В конце декабря прошлого года во Дворце культуры МАЗа произошли кадровые изменения: на должность директора пришел новый руководитель — Дмитрий Михайлович Куприянюк. С нашим предприятием герой никак не был связан, от того и зародилась идея рассказать читателям о новом управленце.
Есть люди, которые своими историями мотивируют двигаться вперед. Пожалуй, биография Дмитрия Куприянюка — одна из них.
За плечами у Дмитрия — музыкальная школа и средняя школа с музыкальным уклоном, Брестский государственный музыкальный колледж им. Г. Ширмы, и как один из самых значимых этапов в жизни — поступление в Белорусскую государственную академию музыки. Как признался собеседник, экзамены тогда были сложными. Пытаться поступить в академию музыки было большим риском из-за высокого конкурса, поэтому немногие талантливые студенты решались подавать документы именно туда. Так произошло и с однокурсниками Дмитрия: несмотря на сильный выпуск, попытать удачу решился только он. И получилось! Однако специальности «баян-аккордеон» ему показалось мало, и следующей целью у студента было попадание в группу одного из лучших дирижеров Беларуси Геннадия Проваторова:
— Гениальный маэстро, помимо преподавания, был главным дирижером оперного театра. Студентов на обучение он выбирал сам, для этого надо было пройти сложнейший экзамен,
выучить две симфонии, каждая из которых длилась 1,5 часа — задача для первокурсника казалась невозможной. Работать у Геннадия Понтелеймоновича приходилось много, зачастую наши занятия начинались вечером и длились до поздней ночи. У него было правило: если во время экзамена ты получаешь оценку ниже 8 — из группы вылетаешь. Так что к концу обучения на 5 курсе из моей группы кроме меня никого не осталось. Окончив ВУЗ в 2009 году, я получил квалификацию «артист оркестра, артист ансамбля, преподаватель, дирижер оркестра народных инструментов».
Инструментальный «полиглот»
Наш собеседник на профессиональном уровне владеет несколькими инструментами. Играть на баяне и фортепиано он научился еще в школе, дальше лишь совершенствовал свои навыки. Также свое мастерство на конкурсах он демонстрировал в инструментальном исполнении на аккордеоне, домре, балалайке, гуслях. Есть и любительские увлечения, к примеру, Дмитрию нравятся ударные.
«Любая цель достижима»
В кабинете у нового руководителя Дворца культуры много наград. Хотя он признался: «Часть дипломов еще лежат в коробке, им не нашлось места». Среди достижений — награды как республиканского значения, так и международные. Так, на всеобщее обозрение — диплом «За значительный вклад в развитие и продвижение белорусского джаза на международном уровне». Наш собеседник является лауреатом международных фестивалей Италии, Франции, он также дипломант Международного фестиваля талантов «Молодые таланты», проходивший в г. Монтрон-Ле-Бэн (Франция). Однако самая большая гордость у Д. Куприянюка — диплом лауреата 3 степени Международного австралийского конкурса аккордеонистов.
— Я тогда еще был студентом, и чтобы попасть на международный конкурс, пришлось приложить немало усилий. Участие было очень дорогостоящим. Академия не могла покрыть таких расходов. Финансовой помощи ждать было неоткуда, но сдаваться и тогда, и сейчас — не в моем характере.
В промежутках между получением двух специальностей Дмитрий подрабатывал аккомпаниатором. Чтобы заработать, ему даже пришлось идти на стройку. О подработках он тщательно скрывал, ведь педагоги были против того, чтобы студенты отвлекались от учебного процесса.
— Самыми дорогостоящими были билеты. Чтобы сэкономить, пришлось лететь с пересадками: из Минска в Москву, оттуда самолетом в Пекин. В Пекине, не зная города, плохо зная язык, мы с другом (он тоже рискнул поучаствовать в конкурсе) отправились в аэропорт в Шанхай, чтобы добраться до конечной точки — Сиднея. По нашим подсчетам, за все перелеты из Минска в Сидней и из Сиднея в Минск в воздухе мы провели около 50 часов.
По возвращении на Родину с дипломом в руках Дмитрия ждала еще одна награда — за высокие достижения он стал лауреатом Гранд-премии специального фонда Президента Республики Беларусь.
— Вот тогда я понял: любая цель достижима, главное — не сдаваться, прилагать больше усилий. И верить в свои силы. Окупились ли все те затраты и силы, вложенные в участие в конкурсе? — задумался Дмитрий Михайлович. — Определенно да! Это незабываемые воспоминания, это бесценный опыт.
«Если перестаешь учиться — перестаешь жить»
На этом учеба у Д. Куприянюка не останавливалась. После распределения в 2009 году в Белгосуниверситет культуры и искусств, он окончил магистратуру и аспирантуру. Кроме этого, в 2014-м и 2018-х годах прошел повышения квалификаций в государственном учреждении образования «Республиканский институт высшей школы». В 2019 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности переподготовки «Государственное управление и идеология». Со своими научными работами активно принимал участие Дмитрий в научно-методических и научных международных и республиканских конференциях. Как акцентирует внимание Дмитрий: «Если перестаешь учиться — перестаешь жить».
Трудности закаляют
Настойчивость еще не раз помогала нашему новому директору ДК МАЗа. Под его началом закончилось строительство спортивно-культурного центра БГУКИ, который долгое время был заморожен — чтобы найти дополнительные источники финансирования, он отправлялся в командировки, чтобы привлечь зарубежных студентов поступать в белорусский университет. Во время строительства Дмитрий лично принимал участие в подготовке здания — здесь очень кстати пригодились навыки строителя, приобретенные в студенчестве. Как итог — за полгода замороженный объект был полностью введен в эксплуатацию.
Приложил немало усилий Д. Куприянюк в подготовке и проведении I белорусско-китайского Международного конкурса-фестиваля «Искусство шелкового пути». На фестивале обе стороны показали красоту традиций своих стран — а это и народные песни, уникальная хореография, этнические костюмы. Мероприятие настолько впечатлило публику, что следующий фестиваль планировалось провести уже в Китае, однако вмешалась эпидемиологическая ситуация.
Ориентир — продвижение бренда «МАЗ»
Казалось бы, переход в новую сферу, да еще и когда в экономику вмешалась пандемия — не самое лучшее решение. Однако нашего собеседника новый поворот жизни нисколько не напугал:
— Приходить на новую должность в трудные моменты — для меня это уже как принцип жизни, — делится Дмитрий. — Это лишь новый вызов.
За прошедшие три месяца хочется сказать, что жизнь в ДК по-новому забурлила. Руководитель в сложившихся условиях решил переориентироваться на заработки с помощью аренды — теперь во Дворце культуры частенько проходят различные творческие конкурсы, на которых принимают участие и художественные коллективы ДК МАЗа, принося новые награды.
— Я хочу, чтобы люди знали, что МАЗ — это не только машины. Это и талантливые творческие коллективы, и спортивная команда мирового уровня. Это — бренд, которого больше нет ни у кого.
Дмитрий Михайлович признался, что на одном развитии ДК он останавливаться не планирует: «Мне нравится быть на заводе, изучать его, искать, в чем я могу быть полезным. Чтобы достигнуть успехов, нужно понимать: мы все в одной лодке и должны думать в одном направлении, а не заниматься только тем, что входит в наши обязанности. Работа на результат — это работа всей команды».
Елена ПОДЫМАКО
Фото из архива Д. Куприянюк