РАКУРС — НА МОЛОДЁЖЬ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

РАКУРС — НА МОЛОДЁЖЬ

20 октября 2025 в 15:22:14/МАЗ, ГАЗЕТА

С каждым годом на Минский автомобильный завод приходит всё больше молодёжи: если в 2024-м по распределению наш трудовой коллектив пополнили порядка 530 молодых специалистов, то
в 2025-м — уже свыше 700. Этой категории работников на предприятии уделяется большое внимание: для каждого нового пополнения проводятся ознакомительные встречи с представителями идеологического звена и экскурсии по заводу, действует система наставничества и реализуются различные программы поддержки.

Кто же помогает освоиться молодым автозаводцам на рабочих местах и как в подразделениях стремятся закрепить новые трудовые кадры, расскажем на примере термомеханического завода.

Здесь работа с молодыми специалистами налажена на высоком уровне. Руководство и профком ТМЗ держат этот вопрос на личном контроле, и как результат — 60 % новобранцев остаются после отработки трудиться на предприятии, а также возвращаются на завод после службы в армии.

Найти правильный баланс опыта и молодости — непростая задача. Но в ТМЗ с ней справляются. Сотрудники с солидным стажем составляют основу трудового коллектива завода, но в условиях современной реальности, когда производственные процессы в большинстве своём управляются компьютерными системами, возникает особый спрос на молодые кадры. Они более склонны к образовательному процессу, быстро осваивают современные технологии и практически безболезненно адаптируются к новой рабочей среде. Поэтому на ТМЗ сегодня делают ставку на молодёжь.

В 2025-м после окончания ВУЗов и ССУЗов сюда прибыло порядка 70 человек. Руководство и профком ТМЗ организовали встречу с новым пополнением работников, что стало уже хорошей традицией для термомеханического завода. Директор Дмитрий Шикир рассказал молодым специалистам о структуре завода, особенностях производства и масштабной модернизации, которая в настоящее время реализуется на предприятии.

«Если мы говорим про Минский автомобильный завод, то вы должны понимать, что это предприятие с многолетней богатой историей. В послевоенное время, когда восстанавливался город Минск и Беларусь в целом, люди находили в себе силы строить завод. Пусть это первоначально была отвёрточная сборка, но за 81 год МАЗ превратился в автомобильного гиганта, объединив в холдинг «БЕЛАВТОМАЗ», помимо основной площадки, 10 предприятий по регионам страны. То есть нынешнее поколение автозаводцев не только сохранило то, что сделали наши предшественники, но и смело движется вперёд. А нам с вами нужно продолжать это дело. Если у вас есть идеи и предложения — будем воплощать их в жизнь. Сейчас основная ставка на вас, молодое поколение!» — обратился к новоиспечённым автозаводцам Дмитрий Бернардович.

Он подчеркнул, что ТМЗ — это одно из основных производств МАЗа. Здесь изготавливают все комплектующие и несущие части — от рамы до осей и мостов. Вдобавок к этому «в арсенале» завода — более 2 тысяч единиц оборудования (термические печи, линии гальванопокрытия и пр.), а значит, без термомеханического ни один болт, гайка или резьбовое соединение не отправится на сборочный конвейер.

«Так что вы попали в нужные руки. И хотелось бы, чтобы вы все остались работать вместе с нами», — сказал директор молодому пополнению.

Тем выпускникам университетов и колледжей, кто ещё не перестроился с учебного процесса на производственный, руководитель завода пообещал оказать содействие в быстрой адаптации и закреплении в коллективе, а также рассказал о мерах мотивации. Директор акцентировал: несмотря на специальность, полученную в учебном заведении, после отработки по распределению у ребят есть возможность выбора большого спектра профессий, представленных в цехах.

«Выбирайте, у кого к чему лежит душа, — а мы научим. Не стесняйтесь обращаться к своим инспекторам по кадрам: они расскажут, какие есть вакансии, в каких направлениях можно попробовать себя, в том числе на руководящей должности. Подготовка кадрового резерва у нас в приоритете, — добавил Дмитрий Шикир. — Когда-то я был таким же, как и вы: отслужил в армии, пришёл на завод. Но время и упорный труд сделали меня тем, кем я сейчас являюсь. Главное от вас — желание работать, профессионально расти, быть активными и целеустремленными. И тогда у вас всё получится!»

Дмитрий Бернардович отметил, что ребятам посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время.

«Перед станочниками открываются большие перспективы: вы будете работать на таком оборудовании, которого ещё не видели. Все 6 цехов, входящих в состав ТМЗ, и седьмой корпус, недавно переданный нам, — ЦМС, будут модернизированы. Закупается новое современное оборудование с программным управлением, приводятся в соответствие технологические процессы. Более 75 % имеющегося оборудования подлежит замене», — сообщил руководитель и с помощью презентации наглядно продемонстрировал молодым специалистам, как в результате проведённых работ будут выглядеть производственные площадки и рабочие места.

