Дети войны

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Дети войны

08 апреля 2021 в 14:58:51/МАЗ, ГАЗЕТА

В клубе «Ветеран МАЗа» нынче на учете 16 «детей войны», так называют бывших малолетних узников нацизма…

Среди них — Нина Антоновна Лыч, ветеран МАЗа и литейного производства, которая еще несколько лет назад возглавляла Республиканскую ассоциацию бывших несовершеннолетних узников фашизма (БАБНУФ), Александра Витальевна Наркевич (председатель клуба «Ветеран МАЗа»), Мария Дмитриевна Дармель, Раиса Петровна Сороко, Светлана Сергеевна Зубрицкая, Раиса Ивановна Рулева, Раиса Афанасьевна Глядковская, Ольга Иосифовна Ермакович, Бронислава Сергеевна Зенькович, Федор Александрович Дрозд, Тамара Николаевна Головлева. А также старейшины клуба, ветераны автозавода, наши долгожители Ольга Устиновна Горячкова (1927 г.р.), Нина Михайловна Федина (1927 г.р.), Надежда Федоровна Дичковская (1926 г.р.).

Шефствует над нашими уважаемыми ветеранами вот уже 10 лет председатель волонтерской группы клуба Людмила Петровна Доменикова.

 

 

Род деятельности волонтеров — учетность, посещение на дому, вручение подарков от гуманитарных организаций, приглашения на мероприятия, поздравления и многое-многое другое. Приглашают наших ветеранов в школы, гимназии, лицеи, в т.ч. школа в Смиловичах, гимназия № 25, МГПЛ № 9 автомобилестроения...

 

Возвыситься сердцем

Как уточняет председатель клуба Александра Наркевич, судьба бывших узников нацизма была не из легких даже в мирное время. Переломным стал 1988 год, когда Детский фонд им. Ленина впервые собрал в Киеве на всесоюзной встрече около 800 «детей войны». Была среди них и работница МАЗа Нина Антоновна Лыч, бывшая малолетняя узница Освенцима.

 

 

Тогда председатель Детского фонда мира (он базировался в Минске напротив домика 1 съезда РСДРП) Альберт Анатольевич Лиханов сказал: «Наша встреча потрясет многие души, заставит считаться и возвысится сердцем, испытать чувство вины перед детьми войны. Много лет прошло после начала Великой Отечественной, и мы хотим от имени общественности и государства сказать: женщины и мужчины, братья и сестры, простите нас, что слишком жестокосердны были окружающие люди к вам, детям, чудом выбравшимся из концлагерей, где выживал лишь один из десяти…»

Лидер фонда также акцентировал: надо запустить создание организаций бывших жертв нацизма по всем республикам, дать бывшим узникам соответствующие удостоверения и льготы.

На той встрече выступила и Нина Антоновна Лыч, участники киевской всесоюзной встречи предложили ей возглавить общественную организацию БАБНУФ в Беларуси, что она впоследствии и осуществляла долгие годы...

 

Эти встречи значили многое…

Александра Наркевич помнит важную встречу бывших жертв нацизма в 1993 году, впервые состоявшуюся в ДК МАЗа. Здесь тогда собрались узники не только из Беларуси, но и других стран бывшего Союза. С тех пор «дети войны» стали ежегодно собираться во Дворце — районом, нередко городом, а порой и еще более представительно.

«Когда приезжали «дети войны» из Литвы, они считали, что ДК МАЗа — и есть главный штаб белорусской организации бывших узников, — вспоминает председатель клуба «Ветеран МАЗа». — Эти встречи значили многое, можно было высказать слова благодарности волонтерам, порадоваться новым завоеваниям организаций на местах, услышать добрые слова сочувствия. Начались «рабочие» поездки на Байкал, в Саратов, Москву. Собирались не просто так, встречи были очень серьезные, выступали за мир, против неофашизма...»

К слову, организация узников, работников и ветеранов МАЗа, в то время насчитывала более 200 человек. Сейчас, повторимся, в клубе состоит 16 узников, вместе с блокадниками, участниками войн, в т.ч. локальных, тружениками тыла — их не более 50-ти…

 

 

 

Самое страшное слово — война

Те, кто пережил те лихие годы, не любят вспоминать про войну… Они констатируют: 76 лет мы живем под мирным небом, встречаем рассветы, трудимся, любим, растим детей и внуков, правнуков, но нельзя забывать прошлое. Ведь самое страшное в жизни, вовсе не абстрактное слово — война. Она стремительно ворвалась в мирную жизнь некогда нашей общей Родины на рассвете 22 июня 1941 года вероломным нападением нацистской Германии.

Трагические последствия этой войны мы ощущаем до настоящего времени, подчеркивает Нина Антоновна Лыч и приводит исторические факты:

— Согласно плану «Ост», разработанному в мае 1941 года нацистским восточным министерством, предусматривалось, что многие миллионы людей на захваченных территориях будут лишними, они должны умереть или переселиться в Сибирь.

