Популярные автобусы марки «МАЗ», как известно — детище СГКА (службы главного конструктора по автобусам). На этапе своего рождения пассажирский «МАЗ» еще в чертежах и конструкторской документации приобретает те качества, за которые их и ценит потребитель.
У каждого подразделения СГКА свои задачи. Есть они и у отдела агрегатов шасси (ОАШ), с которым мы сегодня познакомим наших читателей. Гидом же по этому подразделению стал начальник отдела Андрей Иванович Шишко.
— Андрей Иванович, начнем с главного — расскажите о задачах вашего отдела и его структуре.
— Как и у других отделов СГКА, основным для нас является проведение конструкторских работ в соответствии с действующими нормативными документами и техническими требованиями заказчика в соответствии с согласованными техническими заданиями. Работа эта идет беспрерывно в каждой из четырех структурных групп отдела. Это группы: подвески, рулевого управления и трансмиссии; двигателей; тормозных систем.
Немного познакомимся с каждой.
Группа подвески, рулевого управления и трансмиссии разрабатывает конструкторскую документацию (КД) по установкам рулевого управления, рабочего места водителя, передней и задней подвески с установкой передней оси и заднего ведущего моста, включая агрегаты и узлы, входящие в данные установки. Разрабатывает КД по установке двигателей, присоединению автоматических коробок передач (АКПП) фирм-производителей Allison, ZF, Voith, механических коробок передач фирм-производителей ZF, Fast-Gear, установке карданной передачи. Также разрабатывается КД по установке колес в сборе с дисками, на ведущие мосты собственного производства ОАО «МАЗ» (103467-2400012). Она же согласовывает ведущие мосты импортного производства (ZFFriedrichshafenAG, GKDriveSystems (Suzhou) Co., Ltd., ShaanxiHandeAxleCo., Ltd., Kessler&Co. GMBH&Co. KG, DanaIncorporated, MANTruck&BusAG). В дополнение к этому проводит все проектные работы по микроавтобусу МАЗ 281040. Группой руководит Ежов Евгений Викторович.
Группа двигателей разрабатывает КД по всем системам двигателей с учетом требований по монтажу от производителей (DaimlerTrackAG, Cummins, Deutz, ЯМЗ, Weichai). Во главе группы — Рогалевич Сергей Леонидович.
В ведоме группы тормозных систем — разработка КД по установке тормозных систем, включая привод тормозов, его коммуникации, блока подготовки сжатого воздуха, согласование с производителями комплектующих тормозного привода Knorr-Bremse, Wabco и РБ, РФ (БелОМО, ОАО «ТаиМ», «Амкодор-Эластомер», ПАО «ПААЗ»). Здесь главный — Расчинкин Евгений Николаевич.
Каждая из групп в дополнение к выдаче КД совместно с ИЦ ОАО «МАЗ» и техническими специалистами фирм-поставщиков проводит испытания по одобрению монтажа, сертификационные испытания, что позволяет автобусам «МАЗ» полностью соответствовать всем международным и национальным стандартам.
— Поделитесь, пожалуйста, достижениями вашего отдела…
— Согласно утвержденному плану опытно-конструкторских работ, за предыдущий год отдел агрегатов шасси совместно с другими отделами СГКА разработал КД и провел испытания по одобрению монтажа по автобусам МАЗ 206945, 203945 с двигателями WP 7NG 280E51, Wp5NG200E51 фирмы Weichai, работающих на сжатом природном газе (метане) при хранении газа в сжиженном состоянии в криогенном баке CDWP600-335L-1/59мПа, поставленном от фирмы-производителя CIMC (Китай) в сочетании с АКПП AllisonT270w/Ret, T310w/Ret, соответственно. Мы также приняли участие в разработке автобуса особо большой пассажировместимости МАЗ 216066 в комплектации с механизмом сочленения фирм «HubnerGmbH» (Германия) и «JVS» (Китай) для реализации толкающей схемы.Это позволило увеличить пространство для пассажиров в салоне, повысить его уровень комфорта и унифицировать установки систем двигателя с МАЗ 203.
Была разработана отделом и передняя ось 203067-3000012-10, которая является полным аналогом оси фирмы ZFRL82A. По требованию заказчика (Ростов, РФ) была разработана КД и изготовлено 50 автобусов МАЗ 203 в комплектации с независимой подвеской с использованием узлов от подвески передней 101-2900010, которая применяется на автобусах «МАЗ» первого поколения (МАЗ 101, 103, 107). Эти работы позволили дополнительно разместить заказы на изготовление узлов и агрегатов, входящих в переднюю ось и независимую подвеску на предприятиях объединения ОАО «МАЗ». А при этом еще и уменьшить затраты валютных средств при закупке комплектующих.
Подчеркну, что при разработке передней оси и независимой подвески был использован многолетний опыт и техническая поддержка фирмы Knorr-Bremse. Также были проведены работы по внедрению (в дополнение к серийной антиблокировочной системе ABS/ASR) элементов электронной системы стабилизации курсовой устойчивости ESP для автобусов МАЗ 251062, 216, 206 совместно с фирмой Knorr-Bremse.
На городские автобусы МАЗ 203, 216, 206 были внедрены электронная система торможения (EBS) и электронная система курсовой устойчивости ELC-5.
— Эти и другие примеры, в том числе по изменению конструкции автотехники, действительно впечатляют…
— Можно с уверенностью сказать, что это инновационные работы, которые позволяют успешно конкурировать на рынке пассажирской техники.
