В «ветеранскую среду», 7 апреля, в ДК МАЗа состоялась очередная встреча бывших работников автозавода, она была посвященна Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (11 апреля 1945 года).
К этой дате силами Дворца для ветеранов, среди которых есть и несовершеннолетние узники фашизма, была подготовлена тематическая программа с концертом.
«Мы продолжаем эту память»
Во время мероприятия председатель клуба «Ветеран МАЗа» Александра Наркевич уточнила, что нынешняя встреча узников — это продолжение республиканской патриотической акции «Беларусь помнит».
— В этот день мы вспоминаем погибших детей и своими усилиями продолжаем эту память. Мне запомнилась еще одна памятная встреча в Тростенце, где наши ветераны вместе с воспитанниками 25-й гимназии участвовали в акции «Вам завещано мир беречь». На месте мемориального комплекса наша группа заметила автобусы из Израиля, нам удалось с ними поговорить: люди приехали за тысячи километров, чтобы поклониться жертвам лагеря смерти… Воистину, нет расстояний для такой акции!
Нынешний День памяти, высказала свое мнение председатель ветеранского клуба, усилиями администрации и коллективов Дворца культуры МАЗа был отлично организован и красиво, зрелищно проведен. «Детей войны» пришло довольно много — практически со всех районов столицы во главе со своими лидерами. Из ветеранского клуба МАЗа прибыли на встречу шесть малолетних узников фашистских лагерей (их в клубе всего 16 человек).
«Мы были счастливы тем, что так грамотно была выстроена композиция самой встречи, так тематически выверено расставлены все акценты, названы нужные цифры, — поделилась впечатлениями Александра Наркевич. — Ну, а детские коллективы просто поразили своей подготовкой и желанием понравиться зрителям, выказать им свое уважение. Просто дух замирал, какие интересные были творческие номера! Не просто песни, а целые сцены и композиции! Спасибо устроителям тематического концерта!»
Александра Наркевич напомнила, что встречи бывших узников начались с 1991 года — тогда «детям войны» выдали соответствующие удостоверения, они объединились, разошлись по районным организациям. С 1993 года такие встречи проходят в ДК МАЗа ежегодно. В прошлом году была встреча узников в онлайн-режиме.
— Наши «дети войны» имеют возможность говорить, общаться, они инициируют и участвуют в открытии памятников и мемориальных комплексов, — рассказывает председатель клуба. — Помню, как мы открывали один из первых памятников узникам в Саратове, сделанный в виде куста из металла, на веточках символичного растения — срезанные цветочные головки. Сравнительно недавно были на открытии памятника «детям войны» в Могилеве: рядом со стелой дети в камне играют с куклой. Открывали памятники в Рогачеве, Бресте, на это наши «дети войны» собирали собственные средства, каждый внес свою лепту… Добавлю, что в каждом районе столицы есть также своя книга об узниках, в Заводском — это «Тени Тростенца»…
В довершении нашей беседы Александра Витальевна подчеркнула: «Мы — белорусы, пережившие ужасы войны, обращаясь к нашим детям, внукам, новому поколению, вновь и вновь повторяем слова поэта-фронтовика Давида Самойлова:
«Потому пробитое знамя
С каждым годом для нас дороже —
Хорошо, что случалось с нами,
А не с теми, кто помоложе»…
Выжившим в том аду
Вернемся же к концертной программе в ДК МАЗа, посвященной 76-й по счету годовщине освобождения узников фашистских концлагерей.
Началось действо также с проникновенных строк:
«Вы в эту страшную войну
Познали ужасы фашизма,
А вам поставили в вину
Отсутствие патриотизма…
Чем виноваты были вы?
Быть может тем, что не солдаты?