Так, в Минске нацисты собирались поселить 50 000 немцев, оставив в качестве рабов 100 тысяч местных жителей. В Гомеле — на 30 тысяч колонистов оставляли 50 тысяч рабов, в Могилеве — 50 тысяч, в Витебске — 40 тысяч местных жителей в качестве рабочей силы. В Бобруйске, Полоцке, Молодечно, Борисове, Лиде, Новогрудке оставляли местное население в количестве крайне ограниченном, необходимом для обслуживания «расы господ» и не более того.

С немецкой педантичностью фашистские изверги выполняли намеченное, оставляя после себя жуткий кровавый след и огромные разрушения.

На белорусской земле они сожгли, разрушили и разграбили 209 городов и районных центров, 9200 деревень, 10 тыс. колхозов, 100465 промышленных объектов, 420996 домов. Планомерно уничтожались все высшие учебные заведения, учреждения науки и культуры, памятники архитектуры и истории белорусского народа. Чрезвычайная государственная комиссия по рассмотрению злодеяний немецко-фашистских захватчиков признала, что прямой ущерб, нанесенный Беларуси, составил 75 миллиардов руб. (в ценах 1941 года). Экономика республики была отброшена на 100 лет назад.

Но какими бы ни были экономические потери, все же их можно восстановить. Невосполнимыми остаются лишь отобранные у людей жизни.

В годы войны на территории Беларуси фашисты создали 260 мест принудительного содержания мирного населения с филиалами и отделениями: Тростенец, Дрозды, Озаричи, Колдычево, Лесная, Бронная Гора, Лупалово, 5-й железнодорожный полк, а также иные гетто, тюрьмы, шталаги, распределительные лагеря и лагеря на переднем крае немецкой обороны. Бесперебойно курсировали «душегубки» между Минском и Тростенцом.

Волна человеческого горя, боль за свою Отчизну подняли невиданную волну народного гнева. В годы оккупации было создано 1255 партизанских отрядов, они совершали диверсии, заставляли гореть землю под ногами фашистов.

 

Кровавый след нацизма

Уже на совещании 16 июля 1941 года Гитлер изрек: «Партизанская война дает нам право уничтожать все, что против нас». О масштабах уничтожения мирного населения во время карательных операций говорят сами цифры: на могилах деревень мемориального комплекса «Хатынь» — 186 деревень уничтожено вместе с жителями. Страшная цифра 5454 — это итог деятельности нацистов по ликвидации деревень Беларуси полностью с жителями или частично. В 1941 году — 3 %, в 1942 — 16 %, в 1943 — 63 %, в 1944 — 18 %. Оставляя за собой кровавый след, фашисты в бессильной ярости пытались задушить сопротивление убийством женщин, детей, стариков.

Вот только один пример — в начале марта 1944 года в концлагерь «Озаричи», в болото, под открытое небо было согнано 50 тыс. человек. Утром 19 марта 1944 года по разминированным проходам Красной Армией было выведено 33480 оставшихся в живых, в том числе — 15960 детей в возрасте до 13 лет. За полмесяца здесь погибли более 16 тыс. человек.

2,5 млн. загубленных жизней только в Беларуси. Около 400 тысяч наших соотечественников, в том числе 33 тысячи детей за годы войны были вывезены фашистами в рабство, где им пришлось испытать каторжный труд, унижение, голод, холод. Однако в архивных материалах есть сведения о том, что цифры эти были гораздо выше...

 

Укрепляя духовные силы

Земля Беларуси щедро полита кровью народа, нет у нас такого места, которое не было бы свидетелем подвига в народной трагедии, говорят историки, с которыми полностью согласны «дети войны». Многочисленные памятники, отлитые из бронзы, высеченные из камня, одетые в гранит, поставлены на городских площадках и сельских кладбищах, в парках и на лесных полянах, в центре поселков и на местах сожженных деревень. Идут и идут к ним неравнодушные люди, идут те, кому дорог мир и свобода. В своем прошлом народы всегда ищут тот источник, который способен укрепить духовные силы.

Ветеран Минского автозавода Нина Антоновна Лыч, бывшая малолетняя узница концлагеря «Освенцим», как и ее товарищи по организации БАБНУФ, вновь и вновь рассказывают горькую правду новым поколениям, чтобы не иссякла людская память. Они уверены — память необходима живым, чтобы, глядя на уроки и величие былого, строить завтрашний день…

 

 

Накануне важной даты — Дня восстания заключенных в Бухенвальде (11 апреля 1945 г.), бывшие узники нацизма из числа ветеранского клуба МАЗа, все, кто мог прийти, — вновь собрались в актовом зале ДК. Перед началом тематического мероприятия к Международному дню освобождения жертв нацизма из концлагерей всем приглашенным было предложено зажечь символичную свечу под названием «Бухенвальд»…

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

(из редакционного архива)



АВТОЗАВОДЕЦ № 13 (9584)