Дмитрий КОМАР: «Работа нравится — есть отдача!»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Дмитрий КОМАР: «Работа нравится — есть отдача!»

14 июня 2021 в 10:23:51/МАЗ, ГАЗЕТА

В профкоме автобусного завода с кандидатурой для публикации в «Автозаводце» не сомневались: профлидер АЗ Диана Лобач назвала Дмитрия Комара, отличного работника, слесаря механосборочных работ, к тому же, капитана футбольной команды сварочно-заготовительного цеха АЗ.

 

Специалистами не рождаются, ими становятся

В том, что Дмитрий Викторович Комар пришел работать на МАЗ — не последнюю роль сыграла его родня, среди которой много автозаводцев. Именно тетя Дмитрия и его старшего брата Игоря, Светлана Владимировна Безмен (технолог цеха спецлитья), подтолкнула братьев поступить в автомеханический колледж, чтобы те «пришли работать на солидное госпредприятие, славящееся своим брендом». Были у юношей на заводе и другие родственники, они и поныне трудятся на МАЗе. Словом, Комарам было за кем тянуться и с кого брать пример...

В 2013 году Дмитрий окончил МГАК (автомеханический колледж), изучал металлорежущие станки и инструменты (Игорь в МГАК осваивал литейное производство, затем работал в СЛЦ-1 слесарем-ремонтником, был мастером РМЦ, далее пошел по социальной стезе — в ОИРиСВ).

По распределению Дмитрий Комар попал в ИШП — наладчиком станков с ЧПУ. Поработал, а через полгода ушел в армию, служил зенитчиком в ракетно-зенитных войсках. С техникой был «на ты», поэтому решение остаться на МАЗе было вполне обоснованным, к тому же, здесь еще до армии у него появились друзья. Вернулся уже в литейку, в СЛЦ-1, там наш слесарь-ремонтник ремонтировал мостовые краны. Потом перешел в цех заготовки шихты, где продолжал совершенствоваться в профессии слесаря-ремонтника, к тому времени уже получил 6-й разряд…

В литейке наш герой трудился до 2015 года. Работа в горячих цехах научила терпению, выдержке, а главное — приятно было себя осознавать частью крепкого литейного братства.

Наставниками по профессии для Дмитрия стали старожилы производства, в их числе — Дмитрий Николаевич Шпак (тогда зам. начальника цеха, ныне начальник ЦЗШ), он и другие профессионалы, можно сказать, и дали путевку в жизнь трудолюбивому пареньку.

 

Всего понемножку

В 2015 году нашего специалиста пригласил к себе в цех старший мастер сварочно-заготовительного цеха АЗ Василий Семенович Зайчик, (ныне зам. начальника цеха по производству) который знал его со студенческих лет (тоже учился в МГАК). Так Дмитрий Комар стал слесарем механосборочных работ 22-го участка СЗЦ, где занимаются комплектацией, сваркой, сборкой пассажирской техники.

— Мы подготавливаем комплектующие детали. Этот цех — начало начал в производстве автобусов, мы поставляем комплекты балок для сварки каркасов автобусов практически всех марок (боковины, основания и т.д.), в том числе новых 303-х электробусов, — рассказывает Дмитрий про свою работу. — А еще изготавливаем двери, подвижные части окон и элементы интерьера салона. В цехе производится сварка нержавеющей стали, алюминия, черных металлов, плазменная резка, рубка, гибка, пайка, а также токарная и фрезерная обработки.

«К слову, особых трудностей на производстве не было, хотя всем понемножку приходится заниматься: и токарной, и фрезерной обработкой, — рассказывает наш герой, — возможно, знания, полученные в колледже, помогли их избежать. Но и коллектив нашего цеха имел большое значение в моем профессиональном становлении».

Имеет работник и смежные специальности — он стропальщик, водитель погрузчика и электрокары. Но, как говорится, нет предела совершенству, считает он, не исключая возможность овладения еще какой-то нужной специальностью…

На данный момент у Дмитрия Комара 5-й разряд слесаря МСР, это значит, что он может производить слесарную обработку и пригонку деталей 2-3 класса точности с применением универсальных приспособлений. Выполняет также сборку сложных и ответственных узлов, может производить разметку шабрения и притирку сложных деталей и узлов, а еще устранять дефекты, обнаруженные при сборке, и множество других видов работ, например, сверление и т. д.

