Пока звучит колокол...

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Пока звучит колокол...

26 марта 2021 в 09:53:52/МАЗ, ГАЗЕТА

В канун очередной годовщины хатынской трагедии, 21 марта, в окрестностях мемориального комплекса разыгралась настоящая зимняя вьюга: сильный порывистый ветер носил в воздухе снежные вихри, обжигая промозглой сыростью лица и руки посетителей Хатыни, словно напоминая о суровых событиях почти 80-летней давности. Яркий алый свет от фонарей и лампад окрасил снег в кроваво-красный. У обелиска Непокоренному человеку, у Вечного огня и мемориальных плит рделись розы и гвоздики. А колокольный звон, как эхо из прошлого, врывался в молчаливую тишину деревни, которой больше нет на карте Беларуси, душераздирающими криками женщин и мужчин, детей и стариков, заживо сожженных фашистами весной 1943 года…

Республиканский митинг-реквием «Лампада памяти», приуроченный к 78-й годовщине хатынской трагедии, прошел в минувшие выходные в Государственном мемориальном комплексе. Жители Беларуси из разных уголков, несмотря на ненастную погоду, вместе со своими детьми приехали сюда, чтобы почтить память жертв немецкого геноцида в годы Великой Отечественной войны. На митинге-реквиеме присутствовал Глава государства Александр Лукашенко вместе с сыновьями, высшие должностные лица, представители трудовых коллективов со всей страны. Активисты Минского автомобильного завода в составе делегации Заводского района г. Минска также приняли участие в памятных мероприятиях.

 

 

С торжественной речью выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко, призвав всех присутствующих к сохранению мира на земле. «Трагедия Хатыни и тысяч деревень и городов с такой же судьбой — это неутихающая боль в сердце белорусов, всех советских людей. Сегодня мы, представители разных поколений, религиозных конфессий, философских и политических взглядов, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне», — подчеркнул в своем выступлении Глава государства.

Во время митинга-реквиема с участием представителей четырех ведущих традиционных религиозных конфессий состоялась Всебелорусская молитва о мире. От всех конфессий выступил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Непокоренному человеку и к Вечному огню, почтили память погибших минутой молчания.

Особую атмосферу митингу-реквиему придала литературно-музыкальная композиция, трогательная и волнующая, которая не оставила равнодушным никого из присутствующих. У многих наворачивались слезы и подступал ком к горлу.

По отзывам автозаводцев, мероприятие произвело на них большое впечатление. «Каждый раз, когда приезжаешь в Хатынь, заново переживаешь боль и ужас от зверств немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. К этому нельзя привыкнуть, это невозможно забыть!» — поделился Алексей Ламекин, заместитель директора по социальным вопросам и идеологической работе ОАО «МАЗ».

…Пока нас ведут дороги к памятникам и святыням, пока звучит хатынский колокол — Беларусь помнит!

 


Деревню Хатынь Логойского района уже не найти на картах нашей страны. 22 марта 1943 года она вместе со всеми жителями была уничтожена фашистами. Лютую смерть тогда приняли 149 безвинных жертв, среди которых более половины были дети. На месте сожженной деревни в 1969 году был создан мемориальный комплекс — в память о жителях Хатыни и других белорусских деревень, стертых с лица земли фашистами. Комплекс включен в государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

 

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Максима КНИЖЕНКО