Есть среди лучших работников нашего холдинга те специалисты, о которых мы рассказываем с немаловажной ремаркой — у человека трудовой юбилей. Таким юбиляром является и начальник кузнечного корпуса Кузнечного завода тяжелых штамповок Сергей Викентьевич Горецкий,
1 апреля он отметит своё 35-летие работы на ОАО «КЗТШ».
О нем сегодня и наш рассказ…
Выбор пал на кузнечный завод
На кузнечный завод Сергей пришел в 1986 году, по распределению, после окончания Жодинского политехникума.
— Во времена СССР распределение зависело от среднего балла аттестата, — уточняет наш герой, — и если у кого с успеваемостью было «туго», то по результатам распределения можно было «изучать географию» всей нашей большой страны. Конечно же, всем хотелось остаться поближе к маме с папой. В моем случае была возможность трудоустройства на БелАЗ либо КЗТШ. Выбор мой пал на Кузнечный завод тяжелых штамповок.
В 1986 г. завод еще достраивался, во всех цехах велись работы. Нас, молодых специалистов, направили в ОТК контролерами и закрепили за разными цехами. Товарища моего — за инструментальным цехом, меня — сначала за ТНП (товары народного потребления), затем за цехом колес (ЦК)…
До призыва в ряды Советской Армии Горецкому пришлось поработать недолго — до июня 1986 года. Отслужив 2 года, вернулся на завод, где и началась его трудовая карьера.
В 1988-м Сергею предложили работу мастером в ИШП (инструментально-штамповом производстве), до 2013 года он проработал в среде инструментальщиков. Это было непростое время, когда распадалась великая держава, приходилось самому подымать семью. Так проходила «закалка» и становление в профессии — из пытливого юноши формировался настоящий мужчина-производственник.
Поверить в свои силы
В ИШП Сергей Викентьевич трудился на разных должностях, в том числе с 2002 года был заместителем начальника ИШП по производству — начальником инструментального цеха. Когда в 2013 году руководство завода предложило ему стать начальником кузнечного цеха, это для него стало неожиданностью, несколько недель обдумывал предложение…
Сергей Горецкий вспоминает: «Это был драйв, всплеск эмоций, выброс адреналина, непередаваемые ощущения… Вот такие у меня были впечатления в 2013-м. Можно сказать, я совершил «прыжок» — из инструментального цеха в кузнечный. Все было по-новому, иногда казалось, что не справлюсь, не выдержу, но благодаря коллегам по работе, старшим товарищам, руководству завода — время все расставило по своим местам, и мы смогли добиться определенных успехов в работе кузнечного цеха».
Анализируя ситуацию
В 2016 году руководством КЗТШ было принято решение — объединить два подразделения: цех колес и кузнечный цех в кузнечный корпус. Сергею Викентьевичу с 2016-го доверили руководить данным подразделением, где он трудится и по настоящее время…
Нынешний начальник кузнечного корпуса рассуждает так: «Сейчас, анализируя ситуацию, можно сказать, что каждое изменение в трудовой карьере дает дополнительные знания и бесценный опыт, а также накладывает груз ответственности за работу вверенного подразделения. Хорошо работает наш коллектив или плохо — решать не мне, но в последние годы нашему заводу удалось освоить новые рынки сбыта продукции. Это результат сложной, кропотливой работы маркетолога, конструктора, инструментальщика, кузнеца. В общем, всего коллектива завода, а значит, и кузнечного корпуса»…
Трудно не согласиться с нашим героем и в том, что в любом цехе, отделе, корпусе работают разные по характеру, по своим деловым и моральным качествам люди, и задача руководителя любого уровня — из всех этих работников создать коллектив, который способен выполнять производственные задачи.
Еще один важный фактор, на котором настаивает Сергей Горецкий — подразделение должно быть управляемым и способным совершенствоваться. И если взять за основу эту истину, то можно сказать с уверенностью, что одна из основных задач руководителя — это работа с коллективом. Начальник цеха в своем подразделении должен быть, как хозяин квартиры или жилого дома, образно сравнивает Горецкий, то есть всем вопросам, даже самым незначительным необходимо уделять достойное внимание. Наблюдения начальника кузнечного корпуса КЗТШ говорят о том, что его место работы и родной коллектив — это вторая семья и второй дом, в котором работает и буквально живет наш руководитель.
И таких «должен» — очень, очень много…
«Моя основная задача, — подчеркивает Сергей Викентьевич — стабильная работа подразделения. Начальник цеха должен решать технические вопросы, регулировать взаимоотношения в коллективе, оказывать моральную поддержку нуждающимся в ней, вести воспитательную работу с нерадивыми работниками, следить за состоянием оборудования. И таких «должен» — очень, очень много»…
Так как же начинается его рабочий день? Наш собеседник признался: утром, в 06.40, выслушивается отчет начальника смены — что произошло за это время. Затем предстоит обход производственных участков корпуса, надо определить слабые места и наметить действия для решения проблем. Затем провести совещание в корпусе, изучить результаты хозяйственной деятельности за истекшие сутки, проверить расстановку кадров, уделить время работе с документами и так далее.
Если пытаться самому везде успеть, то времени катастрофически не хватает, замечает Горецкий. Но ведь у него есть замечательные помощники — мастера, начальники смен, заместители…. Когда механизм управления налажен, и каждый его «винтик» выполняет свои задачи — коллектив цеха работает стабильно. Наверное, в этом и заключается результативная работа начальника…
На входе — прокат, на выходе — штамповка и поковка
Из рассказа Сергея Горецкого стало понятно: кузнечный корпус составляет значительную долю всего КЗТШ, можно сказать, здесь работает каждый четвертый заводчанин. Задачи, которые выполняет корпус, тоже непростые. «На входе мы получаем металл в виде проката — это пруток, либо лист, — поясняет начальник. — Далее, пройдя всю технологическую цепочку, на выходе получается либо штамповка, либо поковка и возвратные отходы.
Чтобы технологическая цепочка не давала сбой, коллектив должен быть настроен на конечный результат, и в этой «настройке» основную задачу выполняют инженерно-технические работники. Они в своей работе опираются на помощь бригадиров и звеньевых».
Начальник корпуса смело утверждает и другое: люди на производстве изменились в лучшую сторону. Изменилось их отношение к работе, изменилось само понимание слова «работа». Исполнители на рабочих местах более ответственно подходят к выполнению своих задач, будь то сварщик или кузнец: люди хорошо понимают — потребителю нужен качественный продукт, и получить его надо с минимальными затратами.
Поднимая престиж рабочих профессий
А чтобы поднять престиж завода и работающих здесь людей, поделился Горецкий, на свой профессиональный праздник, День машиностроителя, уже более пяти лет по инициативе заводского руководства и лично директора Виталия Александровича Бубелева, совместными усилиями проводится зрелищное мероприятие — «День открытых дверей». В этот день организовывается работа всех технологических звеньев жодинского предприятия: получение заготовки, молотовая штамповка, в том числе и на 16-тонном молоте (единственном в Беларуси). А также штамповка на прессах КГШП, штамповка на свободной ковке, работа на машине сварки трением, на стыкосварочной машине и т.д. Эти процессы можно увидеть вживую и прочуствовать всю мощь кузнечного оборудования.
Увиденное завораживает посетителей, среди которых немало молодых людей, ищущих себя в профессии. Им действительно интересно знать, как из раскаленной добела заготовки умелыми руками кузнеца получается деталь. Это очень зрелищно, уверяют организаторы мероприятия.
Здесь же можно стать свидетелем местного конкурса профессионального мастерства. К слову, одна из задач его участников: молотом в 5 тонн (счет идет на время) закрывается коробок спичек. Причем, главная задача умельца — именно закрыть, а не сломать хрупкую бумажную коробочку. И такие асы на КЗТШ есть! Сергей Горецкий очень гордится тем, что во вверенном ему подразделении работают такие профессионалы!
Свежи в памяти нашего героя и события Дня открытых дверей на КЗТШ в 2019 году, еще до пандемии: тогда было очень много гостей из разных регионов. Для тех, кто приезжал группами, были организованы экскурсии. Гостям на входе раздавали сувениры, предлагали отведать горячей ухи «за счет заведения».
«Те, кто пришли на праздник, запомнили наш кузнечный завод, — считает начальник кузнечного корпуса. — И может быть какой-то малыш, который побывал с родителями на КЗТШ, проснувшись однажды утром, скажет: «Когда вырасту — хочу здесь работать». И ради этого тоже наш трудолюбивый коллектив и устраивает такие мероприятия».
Продолжая тему праздников, вспомнил наш собеседник и то, как отмечали 35-летний юбилей кузнечного цеха (3 сентября 2019 года). Тогда были приглашены ветераны цеха, передовики производства, руководство завода, бывшие руководители подразделений и КЗТШ. В этой дружеской обстановке встретились разные поколения, проходило теплое общение, чувствовалось — в коллективе живы традиции, есть преемственность!
Кстати, такие мероприятия уже вошли в заводские традиции жодинцев.
Крепкий тыл и простые радости
Подчеркнул наш герой и то, что немаловажную роль в жизни руководителя любого звена играет семья:
— «Крепкий тыл» — какой глубокий смысл заключен в этих словах! После продолжительного рабочего дня, каким бы он ни был, удачным или нет, очень важно знать, что тебя дома ждут, тебя встретят с улыбкой, обнимут и поцелуют, — откровенничает наш собеседник. — Моя супруга, Нина Николаевна, кстати, тоже работник КЗТШ (хозслужбы), — это и есть мой «крепкий тыл». И пусть наши дочки уже выросли, имеют свои семьи — на душе все равно тепло и хорошо: семья растет, крепнет, ширится династия Горецких! Мы с женой так любим, когда все они приезжают к нам».
А приходят выходные, и Горецкие старшие тоже уезжают. В деревню, а там — природа, красота, тишина, спокойствие… И для каждого находится работа. «Поработаешь физически и устаешь, но душа получает большой заряд энергии для следующей рабочей недели», — уверяет наш герой.
Следующие трудовые будни после отдыха он тоже ждет с нетерпением, ведь вся его душа — в КЗТШ, а для человека очень важно, когда его работа — любимая…
Олеся МИХАЛЕНКО
(подготовлено по информации ОАО «КЗТШ»)
Фото предоставлено ОАО «КЗТШ»)