 

 

Одна из основных работ Дмитрия Викторовича — доводка до «нужной кондиции» автобусной рампы. Здесь множество этапов подготовки, начиная с поклейки и заканчивая сборкой. Кстати, поклейка и сборка идут параллельно. В этом процессе задействованы и другие слесари МСР…

 

Твердо — к намеченной цели

Среди коллег Дмитрий выделил своего напарника Владислава Александровича Голуба. «Мы вместе с самого начала, с МГАК, однако Владислав опытнее. Мы учились на параллельных потоках, но в автобусном деле он был изначально, а потому более продвинут, — рассказывает про напарника Комар. — К тому же, у сослуживца превосходный учитель — его отец, Александр Голуб…»

Бригада, которую возглавляет Александр Григорьевич Голуб, состоит из полутора десятков работников. Авторитетный и опытный бригадир умело управляет процессом, строгий, но справедливый, считают в бригаде. Впрочем, проблем с дисциплиной в коллективе слесарей МСР нет, уверяют здесь. Александр Голуб стал наставником для многих и многому научил. Коллектив бригады твердо идет к намеченной цели — вовремя и качественно все выполнять. Кстати, на момент нашего разговора здесь шла подготовка комплектующих для сборки 303-го электробуса, и не только его…

— Работа нравится, — честно признался Дмитрий Комар, — есть отдача и зарплатой не обижены. Целый день в движении, иногда приходится задерживаться на работе. На выходных тоже много семейных забот, да и родителям надо когда-то помочь, они живут в Крупском районе, там частный дом, хозяйство… Словом, загруженность большая, но силы на спорт, особенно на футбол, есть всегда, он только радует…

Подчеркнем, что, несмотря на напряженный рабочий график и регулярные спортивные тренировки, семейные хлопоты у Дмитрия, конечно же, в приоритете. Наш герой уже 5 лет счастлив в браке, дочке Варваре почти 4 года. Семейство проживает на съемной квартире и мечтает о собственном уголке. Супруга Елизавета трудится воспитателем в одном из детсадов Заводского района…

 

На спорт всегда есть время

Кстати, супруга Дмитрия поддерживает все его начинания в спорте и туризме, и сама не прочь посостязаться... Родители уверены — спортом займется и их малышка Варенька…

«После работы еще ходите на тренировки, на футбол?» — удивились мы в процессе разговора с Дмитрием.

— Конечно, ведь со спортом дружу с садика, приемлю все виды, а самый любимый — футбол, — признался Комар. — Турслеты, легкая атлетика, бегал на дальние дистанции, выступал за сборную команду МАЗа на турслетах, в том числе республиканских. Встречается команда нашей сборной и на тренировках, и на соревнованиях (под руководством председателя ФСК Артура Войтеховича). Из последних успехов — выиграли 1-е место в регулярном чемпионате Минской любительской мини-футбольной премьер-лиги (она проходила в течение прошлого года и начале нынешнего).

Дмитрий — нападающий, то есть — футболист, который должен забивать голы. Вот и недавно наш герой забил 4 гола на турнире премьер-лиги 8х8 и отдал одну голевую результативную передачу.

Кроме того, в сборной команде сварочно-заготовительного цеха Дмитрий Комар является ее капитаном, сам и организовал свою команду в 2015 году. Сейчас у нее на счету более 50 побед! Примечательно, что среди 200 работников подразделения трудятся аж 8 футболистов!

 

 

— Ранее была общая команда автобусного завода, — пояснил собеседник, — потом футболисты разбились по цехам и нынче соревнуются отдельными командами, отстаивая честь своего подразделения, а если надо — МАЗа, района и выше... Кстати, начальник сварочно-заготовительного цеха Александр Александрович Соломахо, когда я пришел к нему устраиваться на работу, спрашивал про мои увлечения, ему понравилось, что в цех приходит футболист. Александр Соломахо — большой приверженец футбола…

«Команда МАЗа по футболу — многократный чемпион Заводского района, победитель и призер республиканского фестиваля «Олимпия», — продолжил тему спорта Дмитрий, — а ближайшее спортивное событие — будем отстаивать честь завода в составе сборной по футболу на базе в Ратомке, где 11-12 июня состоится турнир Белпрофмаш по фут-
болу».

Поделился наш спортсмен и своей заветной мечтой — ему, как и любому футболисту, хочется посетить финальный матч Лиги Чемпионов (они проходят каждый год)…

Но, вернемся на МАЗ, где Дмитрий Комар трудится уже почти 10 лет, с 2012 года…

Вот, представьте себе, каждый день молодой рабочий приходит на завод с удовольствием, судя по его рассказу, и с чувством выполненного долга возвращается с работы. По мнению нашего героя, в этом заключается дополнительный стимул для нормальной жизни, в которой у нашего героя, по-моему, есть все — и любимое дело, и семья, и спорт…

Ни много, ни мало — в самый раз для счастья…

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото предоставил Дмитрий Комар



АВТОЗАВОДЕЦ № 22 (9593)