«МАЗ-КУПАВА» УМЕЕТ УДИВЛЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКЦИЕЙ, НО И ПОДХОДАМИ К РАБОТЕ!

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

«МАЗ-КУПАВА» УМЕЕТ УДИВЛЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКЦИЕЙ, НО И ПОДХОДАМИ К РАБОТЕ!

07 октября 2025 в 09:57:17/МАЗ, ГАЗЕТА

Как заводу удаётся находить эксклюзивные решения под запросы каждого потребителя, поддерживать высокие стандарты качества продукции и создавать комфортные условия для работы сотрудников, мы узнали у заместителя генерального директора по производству и идеологической работе Владимира Ананьева.

История предприятия ведёт свой отсчёт с 1990 года, когда на базе одного из цехов Минского автомобильного завода было начато производство туристических прицепов. За 35 лет работы предприятия ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился: на сегодняшний день освоен выпуск более 200 наименований различных изделий. Здесь производят кузова, прицепы, спецтехнику, вахтовые дома, киоски, модули, павильоны и многое другое, что позволяет заводу автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» на протяжении уже нескольких десятилетий оставаться лидером внутреннего рынка (и не только!) в своём сегменте.

Линейка продукции востребована в разных отраслях экономики страны, но есть и штучный товар. Например, передвижной ресторан mak.by или техничка для гонок команды «МАЗ-СПОРТавто». Возможно, мы кого-то удивим, но даже мебель для оздоровительного лагеря «Зубрёнок» сделана на «МАЗ-Купаве». Можем всё и немного больше — таков девиз слаженной команды этого предприятия холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

 

В ДНК завода — продажа «готового бизнеса»

Какой ресурс нельзя восполнить? Время — его считают все. Поэтому одна из основных концепций, которую развивает «МАЗ-Купава» на протяжении уже длительного периода, — продажа «готового бизнеса». Без этого никак, это основа. Мы предлагаем своим клиентам полный пакет услуг: от разработки технического задания до выпуска готового продукта. Заказчику остаётся только зарегистрировать транспортное средство в ГАИ и пустить его в эксплуатацию, — поясняет собеседник. — А залог успеха любого бизнеса — это мобильность и автономность: то есть еду в любую точку, ни от кого не завишу и зарабатываю деньги. Поэтому все наши изделия автономны. Предположим, вы решили торговать… в поле — без проблем: вам не надо искать розетку 220В или иные источники питания, транспортное средство оборудовано всем необходимым». Автономности можно достигать несколькими способами: посредством генераторов, солнечных панелей, дополнительных блоков аккумулятора — и, по сути, все известные на данный момент приёмы на «МАЗ-Купаве» уже внедрили.

«Принцип производства у нас точно такой же, как и у ведущих производителей — есть базовая комплектация, а вот геометрия изделий, внутреннее наполнение, начинку (оборудование, мебель) определяет заказчик, — поясняет Владимир Ананьев. — Что касается внешнего дизайна надстройки, то и здесь всё зависит от предпочтений клиента. Не секрет, что клиент «покупает глазами», у нас есть техника и прямоугольной формы, и скруглённой. Последние предназначены в основном для передвижной мелкой торговли и уличных кафе, так как частные предприятия всё-таки стараются привлечь внимание к своему продукту внешним видом. В свою очередь, крупным сетевикам это не нужно, их и так знают, поэтому они отдают предпочтение традиционным прямоугольным формам, чтобы исключить «мёртвые зоны» и иметь больше полезного пространства».

 

 

Философия предприятия

«У «МАЗ-Купавы» существует своя неповторимая философия. В её рамках есть несколько концепций. Одна из основных, которую мы сейчас реализуем, называется «ЗОЖ» (здоровый образ жизни). Что она собой представляет? Мы стараемся сделать наши изделия максимально лёгкими. Прочными, мощными, но лёгкими! — конкретизирует Владимир Ананьев. — Для чего это нужно: чем легче изделие, тем больше по размеру его можно сделать и, соответственно, больше полезного груза на нём можно перевозить, чем легче надстройка — тем меньше топливная нагрузка на шасси. Всё это направлено на то, чтобы удовлетворить всегда растущие потребности наших заказчиков».

