И вновь мы знакомим наших читателей со славной автозаводской семьей, сегодня вашему вниманию предлагается история и современная жизнь еще одного завода нашего холдинга — ОАО «Дзержинский экспериментально-механический завод».
Как сообщила начальник отдела кадров Юлия Викторовна Заяц, ДЭМЗ — завод достаточно молодой, средний возраст трудящихся — 42 года, из почти 300 его работников женщины составляют примерно четверть, на предприятии по разным профессиям трудятся около 220 рабочих, более 30 специалистов и примерно столько же руководителей. Возглавляет завод опытный производственник Дмитрий Михайлович Курганович.
Рассказала Юлия Викторовна и об истории своего завода. Выяснилось, что Открытое акционерное общество «Дзержинский экспериментально-механический завод» был введен в эксплуатацию 1 января 1977 года. Завод был спроектирован и построен для обеспечения нужд строительного комплекса Республики Беларусь. А главным образом — сельского строительства, чтобы обеспечить его сантехническими заготовками внутренних систем отопления, водо- и газоснабжения, средствами малой механизации в строительстве (бетоносмесители, строительные леса безболтовые трубчатые), металлоконструкциями, металлическими формами и другой продукцией строительного назначения.
С 1 января 1986 года предприятие вошло в состав Белорусского республиканского кооперативно-государственного объединения по сельскому строительству при Госагропроме БССР «Белсельстрой», созданного на базе организаций и предприятий Минсельстроя БССР и «Белмежколхозстроя».
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24 июля 1995 года № 286 завод был включен в состав Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
В январе 1997 года в соответствии с приказом Министерства архитектуры и строительства экспериментально-механический вошел в состав Государственного производственного проектно-строительного объединения по сельскому строительству «Минскоблсельстрой».
В этот период ДЭМЗ начинает участие в Республиканской программе «Автобус», которая предусматривает выпуск кузовов для автобусов марки ЛИАЗ 52-56. На заводе осваивают кузовной ремонт автобусов различных модификаций, трамваев и троллейбусов. Так что, явственно прослеживается машиностроительная тенденция предприятия.
Исходя из этого, с августа 2000 года ОАО «ДЭМЗ» передано в подчинение Министерству промышленности, и с ноября 2000-го предприятие включено в состав Производственного объединения «БелавтоМАЗ». Таким образом, местных машиностроителей можно поздравить с тем, что нынче ДЭМЗ подходит к 20-летию плотного сотрудничества с Минским автозаводом!
Основной задачей ДЭМЗ с «нулевых» становится производство кузовов автобусов для Минского автомобильного завода. Параллельно с развитием производства кузовов автобусов, начиная с 2004 года, освоено изготовление грузовых платформ 3-сторонней разгрузки серии «МАЗ».
Наряду с выпуском автобусной и автомобильной продукции продолжается работа по изготовлению сложных заказов на изготовление металлических форм и оснастки для строительной отрасли, отопительных котлов, бетоносмесителей.
Что же представляет собой ОАО «ДЭМЗ» сегодня? На этот вопрос Юлия Заяц также постаралась ответить подробно и обстоятельно:
— ОАО «Дзержинский экспериментально-механический завод» — это успешное, динамично развивающееся, современное высокотехнологичное сварочное производство, входящее в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».
Производственная территория завода составляет 24 700 квадратных метров, производственные мощности ДЭМЗ позволяют перерабатывать до 11,2 тыс. тонн листового металла и 11,8 тыс. тонн фасонного проката в год!
На заводе изготавливают каркасы для автобусов семейства «МАЗ», платформы для самосвальных грузовиков «МАЗ», металлоформы (формующие установки блок-комнат для объемно-блочного домостроения, кассетные установки, формы лестничных маршей, формы плит дорожных и аэродромных, формы колонн, фундаментных блоков, формы колец).
Известны на всю республику и металлоконструкции ДЭМЗ для торговых центров, автобусных остановок, автозаправочных станций, складских помещений, производственных цехов, ограждений лестниц и балконов.
Широкий перечень изготавливаемой продукции на ОАО «ДЭМЗ» обусловлен наличием современного металлообрабатывающего и сварочного оборудования. Раскрой листового проката осуществляется с помощью итальянских установок лазерной резки «PrimaPowerPlatino», установки плазменной резки Vanad Proxima, роботизированной системы для резки профиля с автоматической подачей профиля производства KIBERYS (Болгария), автоматическими ленточнопильными комплексами резки фасонного проката MEBA (Германия).
