Первый день уходящей недели ознаменовался важным событием для работников Минского автомобильного завода в частности и в целом для минчан и гостей столицы. 24 мая в филиале «Транспортный парк № 1» УП «Минсктранс» в микрорайоне Уручье состоялся выход на линию первого электробуса МАЗ 303Е10.
Как отметил заместитель коммерческого директора по реализации пассажирской техники ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Владимир Дормаш, Минский автозавод тесно сотрудничает с «Минсктрансом» с начала 1990-х годов, когда на МАЗе приступили к производству автобусной техники. «Для нас «Минсктранс» это не покупатель, а основная транспортная организация, эксплуатирующая технику «МАЗ», — подчеркнул Владимир Анатольевич. — Поэтому было верным решением первые модели автобусов третьего поколения, а теперь и электробусы как можно в большем количестве направить в «Минсктранс».
Напомним, в мае текущего года по 4 единицы автобусов МАЗ 303 и электробусов МАЗ 303Е10 переданы в эксплуатацию столичному перевозчику, остальные отправились в областные автопарки нашей страны.
Обновление наземного городского пассажирского транспорта в Минске происходит в соответствии с программой, реализация которой рассчитана на 2019-2022 годы. Электробусы МАЗ 303Е10 произведены и поставлены «Минсктрансу» вне утвержденной программы. Это первая пассажирская техника на электрической тяге Минского автозавода, которая в течение года будет эксплуатироваться в столице и областных центрах. По итогам года, возможно, будут внесены коррективы в действующую программу обновления наземного городского пассажирского транспорта Минска, и город будет более активно переходить на электрический транспорт. А завод-изготовитель готов рассмотреть замечания и предложения организаций-перевозчиков по результатам эксплуатации электробусов, чтобы в последующем приступить к выпуску более крупных партий этой техники и поставлять ее уже не единицами, а сотнями.
Первый же электробус МАЗ 303Е10 в Минске будет работать на маршруте № 69 «Вокзал-Мосюковщина». «Это один из самых загруженных городских маршрутов, — поясняет первый заместитель директора – главный инженер Транспортного парка № 1 Игорь Кульвановский. — И работа на нем электробуса позволит в полном объеме оценить возможности новой техники».
Одно из главных преимуществ МАЗ 303Е10 — высокоемкие аккумуляторные батареи, которые обеспечивают довольно внушительный запас хода. «Зарядка электробуса происходит ночью — по его возвращению в парк и до первого выезда. Время до полной зарядки составляет 3-3,5 часа. При этом экспериментальный пробег — около 300 км. Этого должно хватать для работы на маршруте в две смены», — рассказывает главный инженер филиала «Минсктранса».
Вообще приобретение электробусов на предприятии считают приоритетным. «Это перспективный вид транспорта, экологически чистый и современный, — подчеркивает Игорь Кульвановский и добавляет: — Наш парк — это новая площадка, она введена в эксплуатацию с февраля 2020 года. Мы эксплуатируем не только автобусы «МАЗ» различных модификаций, но и электробусы производства «Белкоммунмаш» — сочлененные Е433 и с нового года Е321. А теперь уже и электробусы Минского автозавода».
Электробусы «Белкоммунмаша» и МАЗа отличаются по типу зарядки. Поэтому с появлением первого электробуса «МАЗ» в транспортном парке была установлена зарядная станция для него. В дальнейшем для каждого электробуса будет предусмотрена отдельная зарядная станция.
Водитель Транспортного парка №1 Алексей Щерба — один из тех, кто первым сел за руль экологически чистого транспорта в Минске. Он ездит на электробусах уже около четырех лет — с начала их эксплуатации в столице. «В «Минсктрансе» работаю с 2006 года, лет 10 водил троллейбусы, потом предложили пересесть на электробусы. Я работал во втором троллейбусном парке, когда там появились первые электробусы производства «Белкоммунмаш». Ездил также на автобусах. Так что мне есть с чем сравнивать», — говорит Алексей Щерба.
Главное отличие электротранспорта, по его словам, состоит в плавности хода. «Электробус едет очень мягко: нажал на ходовую педаль — он полетел, нажал на тормоз — остановился. Лично мне электротранспорт нравится больше», — признается водитель.
Конкретно на 69-ом маршруте раньше Алексей Щерба уже работал, а непосредственно на электробусе МАЗ 303Е10 в понедельник вышел в первый раз. Своими впечатлениями от новой машины он поделился с корреспондентом «Автозаводца»: «Панель управления удобная, понятная, руль ее не закрывает, все датчики хорошо видны. Кто-то может не обратить на это внимание, а мне, как водителю, нравится в «МАЗах», как работают «дворники» — можно регулировать частоту хождения щеток. В новом электробусе сделаны также хорошие поворотники. И в целом место водителя очень комфортное».
Минчане, которые ежедневно пользуются пассажирским транспортом, пересев на электробус, также ощутят на себе преимущества данной техники — и плавность хода, и динамику движения, и разный тип подсветки (дневной, ночной), и панорамное остекление, которого почти на треть больше в сравнении с обычными автобусами, и наличие различных современных опций. «В этом отношении мы активно работаем с «Минсктрансом». Внедряем различные новшества в соответствии с их требованиями, — подчеркнул В. Дормаш. — Ведь первая и основная задача как для производителя пассажирского транспорта, так и для перевозчика, чтобы в нем было максимально комфортно и пассажиру, и водителю».
Как сообщили в Транспортном парке № 1,в ближайшее время на городские маршруты выйдут еще три электробуса МАЗ 303Е10, полученные «Минсктрансом» в мае текущего года, а значит, еще больше пассажиров смогут оценить преимущества современного экологически чистого транспорта.
Ирина МЯСНИКОВА
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО