МАЗ запустил в серийное производство новинку — МАЗ-4381C0-2522-025. Об отгрузке новых «зубров» в феврале сообщили российские дилеры МАЗ. Прототип модели данной модификации сошел с конвейера нашего завода в августе 2020 г. Рассказываем о машине в деталях.
МАЗ-4381C0-2522-025 получил удлиненную колесную базу: она увеличилась на метр с 4,2 м до 5,2 м. На шасси установили новую платформу с пологом. Ее длина — 7750 мм. Внутренняя высота — 3000 мм. У грузовика внушительная вместимость: внутренний объем платформы 57,7 м. куб, что позволяет загрузить и перевезти сразу 19 европоддонов (1200 х 800 мм). Еще один плюс новой модели — погрузочная высота составляет всего 940 мм, тогда как у обычного «Зубренка» или «Корнета» — 1300 мм. Для перевозки объемных легковесных грузов то, что нужно.
Рама у МАЗ-4381C0-2522-025 идет цельная без ставок и нарощенных карданов. Это является большим преимуществом среди других марок среднетоннажных грузовиков. Задний ведущий мост производства Минского автомобильного завода с блокировкой диффиренциала на двухбалонной пневмоподвеске со стабилизатором поперечной устойчивости. В передней подвеске установлены пневмобаллоны совместно с рессорами (стабилизатор также предусмотрен). Примечательно, что у Минского автомобильного завода это первый среднетоннажник, который идет на пневмоподвеске.
Вся подвеска на автомобиле установлена от компании Wabco. Тормозные механизмы на передней и задней осях идут дисковые этой же фирмы. Тормозная система пневматическая с антиблокировочной системой, противобуксовочной системой и системой курсовой устойчивости.
На автомобиле установлено два топливных бака общим объемом по 130 литров каждый, что позволило увеличить запас хода до 1000 км. Заявленный заводом-изготовителем расход топлива при скорости 80 км/ч составляет 23,9 л на 100 км.
Технику оснастили дизельным двигателем ЯМЗ-53445 мощностью 170 лошадиных сил. Объем двигателя составляет 4,5 литра, максимальный крутящий момент 670 Нм. Двигатель идет экологического класса Евро-5 без системы мочевины.
Грузоподъемность автомобиля составляет 5,3 т, масса без нагрузки 5,7 т, разрешенная максимальная масса — 11,99 т. Разрешенная максимальная масса говорит о том, что такая техника не попадает под российскую систему «Платон».
На автомобиле идет механическая 6-ступенчетая коробка Fast Gear, шестиступенчатую коробку ZF завод МАЗ на данную модификацию не устанавливает, так как здесь она не встанет из-за своих размеров. Резина установлена без камер марки Белшина размерностью 245/70R19,5.
В данной модели трехместная кабина с откидным спальным местом. В ней обновили интерьер и электропакет: здесь есть электростеклоподъемники, электрорегулировка зеркал заднего вида, электропривод солнцезащитной шторки. В базовой комплектации — цифровой тахограф, система курсовой устойчивости, независимый жидкостный подогреватель, противотуманные фары, обтекатель на кабине, противооткатные упоры, устройство вызова экстренных оперативных служб, брызгозащита колес. В кабине также присутствует инструментальный ящик под сидением пассажира.
Автомобиль МАЗ-4381C0 с длинной базой поставляется на рынок России в трех комплектациях. Первая — с обычным тентом, сзади идет клапан, но по желанию клиента можно на него поставить распашные ворота. Вторая комплектация — это тент шторного типа с задними распашными алюминиевыми воротами. У такой модели отдельно сдвигается крыша и оба бока. У обоих видов объем кузова составляет 58 м. куб. Третий вид комплектации — это шасси, на которые можно смонтировать различные надстройки, например, промтоварный и изотермический фургоны или рефрижератор. Объем кузова — до 57 м. куб.
Как рассказали «Автозаводцу» на автосборочном заводе, первый среднетоннажник был выпущен в августе 2020-го года. Всего изготовлено 15 таких моделей.
ПодготовилаЕлена ПОДЫМАКО