Жестоки правила войны,
Лишь мертвые не виноваты…
Вас наградить за этот путь
Нашлись возможности и средства,
Но, к сожаленью, не вернуть
Войной загубленное детство…»
Перед глазами зрителей проплыл видеоряд, соответствующий замыслу тематической встречи. Ведущая напомнила страшную статистику: за годы Второй мировой войны через лагеря смерти (а это 1100 концлагерей, 14 тысяч мест принудительного заключения) прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 млн. — граждане Советского Союза. Примерно 12 млн. так и не дожили до освобождения, из них около 2 млн. — дети. Только в Бухенвальде, в лагере смерти, было уничтожено более 56 тысяч человек 18 национальностей…
Самым крупным на территории Беларуси был Тростенецкий лагерь смерти, в котором было уничтожено свыше 200 тысяч человек. Всего же на нашей территории функционировало свыше 260 различных лагерей смерти, их филиалов, отделений, гетто. За годы войны наша страна потеряла каждого третьего своего гражданина…
Когда 11 апреля 1945 года в 14.50 Интернациональный комитет лагеря «Бухенвальд» дал сигнал о начале восстания — на колючую проволоку хлынула огромная толпа людей, измученных, истерзанных, вооруженных кто чем мог. С жаждой жизни и мщения в глазах. И колючая стена рухнула. В 15.15 над воротами Бухенвальда уже развевался флаг освобождения.
На встрече ветеранов в ДК МАЗа красной нитью пролегало: «только сохраняя помять о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории».
Сидящим в первых рядах концертного зала ДК узникам в самом начале мероприятия вручили цветы. Затем минутой молчания почтили память всех детей, погибших в пламени войны. Тех, которые только начинали жить и кто исчез с лица земли, не успев даже как следует ее разглядеть. Ведь из жертв концлагерей уцелел только каждый десятый малолетний узник…
Война негативно сказалась на судьбах и здоровье втянутых в войну детей, напомнили собравшимся в зале эти хорошо известные истины. «Детей войны» лишили возможности жить обычной детской жизнью, ходить в школу, заниматься любимым делом, весело и беззаботно проводить свой досуг. Вместо этого им пришлось узнать ужасы бомбежек, смерть близких, покинуть разоренные или сожженные родные дома, уходить в леса и землянки. Но каждый из них надеялся, что совсем скоро этот ужас закончится, они увидят родную маму, обнимут и больше никогда не останутся одни…
Достойно всеобщего преклонения
Военные песни, звучавшие в этот день со сцены Дворца, кажется, будут вечными — они в свое время поддерживали и придавали силы солдатам на фронтах. В них — память о тех, кто ценой своей жизни даровал мир и возможность счастливого будущего всем поколениям, нынешним и грядущим. Поэтому и жизнерадостная «Смуглянка» и «Песни наших отцов», и душевный вокал Александра Свирского (руководителя ансамбля «Вербіца») — «Ля чырвонага Касцёла», а также многие другие выступления коллективов «Сябрынка», «Аир», «Карусель» (ДДиМ «Золак»), «Зубренок», Народного хора ветеранов ДК МАЗа — воплощались на сцене так жизнеутверждающе.
Глядя на юных участников творческих коллективов, горестные воспоминания и эмоции людей, тесно связанных с трагедией прошлого, сменялись гордостью за подрастающее поколение, которое призвано уберечь человечество от всех войн и конфликтов.
А со сцены вновь и вновь звучали проникновенные слова, как дань глубокого уважения тем, кто спас от гибели немногих оставшихся в живых детей, кто освободил их из концлагерей, тюрем, гетто. Про героизм и жертвенность солдат, офицеров, партизан, разгромивших фашизм, про все то, что достойно всеобщего преклонения. Такая тематика прозвучала и в выступлениях представительницы городского женсовета (бывшей узницы концлагеря «Озаричи») Надежды Григорьевны Лось, главы ветеранской организации узников Заводского района Инессы Георгиевны Кулаго, председателя клуба «Ветеран», также бывшей узницы Александры Витальевны Наркевич.
После концерта лидеры ветеранских организаций узников имели возможность пообщаться и наметить планы дальнейших встреч.
На этой же неделе, 9 апреля, «дети войны» посетили мемориальный комплекс в Тростенце, вместе с представителями администрации Заводского района, ППНС, РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ» и другими организациями они возложили цветы к памятнику «Врата Памяти»…
Олеся МИХАЛЕНКО
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО