В апреле «Автозаводец» отметил свою очередную годовщину. Напомним, что образована газета была 1 апреля 1947 года. Прекрасный повод, чтобы вновь вспомнить о тех, кто оставил свой яркий след в биографии заводской многотиражки.
Сегодня наш рассказ о талантливом журналисте, работавшем в рядах «Автозаводца» долгие годы, вплоть до 90-х… Знакомьтесь заново — Роман Ефимович Айзенштат.
Это его стихи и имя гремели на страницах многотиражки и в литературных приложениях «Автозаводца». Роман Айзенштат и нынче знаменит, известен как автор нескольких сборников, его стихи легли в основу знаменитых песен. А помогла нам вспомнить об этом замечательном творческом человеке его сослуживица, ветеран МАЗа и нашего корпоративного издания Светлана Вячеславовна Станкевич…
Стихи Роман Ефимович начал писать давно, почти с самого детства. Поэтическое вдохновение не покидало его и тогда, когда работал заместителем редактора газеты «Автозаводец». Но чаще всего приходилось заниматься другим — писать доклады, выступления для партийных и профсоюзных лидеров МАЗа, поздравления к всенародным праздникам от имени руководства Минского автомобильного, статьи о партийной жизни предприятия. «Многие коллеги, — вспоминает Светлана Станкевич, — даже и не догадывались, что Роман Ефимович Айзенштат пишет стихи. И каково же было наше удивление, когда однажды, в 80-х, мы увидели только что изданную книгу с детскими песнями на стихи Айзенштата. Добрые, забавные стихотворения понравились и детишкам, и взрослым. Вот тогда мы и узнали в редакции еще об одном увлечении Романа Ефимовича (кроме игры в шахматы). А кое-кто говорил, дескать, неудивительно, ведь под созвездием Рыбы рождаются творческие, поэтические натуры»…
Роман Айзенштат родился в начале марта, в Минске, в первый послевоенный год. Он — минчанин в пятом поколении. Его мать — участница Великой Отечественной войны. Говорят, что поэтами не становятся, ими рождаются. Настоящий поэт не занимается сочинительством, стихи пишутся как бы сами, легко. Помните, как у Пушкина: «И пальцы просятся к перу, перо — к бумаге, минута — и стихи мгновенно потекут». А еще для поэта очень важны жизненный опыт, наблюдательность, тонкое восприятие жизни и окружающего мира. Всем этим не обделен Роман Айзенштат.
Трудовая биография у него до прихода в «Автозаводец» была достаточно богатая. В молодые годы в поисках себя пришлось поработать по многим специальностям: электриком, монтером связи, электромонтером-испытателем и даже уполномоченным по организации зрителя в театре имени Янки Купалы. Позже окончил факультет журналистики Белгосуниверситета.
Когда начал заниматься журналистикой, почувствовав «вкус слова», понял: вот оно, его настоящее призвание.
Казалось бы, все неплохо складывалось в жизни Романа Ефимовича. Но… в начале 90-х, когда вдруг в стране наступил экономический кризис, появились неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне, многие начали навсегда уезжать из Беларуси в поисках лучшей жизни. Айзенштат в 1991-м — тоже.
Да, непросто было в 45 лет начинать все с нуля на новом месте, с семьей — женой и двумя дочерьми. Но, как пела одна героиня из фильма обожаемого всеми Эльдара Рязанова, — «не бойтесь жизнь свою менять».
Чего там скрывать, в Израиле никто не преподнес все «на блюдечке с голубой каемочкой». Поначалу, как и всем приехавшим в страну, не пришлось долго выбирать и привередничать, а браться за любую, более-менее подходящую работу. Роману Ефимовичу довелось потрудиться и в частной охранной фирме, и в рекламном агентстве.
