Прежде чем стать тем, кто он есть сейчас, Алексею Талаю пришлось столкнуться со смертью. Когда ему было 16 лет, он подорвался на мине времен Великой Отечественной войны, пролежавшей в земле более полувека, и чудом выжил, но остался без ног и почти без рук. Он ни единожды умирал на операционном столе и утверждает, что не верит в Бога — а знает его. И радуется каждой прожитой минуте, каждому вдоху.
Сейчас Алексею 38 лет. Он живет полной жизнью: занимается бизнесом, основал благотворительный фонд, выступает за национальную паралимпийскую сборную по плаванию, он многократный рекордсмен мира и Европы по этому виду спорта, мотивационный спикер и… многодетный отец. На своем примере Алексей доказал, что человек благодаря своему мужеству, силе воли и вере в себя способен почти на невозможное, и вдохновляет людей во всем мире, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
24 марта по инициативе генерального директора Минского автомобильного завода Валерия Иванковича Алексей Талай посетил МАЗ.
Встреча с трудовым коллективом состоялась на главном сборочном конвейере. Белорусский паралимпиец рассказал о своих жизненных испытаниях, ставших в конечном итоге лучшим учителем, поделился с автозаводцами опытом их преодоления и секретом своего успеха.
После встречи работники нашего предприятия, которые ранее видели члена паралимпийской сборной Беларуси и мотивационного тренера лишь по телевизору, были рады возможности живого общения с Алексеем, подходили, чтобы поблагодарить его за мотивацию двигаться вперед, несмотря ни на что, и с просьбой сфотографироваться на память.
В свою очередь спортсмен отметил, что горд побывать на флагмане белорусского автопрома и познакомиться с коллективом профессионалов, который выпускает технику, ставшую брендом Беларуси. Алексей признался, что во время своих многочисленных зарубежных поездок он не упускает возможность рассказать иностранцам о нашей стране и о таком автогиганте, как МАЗ.
А теперь он сможет и наглядно продемонстрировать собеседникам за рубежом продукцию нашего завода. На память о встрече спортсмен получил сувенирные модели выпускаемой МАЗом техники, которые пообещал взять с собой в качестве талисмана на предстоящие Паралимпийские игры в Токио в 2021 году. И несомненно, в лице нашего многотысячного коллектива Алексей нашел армию своих болельщиков.
О себе: нужно быть сильным
По роковому стечению обстоятельств трагедия с Алексеем Талаем произошла накануне великого праздника — Дня Победы. 8 мая 1999 года Леша поехал поздравить своего дедушку — ветерана войны, в честь которого, к слову, родители его и назвали. Возле дома деда незнакомые мальчишки разложили костер, внук пошел его тушить, и вдруг раздался страшный взрыв. Разорвавшаяся в тот предпраздничный день мина, столько лет пролежавшая в земле, разделила жизнь парня на «до» и «после».
Первоначально врачи не давали даже прогнозов, выживет молодой человек после полученных травм. Но, как отмечает сам Алексей, к счастью, осколки не задели жизненно важных органов, не пострадали зрение и слух. За свое спасение А. Талай благодарен золотым рукам хирургов Минского военного госпиталя, которые в восьмидесятые годы лечили многих воинов-интернационалистов, в том числе и получивших в Афганистане такие же увечья.
Пока медики боролись за жизнь молодого человека, он и не думал о том, что будет дальше. Проживая каждый новый день от обезболивающего к обезболивающему, Алексей вспоминал родной дом, волновался о семье, которой тоже сейчас нелегко, и мысленно напевал песни Виктора Цоя, которые придавали ему сил. Осознание того, что с ним случилось, пришло позже — уже дома. От чувства беспомощности и отчаяния Алексея душили слезы.
«Да, было больно. Да, тяжело. Порой хотелось провалиться сквозь землю, чтобы информация о твоем существовании в этом мире навсегда была стерта, чтобы только не волновалась и не плакала твоя любимая мамочка, чтобы не переживал отец, чтобы младшему брату, который раньше всегда гордился и восхищался тобой, теперь не было стыдно… — вспоминает А. Талай. — Но хорошо, что уже тогда в моей голове преобладал здравый смысл, что за свои 16 лет я успел проникнуться опытом моего деда-фронтовика, который не раз рассказывал мне, почем фунт лиха, будто заранее готовил меня к предстоящим потрясениям и испытаниям».
Алексей никого не винил в случившемся — ни мальчишек, что развели костер у дедушкиного двора, ни немецких оккупантов, из-за которых эта мина оказалась в белорусской земле. Он считает, что в жизни все случайности не случайны. Значит, ему была уготована такая судьба для выполнения какой-то особой миссии.
Молодой человек слышал разные суждения и прогнозы по поводу своего будущего, и, как правило, они были негативные: семья обречена — отец сопьется, мать сойдет с ума, брат попадет в детдом. И как же жизненно важно было сделать стратегически правильный первый шаг в своей новой жизни, чтобы эти слова не оказались правдой!
«Хорошо, что я услышал тогда эти прогнозы и понял: один шаг — и пропасть, не туда свернул — и совершенно другие события станут реальностью. Не вытри я слезы, не скажи себе «Я буду жить!» — ничего бы этого сегодня не было, — уверен Алексей. — Находясь на реабилитации в немецкой клинике, глядя в глаза детей с тяжелыми онкологическими заболеваниями, мне было стыдно быть слабым.Уже тогда я стал задумываться, чем могу быть полезен обществу, как смогу помогать людям. Не просто так жизнь показывает нам те или иные события, болезни, горести — это важные жизненные уроки. И только от нас зависит, какие выводы мы сделаем для себя. Эти дети еще ничего не видели в своей жизни, а я 16 лет жил нормальной жизнью: у меня было счастливое детство, дружная семья, спорт. И велики были, и детские лагеря, и походы с друзьями, и с девушкой за ручку успел прогуляться и поцеловать ее украдкой в щечку… Ведь было же! И я благодарю Господа за это».
О семье: держитесь друг за друга!
«В жизни всякое может произойти. Никого не надо винить, нужно взять всю ответственность на себя и держать удар, не ныть, — считает А. Талай. — Мы должны быть сильными ради тех, кого любим! Иначе зачем нам быть…»
Поддержка родных и друзей помогла Алексею в тот сложный период его жизни не сломаться, найти силы двигаться вперед, чтобы обрести счастье и успех. Но и в его новой жизни было разное.
А. Талай женился в 21 год, в браке у него родилось двое прекрасных сыновей. Но, к сожалению, супруги не смогли сохранить семью. «Все мы совершаем ошибки. И в моей жизни был развод, слезы, и детей был лишен, — рассказывает гость встречи. — Это было очень тяжело: мой дом опустел, в нем не было больше игрушек, мебели, которую совместно покупали, детских кроваток… И хотелось опять провалиться сквозь землю! — делится Алексей. — Но, наверное, я сам виноват, что уделял недостаточно внимания жене, детям, с головой ушел сначала в бизнес, потом занялся социальной деятельностью. Всё это — конечно, дело нужное, но надо было все-таки больше времени находить для семьи».
Бывшим супругам все же удалось сохранить хорошие отношения, и вторая жена Алексея в этом его поддерживает: двое младших детей регулярно общаются со старшими братьями. Но это сейчас, а тогда, по признанию Алексея, развод стал его личной трагедией: сам он вырос в полной семье, где царили любовь и согласие, хотя сложные периоды бывают у всех. И представить себе не мог, что его дети будут жить отдельно. Мужчина убежден, что в идеале, если люди создают семью — то на всю жизнь: что бы ни случилось — нужно держаться друг за друга.
