего завода в «Великом камне» уже думало о создании учебного центра на базе колледжа, где будет готовить будущих специалистов. За восемь месяцев удалось создать прекрасный центр, что позволяет направлять ребят по пяти специальностям на сборочное производство этого завода, а также на сервисные предприятия, где обслуживаются и ремонтируются автомобили «МАЗ» с установленными двигателями Weichai».

Валерий Григорьевич также отметил, что в колледже проводится работа и в направлении допрофессиональной подготовки, как правило, со школьниками Заводского района. «Ребята активно посещают в шестой школьный день лаборатории колледжа. А также у нас создан спецкурс «Автомалыш», который пользуется большим спросом», — добавил Валерий Кириленко.

Исторически так сложилось, что профессиональные учебные заведения располагались бок о бок с предприятиями, для которых готовили специалистов. Так, спустя год после основания Минского автомобильного завода (в 1945 г.) через дорогу от предприятия был открыт автомеханический техникум. И уже на протяжении более семи десятилетий учебное заведение осуществляет подготовку кадров, знания и квалификация которых постоянно востребованы на нашем производстве. Гордостью колледжа по праву являются его выпускники: главный конструктор Минского автозавода М.С. Высоцкий, имя которого носит МГАК, генеральные директора М.Ф. Лавринович, Г.А. Исаевич, В.А. Гуринович. 19 выпускников первого выпуска проработали на Минском автомобильном заводе более четверти века. В настоящее время ежегодно более 30 % выпускников Минского автомеханического колледжа связывают свою трудовую деятельность с МАЗом.

 

 

За 75 лет ведущее предприятие автопрома и автомеханический колледж сумели сохранить живую связь между образовательной и производственной сферами. Поэтому во время визита членов заседания Президиума Совета Республики отмечался положительный опыт учебного заведения и Минского автозавода в интеграции производственного и образовательного процессов, а также необходимость повсеместного внедрения такого принципа подготовки кадров для нужд промышленных предприятий.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО



АВТОЗАВОДЕЦ № 14 (9585)