Профсоюзная организация минского автозавода и актив БРСМ МАЗа продолжают делать добрые дела. 29 апреля работники неизменным составом посетили медсанчасть нашего предприятия со спонсорской помощью для сотрудников медучреждения.
В медико-санитарную часть было передано 6 коробок с продуктами питания, но наиболее важным подарком стал набор «Нобелевский Light», который состоит из трех аппаратов: пульсо-ксиметра, электронного тонометра и электронного термометра. Данное медицинское оборудование произведено в Германии, срок эксплуатации — 12 лет.
— Я хочу сказать большое спасибо молодежи, которая стоит на страже воспитательного процесса нашего завода. И, Валерий Викторович, вам большое спасибо, за заботу, за внимание. — Такие слова благодарности после вручения спонсорской помощи произнес Савочкин Валерий Семенович, главврач МСЧ нашего завода. — Самое главное, что все эти подарки очень дороги для нас. Мы работаем, не покладая рук, и боремся с вирусом, который бушует, чтобы как можно скорее в мире стало спокойно. Но справиться с непростой ситуацией мы сможем только вместе.
Особенную ценность в подаренном наборе имеет пульсоксиметр. Сейчас этот аппарат передан в кабинет функциональной диагностики для лечения пациентов с бронхитом, пневмонией, а также его будут использовать для ранней диагностики патологий легких, в том числе для определения возможного наличия коронавирусной инфекции. Преимущества новейшего аппарата — в его компактном размере и быстром получении результатов. Кроме того, специальный прибор может в считанные секунды измерить уровень сатурации кислородом капиллярной крови.
Почему это так важно?
Сейчас наличие пульсоксиметра особенно необходимо. Дело в том, что если у пациента показатель уровня кислорода в крови ниже нормы (94 % и меньше), это может быть первым признаком развития в организме инфекции COVID-19, которая в самом начале может и вовсе не проявлять никаких симптомов. То есть, с помощью пульсоксиметра можно заведомо предвидеть появление в организме тяжелой легочной формы коронавируса.
Прибор до вспышки эпидемии активно использовался в выявлении гипоксии — кислородного голодания. Его диагностируют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наличие такого аппарата позволит в дальнейшем оперативно выявлять пациентов, которым нужна своевременная помощь и лечение. А, как известно, своевременное лечение — это спасенная жизнь.
Как он работает?
Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, связывает кислород, а через систему кровообращения кислород поступает в клетки организма. Узнают уровень кислорода с помощью определения цвета крови. При этом пульсоксиметр вместо взятия пробы крови излучает два источника света с разной длинной волн, которые и высчитывают точные данные. Применяется он просто: аппарат надевают на палец, и через несколько секунд на экране отображается результат. Получается абсолютно безболезненная процедура.
Как уточнили в медсанчасти МАЗа, всего в пользовании учреждения находятся два пульсоксиметра, это уже с учетом подаренного аппарата. Проверяют же уровень кислорода в крови пациентов по направлению врача.
Елена ПОДЫМАКО
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
Опубликовано в №№ 17-18 от 15 мая 2020 г.