Определили лучшую комнату отдыха

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Определили лучшую комнату отдыха

26 марта 2021 в 09:28:02/МАЗ, ГАЗЕТА

 

На Минском автозаводе завершился ежегодный конкурс на лучшую комнату отдыха и приема пищи.

В составе комиссии, которая выбирала лучших из лучших, — заместитель председателя профсоюза МАЗа Сергей Дедовец, профсоюзные лидеры ПКЗ Галина Конопляник, ТМЗ Петр Жих, главная медсестра МСЧ Людмила Кастюкевич и начальник отдела охраны прессово-сварочных производств Андрей Николаев. 12 февраля они ознакомились с конкурсными  помещениями для приема пищи,  а недавно огласили решение жюри. Третье место присудили комнате отдыха экспериментальному цеху № 1, второе место досталось ЦСА-4, лучшая к/о — в сталелитейном цехе № 2.

 

Комната отдыха ЭЦ-1

Небольшая комната для приема пищи расположилась в экспериментальном цехе. Здесь есть микроволновка для разогрева пищи, холодильник,  красивая посуда для чаепития, чайник и… самовар. К слову, это не просто предмет интерьера — он вполне рабочий. В отдельной посуде — конфеты к чаю, для поднятия настроения. Заботливые прекрасные работницы цеха заботятся и о «зеленых» украшениях — создают уют в помещении комнатные цветы.

Однако изюминка данной комнаты приема пищи таится в другом — на стене ярко красуются копии двух орденов Ленина и почетный знак Октябрьской революции, исполненные из твердых материалов. Изначально они красовались на фасаде центральной проходной.

 

 

— Создавались макеты у нас в цехе. Но после, когда их было решено заменить, копии наград вернулись обратно к нам. Списывать такую красоту было жалко — особенно если учесть, что исторически эти копии ценны. По инициативе работников экспериментального цеха мы восстановили награды  и решили разместить в нашей комнате отдыха, — рассказала профлидер ЭЦ-1 Воронко Татьяна.

 

Комната отдыха ЦСА-4 

Новый корпус главного сборочного конвейера был построен в мае 1991 года, но достаточно долго здесь не было ни одного помещения, служившего комнатой отдыха и приема пищи работникам ГСК. Часть людей ходили в столовую, часть питалась в зонах отдыха на участках, однако места там всем не хватало. И лишь в 2016-м наболевшая проблема была решена, в цехе появилось сразу две комнаты  отдыха: на главном конвейере и на участке подсборки кабин. И если первая, та, что на ГСК, уже получила достойную награду в 2017 году (она заняла почетное 2-е место), для второй комнаты это участие в конкурсе — дебют.

 

 

Для состязания в комнате приема пищи работы проделано немало. Закупили новую мебель: а это столы, скамейки, кухонные шкафчики для посуды и моющих средств, два умывальника. Пол наливной, постарались работники СРЦ. Из техники есть электрочайник, микроволновая печь, холодильник. Для приобретения электроприборов частично пошли средства конкурсного выигрыша комнаты-призерши ГСК, а также помогла администрация Заводского района: в 2019-м году на конвейере работали около двух десятков стройотрядовцев, за счет этого из бюджета района были выделены средства для АСЗ и некоторые приобретения перекочевали в комнату отдыха на участок подсборки кабин.

Для подготовки комнаты отдыха к конкурсу вложили свою лепту профактив ЦСА-4, руководство цеха и АСЗ. По инициативе главного инженера АСЗ Виктора Плетежёва заключено коллективное соглашение по улучшению условий труда участка подсборки кабин. Данное помещение пользуется большой популярностью: здесь обедают более 70 работников из ЦСА-4, АСЗ и ПДО. И в просторном помещении места хватает всем!

 

Комната отдыха СЛЦ-2

Несмотря на то, что площадь комнаты отдыха СЛЦ-2 небольшая, она по-особенному уютная. Любому гостю здесь предложат ароматный чай или кофе, угоститься бубликами и зефиром. И каждый пришедший на обед почувствует себя непременно как дома.

 

 

А атмосфера, действительно, домашняя: ухоженные цветы, картины, у окна красивая занавеска нежно-зеленого цвета. Отвлечься от цеховых шумов можно как в тишине обстановки, так и включив радиоприемник. Одним словом, здесь продумано все до мелочей, в том числе и приятная цветовая гамма, преобладание дерева в декоре — им обшиты стены и потолок. Учтено и важное условие конкурса — в комнате есть информационный стенд: здесь важные данные о профсоюзной деятельности, автозаводская информация, поздравление именинников цеха.

 


Справочно:

Профсоюзным комитетом в этом году было решено увеличить призовой фонд, чтобы привлечь работников к данному конкурсу. За первое место приз — 500 белорусских рублей, за второе место — 400 белорусских рублей, третье место — 300 бел.руб. Сумма выигрыша передается профсоюзному лидеру цеха, а как их распределить — решает коллектив самостоятельно. Это могут быть дополнительные вложения для улучшения условий в цехе, организация совместного отдыха, и так далее.

Елена ПОДЫМАКО,

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО