8 марта, в Международный женский день, у рамного цеха термомеханического завода — еще один праздник, точнее, юбилей. Цех отмечает свое 70-летие…
Заслуживает особого внимания
Взбодренный этой новостью, корреспондент «Автозаводца» обратился к начальнику цеха — Василию Владимировичу Белому — с вопросом: откуда же такое совпадение (может, цеху не давала покоя слава ЭЦ-1, умудрившегося родиться 23 февраля)?
Василий Владимирович назвал приказ, согласно которому и было организовано подразделение: № 90 от 08.03.1951 г. Несомненно, цех-юбиляр заслуживает особого внимания и рассказа о своей производственной жизни. Вспомнить важные вехи профессионального пути нам помогли руководство и профсоюзный комитет рамного.
Выяснилось, что за 70 лет «у руля» подразделения побывало множество руководителей: первым начальником цеха стал А.Н. Ермолаев, далее коллектив возглавляли Т.А. Воронин, Ю.С. Шестиков, Н.Д. Филимонов, Е.П. Кулешов, Ф.И. Константинович, Н.И. Крук, В.М. Масловский, И.О. Белавенцев, В.В. Веревкин, В.В. Крупко, А.А. Макси-
мюк.
Нынешний начальник цеха В.В. Белый руководит подразделением уже 4-й год, хотя на МАЗе и в среде механосборщиков отнюдь не новичок: начинал с ученика слесаря МСР на ГСК в 1997-м, работал в агрегатном цехе МСЗ, а с 2006 г. — в рамном. Он-то и застал основные этапы его модернизации.
Тонкости производства
Василий Владимирович специально для наших читателей вкратце рассказал о своем подразделении, его структуре, познакомил с тонкостями производства.
Само название цеха свидетельствует: здесь рождается рама — главный несущий элемент автомобиля, от которого во многом зависят ходовые качества, надежность, долговечность и комфорт. Кстати, в цехе делаются рамы не только на автомобили, но и на некоторые автобусы, например, МАЗ 257S30.
Сверловщик Светлана Фролова
На участке производства рам процесс начинается со сборки лонжеронов — главного силового элемента, который обеспечивает прочность и сопротивляемость изгибу при нагрузке. Далее — сверловка, клепка лонжеронов с кронштейнами и усилителями. Заклепочное соединение с момента рождения рамного цеха осуществлялось методом «горячей клепки». В 2006 г. введено в строй оборудование для «холодной клепки» рам. Это позволило повысить потребительские свойства выпускаемых автомобилей. А затем перешли на более современную сборку с применением самостопорящихся болтовых соединений. Руководит участком старший мастер Виталий Анатольевич Груша, который всегда может рассчитывать на таких работников, как А.И. Казначеев, В.И. Хващевский, П.П.Татаржицкий, С.Я. Кучко, А.В. Аксёненко, С.В. Койпиш и других профессионалов своего дела.
Слесари МСР участка производства рам
На участке производства кронштейнов под руководством начальника участка Дмитрия Юрьевича Макарова изготавливают кронштейны для сборки рам и для всего завода. Благодаря модернизации было введено в строй новое оборудование — высокоскоростные обрабатывающие центры, что дало возможность улучшить точность обработки и качество изготавливаемых деталей. Все поставленные задачи помогают выполнять опытные работники — Н.А. Янцевич, М.М. Кныш, М.М. Шиманович, В.А. Синютич, А.И. Озлова и другие специалисты.
Юрий Кабанов, наладчик участка производства кронштейнов
Количество этапов подготовки, которые проходят детали на участке окраски рам, впечатляет. Здесь применяется технология грунтования катафорезным методом и порошковая окраска. На первом этапе детали ожидает дробеструйная обработка, затем — «купание» в ваннах. Финальным этапом является запекание в камере при температуре 200°С. Особо интересным, с точки зрения обывателя, впервые попавшего в рамный цех, выглядит этап порошкового окрашивания. Большая часть работ по окраске производится автоматически, но самые сложные операции выполняют люди.
В коллективе много настоящих профессионалов — в первую очередь, это мастера участка Жанна Федоровна Чекотовская и Иван Николаевич Трафимович, а также наладчики А.А. Макаренко, М.А. Коверчик, В.П. Семоненко, маляры И.В. Бойко, О.И. Стельмах, Ф.И. Гришкевич, А.А. Наукович и другие заводчане.