По словам директора ТМЗ, разработанная концепция позволит в ближайшей перспективе в разы увеличить производительность труда и повысить качество изготавливаемых деталей. Если раньше за каждым станком трудился рабочий, то теперь 2-3 человека будут выполнять те же функции, что прежде выполняли 10. Только в ЦПП на данный момент более 70 станков старого типа заменены на 10 обрабатывающих центров. Задача операторов, молодых ребят, которые отучились по целевому направлению и пришли работать на завод, — контролировать технологический процесс и следить за состоянием оборудования и качеством. Это значительно улучшает условия труда, а на отдельных участках позволяет исключить влияние вредных факторов на человека.

В беседе с молодёжью был также затронут волнующий всех вопрос — зарплата. К каждому работнику — индивидуальный подход: инициативных и целеустремлённых будем мотивировать, рассказал Дмитрий Шикир. Причём поощряют на ТМЗ не только за труд, но и за активное участие в общественной жизни завода и МАЗа в целом. Так, например, если работник занимает призовые места в заводских мероприятиях (соревнованиях, спартакиадах, конкурсах), денежное вознаграждение ему предусмотрено и со стороны руководства (или профкома) ТМЗ.

Также в ходе встречи от профсоюзного лидера Петра Жиха и специалиста по работе с молодёжью Анны Гурман ребята узнали о социальных гарантиях, которые предоставляются на предприятии для молодых специалистов, насыщенной культурно-спортивной и экскурсионной деятельности коллектива ТМЗ, возможностях развивать свои способности и раскрывать новые таланты. Те, кто хочет знать, чем живёт завод, подписались на Телеграм-канал «Молодёжь ТМЗ».

Чтобы поближе познакомиться с новоиспечёнными автозаводцами, узнать об их ожиданиях от работы, а также предпочтениях в спорте, творчестве и о желании попробовать свои силы в соревнованиях, конкурсах или турслётах, ещё до начала встречи с участниками провели анкетирование (кстати, такую форму работы у ТМЗ уже переняли коллеги из других подразделений). И в тот же день среди молодёжи нашлись желающие проявить себя не только в труде, но и в общественной жизни завода. А работники, у которых возникли дополнительные вопросы, пообщались с представителями администрации и профкома ТМЗ лично.

Когда молодёжь только вливается в большую заводскую жизнь, ещё мало с кем знакома, такой прямой диалог с руководством весьма полезен. Но на ТМЗ не ограничиваются этим. Двери директора и председателя профкома всегда открыты для работников.

«Профсоюзный комитет — серьёзная организация, которая защищает интересы трудящихся и завода в целом. Обращайтесь с любым вопросом ко мне лично или к профсоюзному лидеру — и вы всегда найдёте поддержку и помощь!» — подытожил Дмитрий Шикир.

Наша справка

Всего в ОАО «МАЗ» работает почти 2600 человек в возрасте от 18 до 31 года — это 20,4 % от общего количества работников. Из них порядка 1200 — молодые специалисты. На предприятии активно реализуются программы по привлечению молодых кадров, Минский автозавод постоянно сотрудничает с высшими, средними специальными и профессионально-техническими учебными заведениями страны. Так, в 2025 году на предприятие было распределено более 700 молодых специалистов. 

Для молодых кадров, к которым относятся сотрудники, трудоустроившиеся на МАЗ на первое рабочее место не по распределению, действуют меры социальной поддержки. В частности, предусмотрены определённые выплаты:

  •  рабочим и служащим — временная ежемесячная надбавка в размере 100 рублей и единовременное вознаграждение в размере 1000 рублей за каждый год продления трудовых отношений;
  •  молодым специалистам, принятым в конструкторско-

технологические и другие службы по ходатайству руководства подразделения, — именная директорская стипендия;

  •  работникам, трудоустроившимся после прохождения военной службы по призыву, — единовременное вознаграждение в размере 5000 рублей при заключении трудового договора (контракта) на максимальный срок (5 лет).

Помимо этого, на молодые кадры распространяются компенсационные выплаты, которыми пользуются все автозаводцы, — 50 рублей ежемесячно для безналичных расчётов в сети КОП и 30 рублей по случаю дня рождения в автоспорт-кафе «МАЗ-DAKAR».

Что касается улучшения жилищных условий, то и в этом вопросе МАЗ как наниматель оказывает поддержку молодым специалистам. Так, предоставляются места в общежитии, осуществляется постановка на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы и по месту регистрации в г. Минске (в отличие от других категорий граждан трудовой стаж и период регистрации в столице не имеют значения). Кроме того, распределение жилплощади для молодых специалистов происходит по отдельной очереди. Также для автозаводцев, состоящих в профсоюзе, имеющих семьи и состоящих на учёте желающих получить место в общежитии, выделяется ежемесячная материальная помощь в размере двух базовых величин при условии найма помещения частного жилфонда.

Кроме того, на МАЗе выстроена система подготовки кадрового резерва. Имеется возможность повысить квалификацию и пройти обучение в учреждениях страны или на базе завода с выдачей документа гособразца. Также молодые работники включаются в перспективный кадровый резерв, и есть примеры, когда через несколько лет они занимают руководящие должности.

Ирина МЯСНИКОВА, фото автора



АВТОЗАВОДЕЦ № 42 (9820)