«Я не сильная, она не сильная, но вместе с подругой мы
сильнее всех на свете».
Линда Макфалей
«Добро пожаловать в наш коллектив!» — прозвучал за спиной приятный женский голос. Светлана остановилась. Обернувшись, она увидела перед собой двух миловидных заводчанок, на лицах которых светилась улыбка. И, не раздумывая, приняла их предложение… Предложение — на вес золота. Ведь именно с него и началась настоящая женская дружба — без границ, условностей и корысти. И сегодня этим теплым и гармоничным отношениям чуть больше десяти лет. Начало! Ведь впереди еще их ждет целая вечность...
«C ними хоть в разведку!»
В жизни Светланы Вишневской было много встреч и разных людей. Одни приходили — и оставались, другие — только до первого поворота и уходили. «Это как находиться в одном большом доме с десятком дверей, — объясняет она. — Никогда не знаешь, какой человек и в какую дверь войдет».
Ту же, первую встречу с Инной Дурейко и Светланой Громовой, многогранная блондинка вспоминает с особым теплом и по сей день. Светлане Ивановне она подарила прекрасных подруг — лучших, о которых можно было только мечтать. По собственному признанию, сестёр!
Тогда, в 2011 году, трудовой коллектив управления ИШЗ избрал Светлану Вишневскую своим предцехкомом. И жизнь, а вместе с ней и трудовая, и профсоюзная деятельность заводчанки закипели по-новому.
«Мне памятен первый в моей профсоюзной жизни семинар профактива МАЗа, на котором заместитель председателя профкома предприятия Людмила Викторовна Воблова представила меня коллегам, — эмоционально рассказывает Светлана Ивановна тот «сюжет» своей истории. — Вокруг было много знакомых лиц, потому что в общественной жизни завода я участвовала, как только переступила порог проходной: многочисленные турслеты, соревнования, концерты, путешествия…
Уже когда семинар подошел к концу, и все направились к выходу, я услышала обращение в свой адрес: «Добро пожаловать в наш коллектив!» Это была Инна Вячеславовна Дурейко, а стоявшая рядом с ней лучезарная женщина добавила: «Громова Светлана!» Вот так и началась наша дружба: с улыбки и посыла добра друг другу».
С тех пор пролетело больше трех тысяч дней. А душевный союз тружениц только укрепился. «Я благодарна судьбе за нашу с девочками встречу, — признается женщина. — Они всегда рядом, никогда не откажут в помощи, щедры на доброе слово и мудрый совет. Чем больше я общаюсь с Инной и Светланой, тем увереннее с ними иду по жизни. С ними хоть в разведку!»
Вот так по жизни, согласно восточной мудрости, и получается: приходящие к вам случайно, дверью не ошибаются.
По мнению С.И. Вишневской, самое главное в человеческих судьбах — не то, что у нас есть, а те, кто у нас есть. Не потому ли Светлана Ивановна хорошо разбирается в людях, что некогда выбранная ей профессия и заводская проходная свела ее с не одним десятком, а то и сотней
людей…
На МАЗ Светлану Ивановну привела бабушка Анастасия Константиновна Вишневская в далеком сентябре 1978 года. Работала контролером ОТК в инструментальном цехе. В 1980-м была переведена на работу в Заводской райком партии, но ненадолго: представить свою жизнь без завода так и не смогла. Спустя время, после окончания Минского автомеханического техникума по специальности «Инструментальное производство», Светлана вновь вернулась на МАЗ, в штампово-инструментальное производство (ШИП). А на вопрос всех недоумевающих: «Зачем?», отвечала предельно ясно: «Служить заводу и Родине! Кабинетная работа — не моё».
С 1982 года и по сей день С. Вишневская — инженер-технолог техотдела ИШЗ.
Свою работу, равно как и коллектив, Светлана любит. Вдохновленная и тем, и другим, она сегодня и сама для многих прекрасный вдохновитель и путеводитель. И это по-настоящему здОрово!
Правило трёх «Р»
…У каждого в жизни события — своя философия, как и у каждого человека — своя судьба... Можно сидеть и ждать у моря погоды, а можно и самому создать ее. Все зависит от внутреннего содержания и тех красок, которыми человек, как художник, располагает...
В «акварельном» мире профсоюзного председателя профкома сервисного центра МАЗ И.В. Дурейко — все в теплых тонах, особенно любимом солнечном. И не потому, что других красок нет... Все гораздо проще: она сама как человек, женщина, друг и коллега излучает свет, тепло и доброту. Кто лично с ней знаком, подтвердит: Инна — сильная духом личность, решительная, знающая цену каждому своему слову, но вместе с тем она хрупкая и ранимая. У таких людей, как Инна Вячеславовна, душа всегда нараспашку, но «сквозняков» она не боится.
Инна Дурейко и Светлана Громова
Заводчанка рассказывает: «С годами я стала понимать, что рядом с нами те, кого мы заслуживаем. Нежданные гости зачастую становятся самыми близкими и родными. С ними даже через расстояние как-то спокойно, надежно и уютно. И похожи они на зимние варежки: ощущаешь их тепло с первой минуты».
Инна Вячеславовна — это маленькая Вселенная, которую бесконечно поддерживают два надежных «спутника» — Светлана Вишневская и Светлана Громова.
«Как-то в автобусе по дороге домой мне довелось невзначай подслушать один телефонный разговор, — рассказывает профсоюзный лидер СЦ МАЗа. — Девушка кому-то высказывала свое отношение к дружбе. И прозвучавшая тогда из ее уст фраза: «С некоторыми я дружу, а некоторым позволяю с собой дружить», меня, как оса, уколола. До сих пор чувствую какую-то необъяснимую горечь от этих слов.
В нашем с девочками случае дружба — это родство душ. Мы много лет дружим не только семьями, но и как в том фильме «Москва слезам не верит», домами. Вместе мы и в горе, и в радости. Гордимся нашими детьми, делимся успехами внуков, поздравляем с праздниками, путешествуем…».
По мнению Инны Дурейко, подруги — это не слова, которые они произносят, а атмосфера, которую они создают.
Не потому ли в жизни трех лучших позитивно настроенных коллег-подруг неизменным остается используемое в повседневной жизни «Правило трех «Р»: Рдуемся сами. Радуем других. Радуемся жизни»?!
Наша дружба — счастливый треугольник
«Пусть говорят, что женской дружбы не бывает, — улыбается начальник конструкторско-технологического отдела стандартизации (КТОС) Светлана Громова. — Верить в нее или нет — личное дело каждого. Для меня истина очевидна».
Встреча и знакомство с профсоюзными лидерами подразделений МАЗа, в последующем ставшими лучшими подругами — это отдельная и уникальная глава в жизни Светланы Николаевны.
Заводчанка уверена: найти друг друга в многотысячном коллективе им помог одинаковый диапазон «радиоволн» души, умело настроенный по воле случая. А еще представительница прекрасной половины человечества не скрывает, не будь в ее судьбе завода, она, пожалуй, никогда бы не встретила всех тех, кто ее сердцу сегодня дорог.
Свою трудовую деятельность на Минском автозаводе С.Н. Громова начала в июне 2000 года в бюро стандартизации отдела новой техники, годом позже преобразованное в КТОС. Сначала занимала должность инженера по стандартизации, потом — место ведущего инженера, далее — заместителя начальника отдела, а с 2020-го возглавила его.
О своей работе Светлана рассказывает с удовольствием, с не меньшим — о коллективе. Особой атмосферой на предприятии пропитаны короткие встречи героини с профактивом МАЗа и лучшими подругами, в частности. Ведь у каждой из них свои семьи и не всегда получается вырваться в город «пошептаться» с глазу на глаз или пройтись по тихим минским улочкам. Но Светлана на это не сетует, ведь всегда есть способ услышать и быть услышанной, понять и помочь, поддержать и вдохновить.
На вопрос, для чего нужна женская дружба, ни минуты не раздумывая, отвечает:
«У женщины должна быть… женщина —
Сестра, подруга, мать.
Природой женщинам завещано
Друг друга за руку держать…».
А после непродолжительного молчания делится с нами красочной историей счастливого «треугольника».
Не обратить внимания на обеих заводчанок с уверенной гражданской позицией у очаровательной Светланы Громовой, как бы она того ни хотела, однозначно бы не получилось. Как она сама признается, и Инна, и Светлана — личности яркие, энергичные, предпочитающие слову дело. Такие люди — достойный пример для подражания, а дружба с ними — правильный ориентир в жизни, ибо строится она исключительно на взаимопонимании, честности и доверии.
По словам собеседницы, первой дружба у Светланы Николаевны завязалась с Инной, а несколькими годами позже — и с тёзкой, Светланой. Как ни парадоксально, все на тех же профсоюзных семинарах.
Очаровательная блондинка не скрывает, ей понравилось, как конструктивно женщины ведут диалог, что их профсоюзная деятельность ориентирована на людей, обе разговорчивы, эмоциональны, общительны, каждая — «душа компании».
«Глядя на девчат, — рассказывает С.Н. Громова, — понимаешь, что эти лидеры действительно знают обо всех чаяниях и потребностях членов профсоюза своих подразделений и максимально стараются решить возникающие вопросы. Уже в процессе общения я убедилась в том, насколько их поддерживают и уважают в коллективах. К ним обращаются по разным вопросам — трудовым и личным. Ни для кого не секрет, что престиж лидера профорганизации определяют его дела и конкретные достижения в защите социально-экономических и профессиональных интересов членов профсоюза. Более того, во время проведения различных культурных мероприятий я увидела, какими веселыми и задорными могут быть Инна и Светлана».
Вот так, идя по жизни рука об руку, поддерживая и помогая друг другу, разделяя пополам невзгоды и радости, и родилось удивительное «трио», в сердце которого, как и у любой другой женщины, царят Вера, Надежда и Любовь…
Лидия АНУФРИЕВА
Фото из архива героинь