В «боевой» готовности
Всего же в рамном на данный момент эксплуатируется 365 единиц оборудования! Держать его в «боевой готовности» помогают участки: по ремонту энергетического и электротехнического оборудования (нач. участка — энергетик Александр Васильевич Левша) и по ремонту механической части технологического оборудования (нач. участка — механик Владимир Николаевич Антонович). И здесь трудятся мастера своего дела: В.А. Курейчик, А.С. Ходорченко, В.И. Лапенко, Л.В. Лазакович, С.С. Чернецкий и другие работники.
За номенклатурой цеха следят работники ПДБ, а она у них немалая — более 2100 деталей. Руководит бюро Валерий Иванович Шульвинский, в подчинении у которого 12 человек. Каждый четко выполняет поставленную задачу.
Важную роль в успешной работе цеха играют такие отделы, как ООТиЗ (Л.Е. Шишкина и А.М. Боднаревская), БКБиХО (А.В. Маркова, Н.А. Лукьянчик), БТК (С.И. Иванец, Т.В. Берегейко и др.).
Разработкой техпроцессов, внедрением новых деталей занимается дружный коллектив ТБ под руководством Александра Михайловича Бобко.
Невозможно представить слаженную работу подразделения без заместителя начальника цеха по производству Дмитрия Вячеславовича Лавровского (в рамном с 1998 г.) и заместителя начальника цеха по техническому обеспечению производства Александра Дмитриевича Гончарика (на МАЗе с 2005 г.).
Дмитрий Лавровский
Безусловно, самая главная ценность цеха — это его слаженный коллектив. Благодаря высочайшему профессионализму, ответственности и самоотдаче команде рамного по плечу любые задачи, считает его руководство. Здесь чтут традиции, заложенные многими поколениями предшественников, и уверенно идут к новым трудовым свершениям.
Трудом славные
А свершений, действительно, немало — цеху есть чем гордиться. И, в первую очередь, своими работниками. Среди тех, кто отдал производству более 40 лет, — токари Иван Михайлович Болтрушко, Александр Михайлович Великий, наладчик автоматических линий и агрегатных станков Юрий Викторович Кабанов, слесарь–инструментальщик Валерий Иванович Кашевский, транспортировщики Петр Николаевич Пучек, Виктор Николаевич Бороденко, сверловщик Григорий Владимирович Волконовский.
Иван Болтрушко
Трудятся здесь и семейные династии, например, слесарь-инструментальщик Жорж Владимирович Харлап и наладчик автоматических линий и агрегатных станков Сергей Жоржевич Харлап.
Искренние слова благодарности сегодня адресуются ветеранам производства, среди них — Василий Михайлович Масловский, Павел Кириллович Анисенко, Зинаида Ефимовна Страшевская, Ядвига Вацлавовна Лесюк, Галина Васильевна Козырь и многие другие. Их всегда рады видеть в цехе на встречах, приуроченных ко Дню пожилых людей, и прочих праздниках.
«Человек трудом славен!» — так говорят в рамном про лучших своих работников, их фото можно сегодня увидеть на Доске почета подразделения и завода. На Доске почета рамного цеха — слесарь МСР Алексей Сергеевич Берегейко, оператор окрасочно-сушильной линии и агрегата Николай Васильевич Упировец. На заводской Доске почета представлены портреты слесаря МСР Юрия Петровича Привалова и ведущего инженера ООТиЗ рамного цеха Ларисы Евгеньевны Шишкиной.
Благодарностью председателя Мингорисполкома за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм награжден зам. начальника рамного цеха по техобеспечению производства Александр Дмитриевич Гончарик. Благодарности ОАО «МАЗ» удостоены слесарь МСР Вячеслав Владимирович Копаченя и фрезеровщик Александр Викторович Кривенок.
С прекрасной датой!
В заключение нашего знакомства с подразделением-юбиляром хочется поздравить рамный цех, в котором в настоящее время трудится 192 человека (в том числе 32 женщины), с этой прекрасной датой. Вместе с руководством ТМЗ и самого цеха хотим пожелать коллективу оптимизма, деловой хватки, выполнения намеченных планов! А заодно порадоваться за то, что праздник у цеха двойной. По этому поводу у Василия Владимировича есть еще одно поздравление — всем женщинам завода:
«В этот весенний день примите искренние пожелания доброго здоровья, женского счастья и любви! Пусть родные и близкие люди радуют вас своей заботой, а чудесные солнечные дни дарят вам радость, вдохновение и прекрасное настроение!»
Олеся МИХАЛЕНКО
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО