КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВСЕХ АВТОЗАВОДЦЕВ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВСЕХ АВТОЗАВОДЦЕВ

13 ноября 2025 в 17:14:03/МАЗ, Новости

В Беларуси традиции качества имеют системную государственную поддержку: направления деятельности в области качества обозначены в принятой на уровне Правительства программе «Качество 2021–2025», что придало новый импульс развитию белорусского качества, повышению его узнаваемости и доверия как в республике, так и на рынках самых разных стран.

Чтобы соответствовать высоким стандартам, на Минском автомобильном заводе для поддержания высокого уровня конкурентоспособности реализована многоступенчатая и многофакторная система выявления и предотвращения несоответствий на всех этапах создания продукции. Во Всемирный день качества об этом рассказала начальник управления системы менеджменты качества Татьяна Мультан.

Контроль на всех этапах процесса производства, единство измерений, документирование и мониторинг выполнения всех требований системы менеджмента качества, а также контроль в работе с поставщиками осуществляют управление контроля качества, управление инспекционного контроля качества автотехники, управление по рекламационной работе с поставщиками, управление системы менеджмента качества, отдел главного метролога.

— На Минском автомобильном заводе каждый сотрудник несёт ответственность за качество, выполняя свою работу на всех этапах создания продукции, начиная с маркетинга, проектирования, подготовки производства, закупки, непосредственно производства, испытания продукции и, конечно, в процессе эксплуатации автотехники в гарантийный период и даже после него.

Основная деятельность по контролю качества начинается после закупки необходимых комплектующих и материалов путём проведения входного контроля с учётом риск-ориентированного подхода. Также осуществляется контроль производимой самим предприятием продукции в процессе производства. Это контроль качества после термической и гальванической обработки, сварочных и окрасочных работ, механической обработки, контроль качества отливок и многие другие виды контрольных работ.

— Однако акцент все-таки на предупреждающие действия, направленные на недопущение производства некачественной продукции и недопущение её запуска в производство – это систематическое проведение внутренних аудитов системы менеджмента качества, проведение контроля соблюдения технологической дисциплины, проведение контрольных разборок отдельных узлов.

После изготовления продукции осуществляется контроль «глазами потребителя»: проводятся приёмосдаточные испытания для всех видов изготавливаемой техники. И, если обнаружены несоответствия, то пока они не будут устранены, техника на склад готовой продукции не попадёт.

— Но и после продажи реализованная техника не теряется из виду и в гарантийный, и в послегарантийный период, — отметила Татьяна Михайловна. — Для этого собственными силами предприятия разработан уникальный программный продукт, который позволяет получать, анализировать информацию и работать с ней. Данная программа установлена не только у работников предприятия, но во всех сервисных центрах. С помощью этой программы можно увидеть, какой автомобиль или автобус, где и с каким пробегом вышел из строя, какова его неисправность, увидеть дефект, проследить, когда и каким образом он устранён. Также данная программа анализирует структуру дефектов по видам автотехники, по узлам, и, даже по поставщикам.

Вся деятельность по контролю качества анализируется с целью выявления проблемных моментов, определения причин, а также для исключения их появления в дальнейшем. Для этого используются различные инструменты и техники, такие как проведение совещаний «День качества», применения методики статистического управления процессами, систематически осуществляется реинжиниринг проблемных производственных процессов с применением методики перспективного планирования качества продукции.

Деятельность по контролю и обеспечению качества задокументирована и представлена в виде 110 стандартов системы менеджмента качества и 100 инструкций, уточняющих порядок осуществления деятельности. Разработанная и реализованная система менеджмента качества при проектировании, разработке, производстве и обслуживании автомобилей, автобусов, троллейбусов и электробусов; разработке и производстве запасных частей к автомобилям и автобусам в соответствии с требованиями СТБ  ISO 9001-2015, ISO 9001:2015 ежегодно (с 2000 года) подтверждает своё соответствие в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. С 2001 года осуществляется оценка соответствия требованиям ISO 9001 в Международной системе подтверждения соответствия компанией SGS, имеющей аккредитацию члена IAF (Международного форума по аккредитации).

Также на Минском автомобильном заводе реализованы требования отраслевого стандарта СТБ 16949, что также подтверждается органом по сертификации систем менеджмента БелГИСС, который является нашим надёжным партнёром на протяжении многих лет. В рамках реализации требований отраслевого стандарта на всем предприятии успешно внедрены все инженерные методики «Перспективное планирование качества» (APQP), «Анализ видов и последствий отказов (FMEA)», «Анализ измерительных систем (MSA)», «Статистическое управление процессами (SPC)», «Процедура одобрения производства части (РРАР)».

Система, сложившаяся на Минском автомобильном заводе, отточена годами и постоянно улучшается, а все методики адаптированы к деятельности предприятия для достижения максимального результата и извлечения добавленной ценности.

Перепечатка текста и фотографий разрешена с указанием первоисточника:

пресс-службы Минского автомобильного завода.