Алексей призывает всех ценить то, что имеешь, и тех людей, которыми дорожишь: «Нужно уважать своих жен и мужей, всем сердцем любить детей. Мы, молодые, должны руки целовать своим родителям, бабушкам и дедушкам за то, что мы живы, что мы есть на белом свете». И эта любовь спасает в трудные моменты, мобилизует какие-то скрытые механизмы, запускает резервные возможности организма, убежден А. Талай.
Кстати, Алексей, находясь в бранденбургской клинике, ради мамы выучил немецкий язык: «Переводчик плохо выполнял свою работу, а мне было жалко мамочку, которая не понимала, что говорят врачи, и нервничала. Тогда я попросил доктора принести мне русско-немецкий разговорник и самостоятельно начал изучать язык. Через несколько месяцев я уже довольно неплохо мог общаться на немецком, понимал, что говорят, и немцы в клинике удивлялись: как ты, Леша, так быстро освоил наш язык?»
О спорте: как не дать себе утонуть
Спорт вошел в жизнь Алексея Талая еще до взрыва фашистской мины. К тому времени он уже успел попробовать себя в разных спортивных секциях. Хотел всерьез заняться греблей на байдарках, но этим планам не суждено было сбыться. Самым доступным для него видом спорта оказалось плавание. Сначала плавал с кругом, потом с поддержкой. И каково же было счастье, когда у него получилось плыть самому!
В большой спорт Алексей попал в 2016 году. С того времени стал призером соревнований в Беларуси, рекордсменом Европы и мира. Сейчас Алексей Талай готовится к предстоящим Паралимпийским играм в Токио и надеется, что национальный флаг будет гордо реять в честь его победы. И мы искренне ему этого желаем!
Алексей многих вдохновляет своим примером, что уж говорить о его детях. В одном из интервью он рассказал о принципах, которых придерживается в их воспитании: «Я считаю, что дети должны расти в строгости и в безграничной любви. Мой совет родителям: следите за своими детьми, за тем, чтобы они вели здоровый образ жизни. Вдохновляйте детей своим примером. Нелепо, когда родитель курит и параллельно что-то рассказывает ребенку про здоровый образ жизни. Дети чувствуют и видят фальшь.
Когда я стал активно заниматься спортом, про меня начали писать СМИ. Какую-то из статей увидели мои старшие дети. Тогда позвонила бывшая жена: «Леша, ты не представляешь! Они побежали в спортивный зал, побежали в бассейн».
Сейчас Алексей Талай известен не только как спортсмен-паралимпиец, но и как спикер-мотиватор: он посетил многие страны и континенты. Во время своих публичных выступлений, а также общаясь в соцсетях, Алексей рассказывает свою историю в надежде, что его опыт кому-то поможет.
На вопрос, как добился успеха, Алексей Талай отвечает: изучал языки (немецкий, английский), осваивал компьютер, занимался предпринимательской деятельностью. «Важно найти себя, а не сидеть сложа руки. Нет оправданий лени! В наше время можно дистанционно заниматься переводами, бухгалтерией, работать в IT-сфере. Есть голосовой набор и много других возможностей. Я вот без рук и ног удаленно управляю компанией».
Этими секретами успеха Алексей делится и с людьми с ограниченными возможностями, которые обращаются к нему за советом и помощью. Самого же его отнести к этой категории язык не поворачивается. Он способен на то, что не многим оказывается под силу: не только не дал себе утонуть в горе — но и со дна поднялся на вершину пьедестала, не просит помощи у других — а помогает сам, не имея рук и ног — носит на руках тех, кто ему дорог… Он доказал, что возможности человека безграничны, если хотеть жить, радоваться каждой прожитой минуте, ценить тех, кто с тобой рядом, и уметь быть благодарным за то, что имеешь!
Ирина МЯСНИКОВА
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО, Ольги КОРНЕЕВОЙ,
Максима КНИЖЕНКО и из открытых интернет-источников