Детская игрушка — такие мысли приходят на ум, когда видишь уменьшенные в 43 раза машины МАЗа, но для коллекционеров и знатоков это ценный экспонат со своей историей, характеристиками и, что наиболее важно, максимально детальным копированием оригинала.
Моделизм принято считать одним из видов хобби, которое основано на создании или коллекционировании уменьшенных моделей и макетов различной техники или архитектурных сооружений. Такие копии создают в любых масштабах и изготавливают из различных материалов. В среде моделистов есть две категории людей: те, кто создают технику, и те, кто собирают из готовых экспонатов коллекции. Один из них — Дмитрий Дергай — он коллекционирует уменьшенные в 43 раза копии продукции нашего предприятия.
С Минским автозаводом до коллекционирования он никак не был связан. Окончил профессионально технический колледж на Ваупшасова по специальности «Мастер отделочных работ» и работал по профессии. Но машины любил с самого детства: смотрел автогонки Формула-1, ралли или ралли-рейды.
Двадцатидевятилетний парень среди моделистов уже пять лет. Вначале это был просто интерес к данному виду творчества, потом пришло осознание: для того, чтобы собрать модели всех марок и видов, которые нравятся, не хватит ни времени, ни денег, ни места в квартире. Тогда и возник вопрос, что стоит остановиться на чем-то определенном.
— Сначала я начал втягиваться в грузовую тематику моделизма. А вот с марта 2017 окончательно перешел на грузовики 43-го масштаба. Я решил остановиться на технике МАЗа не просто так: во-первых, ассортимент модельного рынка начал насыщаться, во-вторых, найти интересную модель было не проблемой. Главное — успеть ее купить, так как разбирают готовые копии быстро.
Повлияла на выбор для коллекционирования еще и любовь к истории нашего завода. К слову, говорить об этом он может часами:
— История Минского автозавода интересная, со своими редкими прототипами, которые иногда опережали время, особенно когда была перестройка. Например, экземпляр, о котором знают немногие, МАЗ-1500 — спортивный автомобиль, созданный под руководством В.В. Майбороды. При его создании инженеры вдохновились легендой — Mercedes 300SL Gullwing. На то время это было не то, что престижно – для многих это было недосягаемо! — С восхищением рассказывает Дмитрий. — Также автозавод построил 2 экземпляра модели МАЗ-541. Этот милый «бегемотик», так ласково прозвали машину, просто хотел выглядеть как седан. Хотя создавался он для одной цели — таскать самолеты. Эта модель «МАЗа» у меня одна из самых любимых! Но копии, к огромному сожалению, у меня пока нет.
А вот первыми в коллекцию собеседника попали иные машины: МАЗ-5551 образца начала 90-х, МАЗ-5432 с самосвальным прицепом МАЗ-5232. Сейчас у него 108 моделей «МАЗов». Среди них есть коллекции машин, которые выпускались поколениями: это и линейки седельных тягачей, и самосвалы. Ко многим тягачам имеются свои полуприцепы, которые докупались дополнительно. Среди экспонатов красуются и редчайшие копии — как правило, из-за сложности в конструировании немногим умельцам по силам воспроизвести в уменьшенном масштабе до мельчайших деталей эту технику:
— Когда коллекция стала большой, мне захотелось чего-то оригинального, чего нет ни у кого. Так у меня появился МАЗ-5434 образца 90-х. Это лесовоз с прицепом-роспуском. Такой модели в его родной оригинальной расцветке я пока нигде не встречал. Также есть уникальные экземпляры: аэродромный сушитель взлетно-посадочной полосы Аист-10 (созданный на базе шасси МАЗ-537) и аэродромный ветровой тепловой автомобиль на базе шасси МАЗ-500А. По СНГ они редко встречаются у коллекционеров, а у нас в стране они вообще есть в единичных экземплярах.
В 43-м масштабе зачастую копируется только внешняя оболочка машин. Но часто попадаются модели и с отлично проработанной подвеской, двигателем и трансмиссией.
Стандартные материалы, из которых делают машины и которые получили широкое применение — это металл и пластик. Модель получается крепкой, легкой и недорогой в изготовлении. Второй материал — это различные полимерные смолы, они требуют более бережного отношения, так как являются достаточно хрупкими. К тому же, покрасить машину, изготовленную из смолы, достаточно непросто.
Как признается Дмитрий, он бы и сам хотел научиться собирать машины в масштабе 1:43, но для этого нужно знать технологию изготовления, иметь базу чертежей и знать, где достать хорошие материалы, а у опытных мастеров есть еще и свои хитрости по созданию машин. Пока что самостоятельно он лишь дорабатывает некоторые модели.
— За всю историю на «МАЗы» ставили сотни, а может даже и тысячи надстроек, — говорит Дмитрий. — Любые изменения делают модель необычной, эксклюзивной, единственной в своем роде. Я часто смотрю фотоматериал в интернете, ищу, как можно переделать ту или иную технику. Если что-то приглянулось, и есть возможность это воплотить — то покупается модель-донор, и отдельно спецнадстройка. Например, аэродромный сушитель на базе МАЗ-500А. Или лесовозные надстройки — это отдельные запчасти, которые я заказывал из России. По сути, даже если изменения минимальные и модель одна и та же, фактически получится совершенно другой автомобиль.
Нельзя обойти стороной и экономическую часть хобби.
Стоимость может быть абсолютно разная, она, считает моделист, зависит от множества факторов. Наверно, в первую очередь, — это тираж и детализация. Если говорить про так называемые конверсии, в которых обычно покупается модель-донор и к ней подбирается какая-то интересная надстройка, — это, естественно, тоже увеличивает цену. Бывают случаи, когда надстройки стоят дороже самих моделей, на которые они устанавливаются. Даже купив модель за 35 рублей, можно поменять резину, диски, элементы фототравления, декали — и цена легко возрастет в 2-3 раза. Если брать отдельно эксклюзивные готовые модели, то здесь стоимость зависит, в том числе и от сложности их изготовления. Человек, который ее изготавливает, часами прорабатывает каждую деталь в 3D. Это занимает колоссальное время и силы. Поэтому и работа по их изготовлению должна оплачиваться достойно. На данный момент самая дорогая машина в моей коллекции — это МАЗ-6440РА, цена этой красоты — 350 рублей.
Есть определенный интерес к маленьким автомобилям Дмитрия и у других любителей моделизма. Периодически с ним связываются коллекционеры и просят продать одну из машин. В основном, это покупатели из России или Беларуси.
Пополнения автопрома в его домашнем «гараже» планируются огромные! Со временем Дмитрий мечтает приобрести линейку автомобильных гидроподъемников на базе шасси «МАЗ», серию полноприводных машин, мечтает расширить коллекцию моделями пожарного направления. Очень ждет, когда на рынке моделистов появится тягач МАЗ-5440М9 — его он также хочет в свою коллекцию. Спортивное отделение тоже не хочет оставить без внимания на своих полках и пополнить несколькими моделями. И, конечно же, он всегда в поисках копий ранних «МАЗов».
Собеседник рассказал так много интересного, что на этом тема моделизма у нас не закончена. В будущих выпусках мы обязательно обратим отдельное внимание на интересные машины, выпущенные Минским автозаводом (о них мы написали в этом материале), а также побеседуем с тем, кто, непосредственно, занимается созданием масштабных копий машин.
Елена ПОДЫМАКО
Опубликовано в № 21 от 5 июня 2020 г.