По рекомендации Минздрава Беларуси, норма потребления рыбы в год на человека, в зависимости от возраста и физической нагрузки, составляет от 16 до 24 кг. Однако реалии таковы: среднестатистический житель нашей страны съедает ежегодно порядка 13-16 кг рыбной продукции, в том числе морепродуктов. При этом в общем потреблении на долю рыбы собственного производства (пресноводная, выращенная или выловленная в водоемах Беларуси) приходится в среднем 10 процентов. И дело ведь не в безрыбье — ее, рыбы, хоть пруд пруди. Что и делают с недавних пор в УП «АгроМАЗ» Березинского района.
Искусственный водоем в черте деревни Маческ и раньше привлекал в свои окрестности любителей рыбалки. Но руководство местного сельхозпредприятия пошло дальше — решило зарыбить этот водный участок и благоустроить береговую линию. Ее очистили от растительности и мусора, вблизи озера установили беседки, обустроили санитарную зону, стоянку для автомобилей. И с 1 сентября прошлого года здесь организовали платную рыбалку. Прейскурант удовольствия — 20 рублей на одного человека. Это стоимость рыбалки за световой день с 06.00 до 22.00.
Как рассказал корреспонденту «Автозаводца» директор УП «АгроМАЗ» Валерий Цедрик, рыболовная путевка лимитирует отлов.
— Максимальная норма вылова — 5 килограммов. Если есть желание продолжить рыбалку — придется доплатить по 5 рублей за каждый килограмм рыбы, — пояснил Валерий Николаевич.
А улов здесь можно получить хороший, уверяют местные рыбаки. Ловится все, что обитает в озере: щука, окунь, плотва. Но главным объектом рыболовства является все-таки карп. Наиболее удачливые рыбаки вытаскивали особи довольно внушительного веса — 2,8 кг.
Но важно понимать, что платная рыбалка не гарантирует улов. Как и в дикой природе, здесь важны удача и сноровка. И у каждого рыбака есть свои секреты, делиться которыми они не спешат, а также собственный арсенал — в нем, будьте уверены, спецпримочек явно больше, чем предметов в косметичках барышень.
Однако следует помнить, что получить клёвый опыт и незабываемые впечатления можно, только если соблюдать на озере правила ловли и отдыха. Использовать одну удочку с одним крючком и спиннинг, ловить рыбу с берега и, конечно, не вырубать (ломать) деревья и кустарники, не разводить огонь в необорудованных местах и не мусорить. Правила просты — оставьте после себя место таким, каким оно было до вас, тогда захочется сюда вернуться еще не раз.
К слову, порыбачить в окрестностях деревни Маческ Березинского района приходят не только местные жители. Сюда приезжают любители этого вида отдыха из ближайших населенных пунктов и даже из столицы. Например, в минувшее воскресенье здесь побывало более 20 рыбаков.
— Приглашаем попытать удачу в рыбалке на нашем озере и автозаводцев. Приезжайте к нам с друзьями и семьями. Незабываемые впечатления от отдыха на природе в живописном месте вам обеспечены! — уверяет директор УП «АгроМАЗ».
Здесь ждут посетителей каждую пятницу, а также в выходные и праздничные дни. Организацией и проведением рыбной ловли занимается Виктор Константинович Чаган. Его за взвешиванием улова очередного удачливого рыбака мы и застали. Хотите оказаться в числе таких счастливчиков — милости просим!
Ирина МЯСНИКОВА
Опубликовано в № 21 от 5 июня 2020 г.