Израиль — страна необыкновенно красивая, богатая, но и очень дорогая. И чтобы обеспечить достойный уровень жизни, израильтянам приходится много работать. Кстати, мужчины там уходят на пенсию в 67 лет…
То ли местные экзотические красоты еще больше вдохновили Айзенштата к поэтическому творчеству, то ли ностальгия по Беларуси, по родному Минску, но в Израиле у него начался настоящий творческий расцвет. Впрочем, посудите сами. У белорусско-израильского поэта вышли шесть поэтических сборников, а на Ютюбе и на Фейсбуке можно послушать его песни «Журавли», «Клевера», «Испанка», «Светлый вальс», «Флоксы», «Осенняя мелодия», «Покарайте его любовью», «Мамин вальс» и другие. Особенно задушевно и проникновенно звучат они в исполнении Олега Семенова. Музыку на его стихи написали такие известные композиторы как Эдуард Зарицкий, Валентина Серых, Олег Елисеенков, Дмитрий Явтухович, Евгений Магалиф.
Песни, как и стихи Романа Ефимовича, глубоко лиричны, задушевны. В одних — легкая грусть по белорусским лесам, по нашей природе, по родным местам. Другие же — философские, затрагивающие серьезные темы. Ну, а третьи — полны юмора и невольно вызывают улыбку. И все их можно назвать Поэзией с большой буквы, ибо писал их настоящий поэт, удивительный лирик.
Роман Ефимович старается почаще бывать в Минске, встречаться с друзьями, бывшими коллегами. И всякий раз, как правило, он приезжает с подарком для каждого — своей новой книгой. А еще знакомит со своими новыми песнями на Ютюбе. И каждая такая встреча — приятный сюрприз для друзей.
Летом поэт любит на время убежать от израильского зноя и уединиться в прохладе белорусского леса на даче у друзей, где ему легко дышится и легко пишется. И если бы получалось, то он все бы лето и провел здесь. Но в Израиле его ждут две дочери и четверо внуков.
Каждый раз Роман Айзенштат с грустью улетает из Минска. Ведь здесь навсегда осталась частичка его сердца, частичка души.
Остается добавить, что творчество нашего бывшего коллеги не осталось без внимания. Поэт имеет награды нескольких фестивалей и конкурсов. Он победитель фестиваля «Русский стиль» Международной гильдии писателей в 2016 году среди авторов миниатюр, обладатель Изумрудного и Бриллиантового Дюков в поэтической номинации в 2017, 2018 годах в фестивалях «Бриллиантовый Дюк» в Одессе, лауреат фестиваля «Арфа Давида» в 2016 году, проходившем в Израиле. А в 2018 году награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие русской литературы и искусства» журналом «Русский вестник». А еще Роман Ефимович состоит в Союзе русскоязычных писателей Израиля, Ассоциации композиторов и авторов Израиля, является членом Интернационального Союза писателей. Вот такой поэтический взлет, вот такое плодотворное творчество у нашего бывшего автозаводца!
Но, не будем голословными и предложим вниманию наших читателей лишь одно стихотворение Романа Айзенштата, проникнутое любовью к своей малой родине…
В белорусской деревне
В белорусской деревне вам стол непременно накроют,
Угощенья простые, но все ведь от доброй души.
Чем есть в доме — накормят и даже напоят,
И покажут всем видом, что гости для них хороши.
А уехав, о слове одном буду думать я — «шчыра»,
Белорусское слово, но ввел бы во все языки!
Эти люди — без фальши, и слово — без фальши. И мира
Вдруг картина другая, коль эти живут старики…
Знаю, в этой деревне уже никогда я не буду,
Много стран я объеду, и много дорог я пройду.
Только этой душевности, «шчырасці» я не забуду.
«Отведи, Бог, — прошу я, — от этой деревни беду!»
Мы желаем Роману Ефимовичу Айзенштату новых творческих успехов, золотых строчек и замечательных песен!
Подготовила Олеся МИХАЛЕНКО
Опубликовано в № 14 от 17 апреля 2020 г.