Фоторепортаж: по Полесью на байдарках

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Фоторепортаж: по Полесью на байдарках

27 мая 2021 в 16:15:07/МАЗ, ГАЗЕТА

Ежегодно активисты Минского автомобильного завода на большие майские выходные уходят в водный поход с посещением мест военных действий. В этом году выбор пал на реку Случь. Заядлые туристы-автозаводцы проложили на карте маршрут, собрали веселую компанию, и 8 мая отправились в путь.

 

 

«Местами памяти — местами единства» — под таким лозунгом проходил организованный водный поход. Четыре выходных на лоне природы, сплав по водной глади реки и 80 километров в пути — такая задача стояла перед автозаводцами. А еще — посещение особой точки на суше — агрогородка Ленин, где в годы Великой Отечественной войны шли кровавые бои за родную землю.

Группа из 18 туристов стартовала в свое путешествие с деревни Долгое Солигорского района в сторону Гомельской области. Первый день похода ребятам  запомнился  огромными разливами, невероятными пейзажами и большим количеством лебедей.

Преодолев более 20 километров водного пути, ребята остановились вблизи д. Грабово для ночевки. К обеду следующего дня туристы прошли 25 километров водного пути, чтобы в праздник Победы, 9 Мая, отправиться к местам памяти и вспомнить подвиги погибших солдат, партизан, помянуть жертв нацизма агрогородка Ленин.

 

 

Это историческое место в начале войны попало под немецкую оккупацию. Здесь фашисты вершили массовые убийства военнопленных, организовали гетто. 14 августа 1942 года гетто в Ленине было ликвидировано, почти все узники убиты: рано утром их построили в колонну, отвели на холм, расположенный в направлении к деревне Полустевичи, и расстреляли. С того ужасного события сохранилась фотография, сделанная немцем — одним из участников расстрела. Пленку он сдал проявлять в фотоателье, в котором работница сумела спрятать и сохранить негатив, а после войны фотоснимок был передан в Израиль, а оттуда — в дар музею деревни Ленин. В память об убитых в агрогородке установили памятник-скульптуру «Скорбящая мать».

2 сентября 1942-го года партизанские отряды Комарова, Петровича и имени Т. Шиша вернули в агрогородок советскую власть. Помимо убийств в гетто, за время оккупации 1941-1942-го враг покарал 1250 советских военнопленных и мирных жителей — они похоронены в могиле жертв нацизма на северо-западной окраине поселка. Фашистский захватчик не сдавался и продолжал натиск в попытке вернуть Ленин в свои владения, в 1943-м расстрелял более 1200 мирных жителей (похоронены в братской могиле на кладбище) и сжег поселок. И только 6 июля 1944 года МИР пришел на эти земли. В решающих сражениях погибли 46 советских солдат и партизан, они похоронены в воинском захоронении на ул. Набережной. С тех пор почти 77 лет жители агрогородка Ленин не знают войны.

 

 

Автозаводцы разбили свой лагерь у агрогородка рядом с автомобильным мостом через реку. В качестве трапезы у ребят был суп, приготовленный на финской свече — это конструкция изготавливается из поленьев: в бревне делается два продольных распила, перпендикулярных друг другу, распилы заполняют растопкой (сухими опилками, листями, фрагменами коры) и далее ее поджигают. В результате получается вертикально направленное пламя, которое прекрасно подходит для приготовления пищи, а за счет размеров полена огонь держится довольно долго.  Вот такие туристические подручные приспособления…

Отдохнув на берегу, после сытного завтрака туристы снова отправились в путь по воде, покорять водные просторы, наблюдать за переменами пейзажей и наслаждаться красотой полесской природы. В планах у организаторов похода было преодоление минимум 20 километров пути и остановиться неподалеку от д. Морщиновичи. А вечером снова поиск подходящего берега  для организации временной стоянки. И даже на суше работа не дремлет, все помогают разбивать лагерь: одни ставят палатки, другие — в поисках хвороста для костра, третьи готовят ужин.  После — долгожданный отдых: душевные разговоры у костра, а в тарелке вкусная походная каша с тушенкой. Позади сушатся промокшие вещи и байдарки.

 

 

В завершающий день ребятам оставалось проплыть совсем немного. Конечной точкой сплава выбрали мост трассы М10 — здесь автозаводцев ждал транспорт, который вернул туристов в столицу.

Для некоторых ребят водный поход стал первым в их жизни. Так, на «экстремальную» затею решилась семейная пара Даниил и Екатерина Шишло. Он — сварщик прессово-кузовного завода, не единожды победитель заводского конкурса профмастерства, она — начальник отдела в управлении охраны окружающей среды. Нашли друг друга на МАЗе и с тех пор в любые активные затеи — вместе. «Первые полчаса я чувствовала себя как на американских горках: страшно, ничего не понятно, а из «кабинки» уже не вылезешь — вокруг вода. Но я рада, что нас с мужем не разделили по разным байдаркам. Так обычно делают, когда в компании новички — садят их с более опытными, — рассказала родной газете Екатерина. — Но благодаря этому мы вместе с нуля разобрались и с техникой гребли, и с течением, и друг с другом, — пошутила заводчанка».

 

 

Супруги также поделились, что в походе их ждало посвящение — неожиданный сюрприз от заядлых туристов, после которого, как сказал один из организаторов сплава, они уже не «плавают» на байдарке, а «ходят».

Елена ПОДЫМАКО

Фото предоставлено участниками сплава



АВТОЗАВОДЕЦ № 20 (9591)