В конце августа в Заводском районе проводился смотр-конкурс «Лучшая скамейка». В минувший четверг, 3 сентября, состоялся финальный этап конкурса — на территории экологической тропы в микрорайоне Чижовка определили самый оригинальный архитектурный объект, созданный коллективами предприятий и организаций района. Члены жюри оценили оригинальность формы и оформления, удобство использования, а также презентацию конкурсных работ.
Проведение мероприятия организовано с целью повышения эстетического и архитектурно-художественного облика и выразительности существующей застройки района, а также широкого вовлечения коллективов предприятий и организаций в работы по благоустройству прилегающих к Заводскому району территорий. При изготовлении работ участникам следовало учитывать такие критерии, как функциональность, оригинальность и креативность. Вместе с тем, скамейка должна отображать деятельность предприятия либо организации.
Конкурсные работы Заводского района разместили в зеленой зоне на пересечении улиц Голодеда и Уборевича, где проходит экологическая тропа. А в четверг состоялась «защита лавок»: за несколько минут нужно было презентовать свою работу членам жюри.
В смотре принимали участие 13 конкурсантов, представляющих ключевые предприятия и учреждения образования Заводского района г. Минска, такие как ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Минскжелезобетон», ОАО «Заводской райпищеторг», УП «Экорес», УП «Ремавтодор Заводского района г. Минска», УПТК ОАО «Минскпромстрой», филиал «Минская ТЭЦ-3» РУП «Минскэнерго», филиал «Минскэнергоспецремонт» РУП «Минскэнерго», учреждение образования «Минский государственный профессиональный лицей № 7 строительства», коммунальное унитарное предприятие «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района г. Минска», государственное предприятие «Зеленстрой Заводского района г. Минска». Принять участие в конкурсе было решено и ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».
Многие представители своих организаций устроили во время презентаций целые театрализованные шоу: скрипач, принцесса верхом на лошади, рыцарь, охраняющий чудо-скамейку; выступление мультипликационных персонажей из «Маши и медведя» с приглашением детей окунуться в «Город детства», скамейка, сделанная без единого гвоздя — каждая работа достойна называться отдельным арт-объектом сквера со своей историей.
При создании скамейки Минского автомобильного была продумана концепция передать те черты, которые характеризуют главные качества производимой на заводе техники, а на МАЗе делают мощную, долговечную, прочную и безопасную продукцию, созданную для удобства и комфорта.
— Скамейку делали сообща: литейщики отлили боковины, далее работники деревообрабатывающего производства уже подстроились под имеющуюся конструкцию и сделали остальное, — рассказал Алексей Ламекин, заместитель директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе ОАО «МАЗ».
Конкурсную работу было решено сделать из сосны — такой вид древесины отличается высокой прочностью и долгим сроком эксплуатации, также сосна мягкая и легко обрабатывается, не растрескивается при высыхании. Из еще одних плюсов — дерево является экологичным материалом. Боковины скаймеки изготовили путем литья из серого чугуна (СЧ20), далее они были очищены в дробеметной камере ДК-8, загрунтованы водоэмульсионной грунтовкой «Вега» и покрыты эмалью черного цвета.
Представление конкурсной работы ребятами МАЗа было с искренней любовью к тому, что делается руками автозаводцев:
«Ах, скамейка, ты моя скамеечка!
С тобой встречаю здесь рассвет.
Судьбы ты светлой телогреечка,
Так стой же в парке ты еще 100 лет!»
Наши работники показали веселое выступление, в котором продемонстрировали, как полюбившееся место для посиделок в парке может стать случайным местом встречи для двух сердец. И единственный зритель в этой истории — скамейка.
Этапы смотр-конкурсов проходили и в остальных районах столицы. Результаты конкурса подведут ко Дню города. Победителей определят сразу в нескольких номинациях: «Лучший район», «Лучшая скамейка» и «Лучший автор идеи».
Елена ПОДЫМАКО
Фото автора
Опубликовано в № 35 от 11 сентября 2020 г.