В настоящий период времени для расширения присутствия на основных и новых рынках сбыта пассажирской техники производства ОАО «МАЗ» (Россия, Украина, Казахстан) мы также приступили к расширению линейки автобусов «МАЗ», работающих на сжатом природном газе (метане) с использованием двигателей фирмы Weichai взамен снятых с производства двигателей фирмы Daimler Track AG. Ведутся работы по увеличению номенклатуры топливной аппаратуры (фирм HSME, Swagelok), введению баллонов CNG III поколения фирмы-производителя Stako (Польша), как альтернатива кассетам газовых баллонов серийно применяемых фирм Hexagon, Xperion, Iljin.
— Наверняка столь результативная деятельность отдела невозможна без «диалога поколений» и преемственности опыта?
— Действительно, исторически сложилось так, что приходя на работу в отдел агрегатов шасси, молодые специалисты получают максимальную поддержку от более опытных коллег. Специалисты нашего отдела (как, впрочем, и других) постоянно повышают свои профессиональные навыки в процессе общения с техническими специалистами ведущих фирм-производителей. Они занимаются самообразованием, связанным с изучением иностранных языков и внедрением новых программ для более качественного выполнения конструкторских работ, что в итоге уменьшает процент ошибки в разработке новой конструкции. Мы благодарны всем нашим предшественникам, работавшим в отделе агрегатов шасси, начиная с далеких 1990 годов — за их великолепную конструкторскую школу, которая позволила нам стать настоящими специалистами. Хочется подчеркнуть, что ОАШ является единой командой, которая может выполнить любую задачу по разработке и внедрению новых идей в конструкцию пассажирской техники, выпускаемой ОАО «МАЗ».
— Отмечу и другое: наша команда, работая в СГКА, помимо материального вознаграждения получает еще и моральное удовлетворение, которое заключается в положительных результатах проделанной работы и признания своего профессионализма как от потребителей нашей техники, так и от технических специалистов фирм-партнеров.
— В чем, на ваш взгляд, заключается истинный профессионализм специалиста?
— Отвечу на ваш вопрос так — все работники нашего отдела не являются, как правило, «узкими» специалистами, практически каждый ведет по две-три системы. Ведущие же инженеры-конструкторы не только разрабатывают конструкторскую документацию, но и выполняют весь комплекс работ, связанный с согласованием ее, проведениями испытаний и доработкой по результатам эксплуатации автобусов «МАЗ». Это такие работники как Ежов Евгений Викторович, Расчинкин Евгений Николаевич, Зенько Денис Михайлович, Рогалевич Сергей Леонидович, Король Сергей Валерьевич, Климович Вячеслав Славомирович, Кришкевич Андрей Владимирович, Черник Денис Иванович, Киреев Олег Николаевич.
В этом и заключается такое емкое определение как «профессионализм».
— По традиции подобных интервью, расскажите немного и о себе…
— Интерес к технике, признаюсь, проявился у меня с самого раннего возраста, начиная с легкого мотоцикла «Восход-2», на котором разрешалось сделать круг почета по деревне, съездить в лес за грибами. Далее — это вождение в выходной день по дороге на дачу или в деревню на легендарном двухдверном седане ЗАЗ-968М с двигателем воздушного охлаждения, расположенным в задней части автомобиля.
Позднее в нашей семье появилась возможность заменить ЗАЗ-968М на машину менее проходимую, но более комфортную ВАЗ-21063. И, конечно, это ремонт семейных машин вместе с отцом в гараже. Отец, Шишко Иван Михайлович, делился своим большим опытом, так как проработал более 25 лет старшим мастером на Минском заводе специального инструмента и технологической оснастки (МЗ СИиТО), который территориально находился на тракторном заводе.
Интерес к технике повлиял на выбор учебных заведений. В 1988-1992 годы багаж моих знаний приумножил автомеханический техникум, отделение «автомобилестроение», специальность «техник-механик». В 1992-1996 годы учился в Белорусской государственной политехнической академии, также на отделении «автомобилестроение» по специальности «инженер-механик».
Самостоятельный выбор привел меня, как молодого специалиста, на МАЗ, сразу в отдел шасси по автобусам, где в то время только организовывалось производство автобусов по лицензии немецкой фирмы Neoplan. Тут и работаю по сегодняшний день.
— Знаем, что уже скоро вы будете ветераном завода… В связи с этим какие мысли все чаще посещают, и что бы вы хотели сказать своим коллегам?
— Время на любимой работе летит незаметно, вот и в следующем году, 6 августа, исполнится ровно 25 лет моей непрерывной работы на автозаводе. Неумолимо приближается «ветеранский стаж»…
Пройдя путь от молодого специалиста до начальника отдела, понимаешь, что настоящими конструкторами становятся только те, кто этим живет, кто вовлечен в процесс анализа, расчета, сравнения. Кто думает о конструкции автомобиля даже по дороге на работу или домой и болеет за свое дело.
Признаться, наш отдел — как маленькая кузница кадров, где, к слову, прекрасно развито чувство товарищества. Мы уделяем время не только работе, но и совместному отдыху на природе, коллективному празднованию новогодних и других праздников. Регулярно выезжаем на рыбалку и даже порой соревнуемся в ловле карпа и, конечно, получаем положительные эмоции при таком общении. А какой же конструктор не уделяет время ремонту своей техники?! И это тоже бывает коллективно, консультируемся, помогаем друг другу.
Хочу пожелать своему дружному коллективу, коллегам, друзьям всегда позитивно подходить к решению любой задачи или проблемы, ставить цель только на конечный результат. А еще — сказать «Спасибо!» за хорошую работу, которой, уверен, будут гордиться и наши дети, и внуки!
— Спасибо же и вам за это душевное знакомство со своим коллективом и отчасти — с той «кухней», где готовится наша пассажирская техника…
Беседовала Олеся МИХАЛЕНКО
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
Опубликовано в № 32 от 21 августа 2020 г.