Для механической обработки деталей на Дзержинском экспериментально-механическом заводе установлен обрабатывающий центр DOOSAN (Корея). Очистка металла осуществляется на дробеметной установке Rцsler (Германия). Сварка мелкогабаритных деталей производится с помощью роботизированного комплекса для сварки узлов НУРС-150.
Благодаря 40-летнему производственному опыту, наличию современного оборудования и слаженной работе коллектива - ОАО «ДЭМЗ» выпускает продукцию, которая отвечает современным стандартам качества, утверждает руководство предприятия.
Кстати, сегодня Дзержинский экспериментально-механический завод успешно сотрудничает не только с предприятиями Республики Беларусь, но и России, Казахстана, Литвы, Эстонии и Германии.
Этому способствует и географическое расположение: завод расположен в непосредственной близости к международным транспортным магистралям, железнодорожной и автомобильной, что расширяет географию поставок продукции.
Что же касается выполнения целевых показателей ОАО «ДЭМЗ» по итогам работы в 2019 году, которыми также поделились на предприятии, то, к примеру, рентабельность продаж за этот период при задании 1 % достигла 3,3 %, увеличился экспорт товаров (при задании 151,4 % достигнуто 153,7 %). И еще один важный показатель — снижение уровня затрат на производство продукции, услуг (экономия ресурсов): при задании -3 % составил -3,8 %.
Беречь энергию на заводе тоже умеют: задание -10 %, выполнено -10,7 %. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции за прошлый год также значительно прирос: при задании 35 % составил 68 %...
***
Кроме четких цифр, предоставленных специалистами ОАО «ДЭМЗ» и с которыми не поспоришь, хочется поделиться и собственными впечатлениями о дзержинском заводе и самом городе, где довелось побывать с редакционным заданием.
Город Дзержинск и впрямь примечательный. Находится в непосредственной близости от столицы, в этом одно из преимуществ завода холдинга. Да и минчан сюда как магнитом тянет. Богатая история, красивая природа. Можно прямо у дороги остановиться в гостиничном развлекательно-оздоровительном комплексе «Веста».
В этих местах, между прочим, в XII веке русские дружины наголову разбили татаро-монгольское войско хана Кайдана. В честь этого события местечко до 60-х годов прошлого столетия носило название Кайданово, пока его не переименовали в Дзержинск. Летоисчисление оно ведет аж с 1147 года!
Из достопримечательностей — здесь находится известный на всю страну Госархив кино-фото документов, накопленный буквально с момента возникновения Его Величества Синема. Его высокое строение первым встречает путников на въезде в город.
А еще здесь функционирует агрокомбинат, состоящий из нескольких хозяйств с замкнутым циклом производства, специализирующихся на производстве мясо-молочной продукции отменного качества. Между прочим, в одном из хозяйств, в Станьково, даже страусов выращивают.
Тянет гостей на родину Феликса Эдмундовича Дзержинского (об этом можно узнать в местном краеведческом музее). Летом манит замечательная природа, вблизи города — карасиные озера, мечта рыболовов!
Именно в этих местах расположена одна из самых высоких точек страны — гора Дзержинская (345 м. над уровнем моря). Чем не рекреационная зона!
А в православном храме Дзержинска несколько лет назад замироточили иконы, кресты, стены…
Что касается самого завода, то создается впечатление — экспериментально-механический становится все более многопрофильным. ДЭМЗ вообще изначально специализировался на производстве различных видов металлоконструкций, которые здесь могут не только делать, но и проектировать. Значительная часть продукции этого завода холдинга готовится для МАЗа. Остальных потребителей ДЭМЗ всегда искал сам, ценя, в том числе, и разовых заказчиков. Популярностью у потребителей во все времена пользовалась металлическая оснастка для строительной отрасли. Производство это было освоено более 20 лет назад. В солигорский «Беларуськалий» поставлялась металлопродукция — оборудование, ограждения для местных шахт. Участвовал ДЭМЗ и в тендере на производство киосков «Союзпечать». И даже купола православного храма в Бресте — тоже работа дзержинского предприятия.
Словом, ДЭМЗ стремился как тогда, так и сейчас — развивать различные направления своей деятельности. Очень похвальная тенденция!
Олеся МИХАЛЕНКО
Фото предоставлено ОАО «ДЭМЗ»
Опубликовано в № 21 от 5 июня 2020 г.