Что значит лёгкая деталь, Владимир Валерьевич собственноручно демонстрирует журналистам на заготовительном участке:

«Вот это — заготовка для левой части прицепа, будущей стены. Её размер — 4200х2400. Поднимаю без усилий, при этом она безумно прочная». 

Локализация по производству на «МАЗ-Купаве» приближена к 80 процентам. Исключение составляет лишь та небольшая группа комплектующих, где предприятие не имеет достаточно компетенций. «Ответ на поверхности — мы не хотим ни от кого зависеть, поэтому покупаем только основные материалы. Все полуфабрикаты, заготовки, агрегаты изготавливаем сами», — поясняет заместитель генерального директора.

На участке предмонтажа изготавливаются пол, крыша, стены, мебель и т.д. В другой части цеха ведётся сборка. Производство обусловлено небольшими размерами площадей, поэтому функционируют три линии: по двум осуществляется сборка автомобилей скорой медицинской помощи (АСМП), по третьей — других изделий.

Вторая концепция в рамках философии «МАЗ-Купавы» — «Защита от дурака».

«Проходя по производству и наблюдая за выпуском нашей продукции, вы, безусловно, обратили внимание на то, что она абсолютно разноплановая: одинаковых серийных позиций практически нет, за исключением автомобилей скорой медицинской помощи, которые поставлены на поток. А география поставок обширная и требования к качеству изделий высокие. Поэтому мы внедрили систему с простым названием «Защита от дурака», — продолжает разговор заместитель генерального директора. — Эта концепция подразумевает, что любой специалист, даже с низкой квалификацией и небольшим опытом, не может совершить брак. Пришли мы к этому просто — над вопросом поработали конструкторы и технологи: все элементы собираются, как пазл, и для каждого — своё расположение. Фактически, даже если человек очень захочет сделать брак, у него это не получится: если деталь не та, она попросту не встанет в требуемое место либо сломается».

 

В Год благоустройства

Большое внимание на предприятии уделяют модернизации производства. В Колядичах в скором времени будет полностью переоснащён цех по изготовлению кузовов, в настоящее время ожидаются поставки от партнёров. На основной площадке в Минске планово обновляется оборудование, и к 2027 году здесь планируют полностью завершить модернизацию.

И ещё одна концепция, которая стала уже системой, называется «Светофор». По всей территории предприятия прикреплены таблички разного цвета, которые условно делят завод на участки. За каждым — закреплено подразделение, ответственное за уборку и благоустройство.

«Так мы чётко знаем, кто и за что отвечает, — поясняет Владимир Ананьев. — Для наведения порядка не нужен какой-то генплан, ведь на схеме чётко не видно, от какого столба, к примеру, нужно начинать уборку. А разноцветная разметка наглядно разграничивает участки ответственности. В любой из дней недели мы рандомно можем пройти по территории, и если будут замечания — подразделение ждёт рассмотрение на балансовой комиссии с принятием соответствующего решения. Конкретных дней культуры производства у нас нет — эта работа проводится постоянно. Ведь давайте будем честными: в бардаке качества не бывает».

 

По труду и честь

Каждые три года на протяжении уже более 20 лет «МАЗ-Купава» подтверждает почётный статус лауреата премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Продукция предприятия из года в год получает награды в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». Неоднократно предприятие становилось лауреатом Международной бизнес-премии «Лидер года», дипломантом премии СНГ за дос-тижения в области качества продукции и услуг. И уже третий год подряд «МАЗ-Купава» сохраняет лидирующие позиции социально-экономического развития в Заводском районе столицы с занесением на Доску почёта.

Что сказать, безмерно гордимся и верим, что впереди у наших коллег — ещё много побед и достижений!

Ирина МЯСНИКОВА, фото Кристины МОМОТ



АВТОЗАВОДЕЦ № 40 (9818)