Казалось, только вчера детский оздоровительный лагерь Минского автомобильного завода принимал первых отдыхающих, но время пролетело — и 22 июня в «Зубренке» стартовала вторая смена.
Возле ДК МАЗа вновь было оживленно: играла музыка, радостные дети и их взволнованные родители грузили в автобусы дорожные сумки, рюкзаки и чемоданы, медики осматривали новых отдыхающих, вожатые распределяли по отрядам детей, а коллективы Дворца культуры дарили всем присутствующим праздничную атмосферу.
Во вторую смену (так же, как и в первую) в лагере сформировано 22 отряда и оздоровятся 400 детей. В «Зубренок» они выезжали двумя заездами — в 8.30 и 10.30. Стройными автобусными колоннами в сопровождении ГАИ в минувший вторник ребята отправились навстречу яркому лету, новым знакомствам и незабываемым впечатлениям.
Нам же в перерыве между заездами удалось пообщаться с директором лагеря Еленой Раковой и узнать, как прошла первая смена и что ожидает ребят во второй:
— Первая смена прошла хорошо. Изменчивая июньская погода на детей никак не повлияла. Все запланированные мероприятия состоялись, — констатирует Елена Сергеевна. — А настоящим сюрпризом для детей стал веревочный городок. Казалось бы, что еще можно придумать, чем удивить. Но нет! Надо было видеть горящие глаза детей! Каждый отряд посещал его дважды в неделю и проводил там столько времени, сколько требовалось для прохождения маршрута. Веревочный городок трехуровневый, состоит из 12 этапов и рассчитан на детей разного возраста.
Во время инструктажа для родителей директор лагеря рассказала, что, учитывая ситуацию, отдых в ДОЛ «Зубренок» организован с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, с максимальным пребыванием детей на свежем воздухе. Для обеззараживания воздуха в корпусах на каждом этаже установлены бактерицидные лампы, работающие в присутствии людей, — они были закуплены МАЗом в прошлом году.
Посещения, как и в первую смену, исключены — всю информацию о детях родители будут получать в группах, созданных в Вайбере. Там же они смогут задать вопросы воспитателям касательно своих детей, причем не в общем чате, а в личных сообщениях. Телефоны будут выдаваться детям дважды в день — перед тихим часом и перед отбоем на полчаса. Массовые мероприятия будут транслироваться в прямом эфире, так что родители смогут следить за жизнью своих детей в режиме онлайн.
По-прежнему сохраняется возможность передавать детям необходимые вещи (не продукты!). Сделать это можно на КПП пятого корпуса ДОЛ «Зубренок» через сотрудников УВОХР и УЭБ, которые ежедневно несут здесь службу. Вещи и деньги (в конверте, с фиксированием суммы в журнале на КПП) с указанием номера отряда, фамилии и имени ребенка можно передать в любой день, но в строго установленное время — с 14.00 до 16.00, во время тихого часа.
Директор лагеря акцентировала внимание родителей на том, что продукты питания, а также перекусы в виде чипсов, сухариков, жвачек и т.д., приниматься не будут — в лагере организовано правильное сбалансированное питание, и подтверждение тому — отдыхающие первой смены вернулись домой отдохнувшими, окрепшими и заметно подросшими.
Тех родителей, которые отправили детей в лагерь впервые, Елена Сергеевна предупредила, что такие ребята поначалу могут немного похандрить, всплакнуть, услышав мамин голос, но это абсолютно нормальная реакция. Если ребенок вдруг заболеет, он будет находиться в медпункте до приезда родителей, медики передадут его лично отцу или матери возле ворот медпункта (слева от центральных ворот). Выздоровев, ребенок возвращается в лагерь с новой медицинской справкой.
Встречать своих детей из «Зубренка» автозаводцы будут 9 июля здесь же, на площадке возле ДК. Выезд из лагеря: в 10.00 и 11.30. Первым заездом отправится старшая дружина — с 1 по 12 отряд, затем ребята помладше — с 13 по 22 отряд. Детей из одной семьи, отдыхающих в разных дружинах, по согласованию с воспитателями можно будет забрать вместе.
Отвечая на вопросы родителей, Елена Ракова рассказала об организации в лагере питьевого режима — в каждом корпусе на каждом этаже установлены кулеры, на улицу вожатые отрядов берут с собой воду и стаканчики. Елена Сергеевна подчеркнула, что, попадая в оздоровительную организацию, ребенок должен иметь навыки самообслуживания: соблюдать правила личной гигиены, уметь постирать свое белье и носки. Остальную одежду дети складывают в пакет и отдают горничной — вещи будут возвращены ребенку в чистом
виде.
Что касается развлекательной программы, то она будет для ребят насыщенной. Педагог-организатор Ангелина Нежевец вот уже 9 лет подряд каждое лето проводит в «Зубренке». Впервые попала сюда на практику в 2012 году, будучи студенткой педагогического университета им. М. Танка. Вначале работала вожатой, а последние 6 лет — педагогом-организатором.
Как рассказала Ангелина, первая смена прошла очень активно, практически все мероприятия проводились на свежем воздухе: это и спортивные состязания (мяч над сеткой, футбол и т.д.), и различные квесты, например, «Разведчик», когда дети изучали территорию лагеря, знакомились с теми, кто обеспечивает для них комфортное пребывание здесь. Также в лагерь приезжала команда «МАЗ-СПОРТавто», посещали сотрудники ГАИ.
С каждым годом в «Зубренке» стараются совершенствовать развлекательную программу для детей, но традиционными остаются торжественная линейка, приуроченная к началу заезда, «Костер дружбы» в начале каждой смены, родительский день (правда, теперь он проходит в онлайн-режиме), конкурсы «Мисс» и «Мистер лагеря», «Прощальный костер», когда ребята демонстрируют, чему научились, и плачут, прощаясь друг с другом. Все эти мероприятия не требуют каких-то больших усилий от детей и в то же время оставляют у них приятные воспоминания, убеждена педагог-организатор.
«У нас налажена обратная связь с детьми. В конце каждой недели мы общаемся с ребятами, интересуемся, что понравилось, что хотели бы изменить, и прислушиваемся к их мнению, а они, в большинстве своем, выражают желание больше времени проводить на свежем воздухе и участвовать в мероприятиях, связанных с движением», — отметила Ангелина Нежевец.
И вот дайджест свежих новостей из лагеря: в первый день второй смены у ребят было свободное время, чтобы освоиться и познакомиться друг с другом, в среду прошла линейка, в четверг — «Костер дружбы», на котором отряды рассказали о себе и показали свои первые творческие номера. На пятницу запланированы спортивные мероприятия, а затем ребята активно начнут готовить свои творческие номера, чтобы к родительскому дню продемонстрировать все самое лучшее.
Следует сказать, что начало заезда второй смены выпало на важную для каждого белоруса дату — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. 22 июня 2021 года в 12.00 в нашей стране прошла Всебелорусская минута молчания. Работники Минского автозавода присоединились к этой акции, не остались в стороне и их дети.
Несмотря на утреннюю суматоху, связанную с отправкой детей в лагерь, к полудню ребята построились на торжественной линейке. Руководство лагеря рассказало детям о том, что ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой наша страна потеряла каждого третьего своего жителя. Память тех, кто ценой своей жизни защищал Родину, память всех погибших, замученных в фашистском плену, умерших в тылу от голода и лишений, присутствующие почтили минутой молчания. В знак скорби флаг Республики Беларуси в «Зубренке» был приспущен. Мы помним!
Нынешним летом за четыре смены в лагере смогут отдохнуть порядка 1600 детей.
Работники МАЗа оплачивают лишь 10 процентов от стоимости путевки, которая не превышает 80 рублей.
Продолжительность каждого заезда — 18 дней.
Ирина МЯСНИКОВА
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО