Мы уже неоднократно рассказывали о таком интересном увлечении, как моделизм. Среди тех, кто занимается этим ремеслом, есть и наши заводчане. Вполне ожидаемо, что этой тематикой интересуются в основном мужчины. Однако есть и девушки, неравнодушные к автотехнике. Например, Дарья Бурдина, у которой большая коллекция техники военных лет, а также есть модели «МАЗов». То, что нужно в преддверии Дня Независимости и освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков!
Коллекционирование не имеет конца
Наша собеседница родом из Москвы, поэтому общение проходило дистанционно. Училась в Московском государственном индустриальном университете (бывший ВТУЗ при ЗиЛе). «Я девочка-технарь, мне с детства нравилось разбираться, как приборы работают. Многие вещи в доме я чиню сама, для меня не проблема что-нибудь спаять, собственно, из этих побуждений я и выбрала техническую специальность, когда почти все мои подруги пошли учиться на экономистов. Сейчас моего университета уже нет, — делится Дарья. — Там я училась на автоматизатора производств в машиностроении. По окончании ВУЗа должна была работать на ЗиЛе и проектировать для него автоматизированные производственные линии. Но не сложилось — когда я была третьекурсницей, уже стало понятно: завод скоро закроется».
Дарья сразу же согласилась дать «Автозаводцу» интервью, а после призналась, что наша газета навеяла ей немного приятной ностальгии о студенческих годах, связанных с ЗиЛом и окрестностях ст. м. «Автозаводская» российской столицы, где находился ВУЗ.
— К сожалению, сейчас о некогда существовавшем заводе напоминает только название станции метро и жилой комплекс. И самое обидное, что на месте цеха, где производили машины, на которых ковалась Победа в Великой Отечественной войне, расположили автосалоны немецких компаний Mercedes и Audi. После возмущения людей, которым небезразлична память о предприятии, на стене автосалона развесили фотографии «ЗиЛов». Только уже на первом фото коллапс — вместо «ЗиЛа» в кадре изображен пожарный МАЗ-543, который никакого отношения к заводу не имеет. Для меня, человека, который вырос в среде, где много знакомых так или иначе связаны с этим предприятием, это очень неприятный факт.
Моделизмом героиня занимается уже около 6 лет. А началось все с простого:
— Я давно видела в магазинах наборы для сборки моделей, но не придавала этому особого значения. Но однажды мне чисто ради интереса захотелось купить одну модель «на пробу» — это был немецкий танк «Тигр». В наборе не было ни клея, ни красок, ни инструмента. Тогда я начала искать информацию в интернете, как собрать танк, где можно докупить все необходимое. И оказалось, что это целая индустрия, в которой видов, моделей техники великое множество: есть разные темы, масштабы, разные материалы для изготовления. В моделизме, как в искусстве, есть несколько направлений со своими особыми техниками. Причем многие приемы к нам перекочевывают из живописи, например цветовая модуляция. В итоге это оказался огромный мир, который меня затянул.
Помимо моделизма Дарье нравится заниматься росписью по стеклу. Это увлечение привнесло изюминку в ее автомобильные работы: некоторые приемы она применяет и в создании машин. Например, для росписи прозрачных деталей типа сирен у пожарных машин или фар и стоп-сигналов. Как считает героиня, моделизм — это одно из немногих увлечений, где соединяются техническая часть с художественной. «На первые мои модели, — с улыбкой рассказывает собеседница, — без слёз не взглянешь, но мне они дороги как первые робкие и неумелые шаги в моделизме. Я эти машины берегу».
На тот момент, когда Дарья только осваивалась в новом хобби, на рынке были в основном модели военной техники, и только примерно спустя три года начала массово развиваться гражданская тематика, которая также была интересна героине.
— Я могу воспроизвести реальные прототипы, которые ездят каждый день на улице. У меня был забавный случай, я делала модель самосвала МАЗ-5551 и на улице случайно увидела припаркованный такой же настоящий — я не удержалась и решила сфотографировать те моменты, которые меня особо интересовали: где больше всего сколов на кабине и где скапливается пыль. Вообще процесс состаривания модели называется везеринг, от англ. Weathering — это техника нанесения следов воздействия погоды и внешней среды на транспорт, например, снег или ржавчину. Занятая делом, я не заметила в кабине водителя. Ему видимо стало не по себе от того, что кто-то с интересом снимает на камеру его машину — пришлось объяснить, зачем мне это надо. После он мило улыбнулся и разрешил дальше фотографировать.
Дарья любит посещать выставки военной техники, да и вообще выставки ретро автомобилей: «Меня привлекает дизайн старых автомобилей смелостью и изяществом своих форм, мои «любимцы» — это ЗИЛ-130 и МАЗ-200, в форме их кабин я нахожу нечто человеческое».
В своем хобби героиня больше любит заниматься сборкой моделей, коллекционирование ее интересует в меньшей степени. Хотя ей приятно видеть перед глазами целую линейку машин, например, на базе МАЗ-200. О том, какие модели она собирает, Дарья рассказывает на своем You-tube канале, который смотрят более 7,5 тысяч зрителей!
— Любое коллекционирование, увы, не имеет конца. Это я поняла, когда начала собирать немецкие военные машины периода второй мировой войны, так как первой моей моделью был танк «Тигр». Но в какой-то момент я поняла, что одной жизни точно на это не хватит, и теперь собираю то, что меня заинтересует: это могут быть как военная техника, так и гражданские автомобили или авиация. Единственное, я никогда не затрагивала тему флота, мне кажется, это отдельный мир, и его нужно осваивать отдельно.
В коллекции у моделистки сразу две версии МАЗ-200 — это автогудронатор и очень эффектная модель пожарной машины с двигателем от самолета МиГ-15 как основного средства тушения пожара. Также есть самосвал МАЗ-5551, о котором уже упоминалось выше. Это была первая модель «МАЗа» у Дарьи. В коллекции также два автопоезда во главе тягачей МАЗ-6422 и МАЗ-5432 с прицепами МАЗ-9506-30 и МАЗ-93971 соответственно и бортовой грузовик МАЗ-6303.
— Мне очень нравятся карьерные самосвалы МАЗа, они в любой коллекции будут выигрышно смотреться. Также хотела бы собрать что-нибудь из семейства МАЗ-543 — очень брутальные машины, ни на что не похожие.
Моделей у Дарьи уже накопилось много, счет приближается к двумстам единицам техники. Каждая из них, резюмирует собеседница, несет в себе вызов: на каждой модели отрабатываются разные приемы покраски, некоторые комбинируются. И не всегда получается то, что задумано, но зато для нее это ценный урок.
— Про важнейшую машину в коллекции я говорю так: самая ценная модель — это та, которая еще не построена, ведь лучшая работа у меня еще впереди.
«Модельный парад»
В преддверии Дня Независимости РБ, приуроченного к освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков, Дарья решила представить нам свой маленький «парад» военной техники.
— Начнем с Т-34-85, — начинает рассказывать Дарья. — Это символ Победы, танк-легенда, без него невозможно представить никакой парад Победы. Модель выполнена в зимнем камуфляже и изображает машину в наступлении, например, где-нибудь в Польше. Любопытно, что облезлый камуфляж я выполнила при помощи лака для волос. Масштаб модели 1:35.
Дальше моделистка рассказывает про модель СУ-152 — тяжелая советская самоходно-артиллерийская установка, вооруженная мощной 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20С. Машина выполнена в виде 3D-картины и выходит на врага из клубов дыма. Сам каркас сделан из папье-маше, а клубы дыма — из ваты.
«А это уже ИСУ-152 в облезлом зимнем камуфляже, — продолжает Дарья. — Внешне она схожа с предыдущей моделью, с той разницей, что эта машина выполнена на базе танка ИС-2, а предыдущая на базе тяжелого танка КВ-1с. Масштаб модели — 1:72».
Зенитная пушка 52-К с боевым расчетом. Они служили при обороне Москвы от немецких воздушных атак. Предназначалась для борьбы с авиационными нападениями, для стрельбы по живым и наземным целям и огневым точкам противника, активно применялась для уничтожения немецких танков, так как бронебойные заряды могли прошивать броню всех типов танков, находившихся на вооружении германской армии до середины 1943 года.
Не стоит забывать о помощи и вкладе союзников в победу — легендарный Studebaker US6 — трехосный грузовой автомобиль фирмы Studebaker Corporation, выпускавшийся с 1941 по 1945 годы — тоже немаловажный символ Победы. На такие машины монтировали знаменитые реактивные минометы «Катюша», а также перевозили БМ-8-48, БМ-13Н, БМ-13НС и БМ-31-12 — это были самые мощные установки того времени.
— Малыш Т-26 — именно на этот танк выпало бремя сдерживания немецких танковых армий во время начала войны, так как мощных Т-34 и танков КВ не хватало, — рассказывает собеседница. — Масштаб данной модели — 1:35.
И последний — великан КВ-2. Танк — разрушитель дотов, с характерной высокой башней с мощной 152-мм пушкой. Эту модель активно производили в 1940-1941-х гг. Он также принимал активное участие в первых битвах ВОВ, однако из-за ограниченного количества выпущенных моделей и неприспособленности танка к оборонительным войнам (он был создан для нападения и мог поразить любой танк на расстоянии 1 км), их довольно быстро уничтожили либо захватили противники. Масштаб копии модели танка — 1:35.
Елена ПОДЫМАКО
Опубликовано в № 25 от 2 июля