С 14 по 21 октября — от Дня матери до Дня отца — в Беларуси пройдёт Неделя родительской любви. Вот только нам думается, что это несколько несправедливо — вместить её в 7 дней: как-то скоротечно это всё. Ведь любовь наших родных и самых близких нам людей не угасает ни на минуту. Даже когда мы капризны, а порой и эгоистичны, они готовы отдать нам частичку своей души, чтобы нам легче было справиться с невзгодами. Но самое главное — родительская любовь даёт нам жизнь для новых начинаний и свершений.
Герои нашей публикации не могут рассказать о своих чувствах в общепринятом понимании, за них говорят их глаза, которые искрятся добротой, нежностью и особым светом, что зовётся настоящей любовью. Сегодня мы отыскали её в сталелитейном цехе № 2.
Словно принц на резвом коне, он примчал за своей принцессой. Правда, вместо вороного — сверкающий хромом «байк», да и прекрасная дама сердца вышла навстречу любимому не из ворот замка, а с центральной проходной завода. Но в остальном, эта история похожа на сказку, где главные герои — он, она и... тишина. И конечно же, любовь.

Такую вот шутку сыграла судьба — однажды в одной обычной могилёвской семье родилась девочка Аня, которая, в отличии от родителей, не слышала звуков. Окружающий мир для неё был тихим, но от этого не менее прекрасным: наполненным яркими красками жизни и добротой. Малышка росла, училась и активно занималась спортом. А в волейбол играла так хорошо, что отстаивала честь команды родного города даже на соревнованиях в столице. Минские тренеры пророчили ей большое будущее, а она в 2002 году сердцем выбрала завод — получив диплом о среднем образовании, отправилась на «Могилёвтрансмаш» — предприятие, которому сегодня девушка передаёт тёплый привет.
Старательную заводчанку здесь ценили, а она и не собиралась покидать родной цех, но в нашу историю вмешалось… нежное чувство. Настоящая любовь нашла Анну в соцсетях: на страничку, а за одно и в сердце красавицы, постучался минчанин Дмитрий. У пары оказались одинаковые ценности, идентичные взгляды на жизнь, общие цели, огромное уважение к спорту и одна особенность — отсутствие слуха. Правда, в отличие от Ани, Дима был из семьи глухих: в мире тишины обитали все его родственники. Однако это не помешало молодому человеку жить полной яркой жизнью: он укротил железного коня и смело, и в то же время максимально аккуратно, колесил на нём не только по улицам и проспектам столицы, но и за пределами «синеокой». Страстью к путешествиям прониклась и Анна, отправившись вслед за возлюбленным сначала в Минск, а потом и на Минский автомобильный завод, в литейку. Дмитрий Процко трудится обрубщиком СЛЦ-2, его вторая половинка стала тут стерженщиком машинной формовки.
Девушка через сурдопереводчика рассказала корреспондентам «Автозаводца» о том, что работа ей нравится: это как снова вернуться в детство и наполнять стержневые формы специальной смесью, словно пасочки песком, наблюдая, как их содержимое затем застывает и превращается в заготовки деталей. Это непросто, но необходимо: заводу, а значит и всей стране, ведь на МАЗе нет неважной работы. Каждое дело, даже самое маленькое, тут — часть огромной задачи. А значит сделать его надо безупречно, чтоб не подвести большую и дружную семью автозаводцев.

На слово «семья» Анна обращает особое внимание, ведь она не только верный товарищ, любящая дочь, любимая жена, но и мать с большой буквы: у неё — 4 дочери!
22-летняя Виолетта, выпускница ВУЗа, уже трудится в маркетинге, 10-летняя Эвелина и 9-летние двойняшки Серафима и Юлиана — школьницы, увлекаются рисованием. Все девчонки отлично слышат, но главное, что каждый в семье Процко говорит сердцем. У них всё — полной мерой: трудятся, вкладывая душу и не покладая рук, о таких говорят: «работники от Бога». За спортивные результаты борются до победы, за родных и близких — горой встанут. Такие они, автозаводцы, которые своим примером показывают, что счастье есть, а ничего невозможного — нет.
Кристина МОМОТ, фото автора и из архива семьи Процко
С 2019 года количество многодетных семей в стране увеличилось на 13,5 %. По данным переписи населения 2019 года, в Беларуси проживало около 1 млн 143 тыс. семей с несовершеннолетними детьми. В Минтруда отметили, что тогда в Беларуси было около 105,7 тыс. многодетных семей. На данный момент их более 120 тыс.