ОТ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ КОРОБОК ПЕРЕДАЧ ДО БЕСПИЛОТНОГО ТРАНСПОРТА: КАК В СТРАНЕ РАЗВИВАЕТСЯ СФЕРА МАШИНОСТРОЕНИЯ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

ОТ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ КОРОБОК ПЕРЕДАЧ ДО БЕСПИЛОТНОГО ТРАНСПОРТА: КАК В СТРАНЕ РАЗВИВАЕТСЯ СФЕРА МАШИНОСТРОЕНИЯ

17 января 2023 в 08:54:51/МАЗ, Новости

Разработано и сделано с умом
Сегодня во многих отраслях экономики белорусские ученые и промышленники трудятся бок о бок. Результатом сотрудничества становится уникальный наукоемкий продукт. Один из наиболее актуальных примеров такого партнерства — сфера машиностроения. Компаньон отечественного автопрома — Объединенный институт машиностроения НАН. Его научные разработки всегда находят отражение на практике, реализуются в машины, механизмы. О том, как идет эта работа, узнавала «Р». 

Тесное сотрудничество
Практически вся техника белорусского производства, которая ездит по улицам городов и дорогам общего пользования, — детище института, отметил заместитель генерального директора по научной работе и инновационной деятельности Объединенного института машиностроения НАН Олег Еловой: 

— Техника МАЗа, БЕЛАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», часть дорожно-строительной техники «АМКОДОРа» — все это в основном рассчитывалось, проектировалось и испытывалось нашим институтом. 

Расчеты, проектирование, дизайн машин — первое направление работы научной структуры. Второе — технологическая поддержка машиностроения. То есть технологии, материалы, инструментарий. От смазок до покрытий. 

— Нас знают в десятках стран, наши технологии используются в России, Китае, странах Европы, — подчеркнул Олег Еловой.

Помимо основных направлений работы, ученые применяют свои знания и силы также в не совсем привычных направлениях, например в области медицины. 

— Это расчеты, проектирование, анализ. Были у нас заказы по плечевым и тазобедренным имплантам, сейчас начинаем работать по такому направлению, как челюсти, зубы, — обратил внимание замгендиректора по научной работе и инновационной деятельности. 

Также он напомнил: институт является головной организацией по обеспечению актуальной сегодня отрасли — электротранспорта. Эта техника создается в рамках программы «Машиностроение и машиностроительные технологии». 

Итоги впечатляют
Подводя итоги работы за прошлый год, одним из ее важных результатов ученый назвал разработку методологии проектирования высокоскоростных коробок передач, это сделано впервые:

— Они будут применяться в электромобильной технике — и легковой, и грузовой. 

А также Олег Еловой указал электрогрузовик, который получил свидетельство безопасности конструкции транспортного средства и допущен для движения по дорогам общего пользования: 

— Сейчас ОАО «МАЗ» совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН по поручению Правительства работает над созданием десяти электрогрузовиков для апробации в разных логистических центрах страны.
Еще одним событием, но уже в области технологий машиностроения, ученый назвал создание и внедрение в Беловежской пуще экологичных биоразлагаемых смазок для техники, которая обрабатывает леса. Упомянул он также о разработке столь значимой сегодня технологии плакирования:

— Она используется для разных целей — уменьшить трение, увеличить прочность, продлить срок службы оборудования. Технология осенью прошлого года внедрена в производство на Минском заводе автоматических линий имени П. М. Машерова и Уральском трубном заводе.

В целом продолжается совместная работа белорусских ученых с российскими производителями. В том числе АвтоВАЗом, ООО «ШвабеСпецАвто». Олег Еловой выразил надежду, что некоторые модели их техники будут функционировать с отечественным электроприводом и его электрические варианты будут выпускаться совместно. 


Подытоживая тему электротранспорта, заместитель генерального директора по высокоавтоматизированному электротранспорту ОИМ НАН Александр Белевич отметил, что за 2022-й было создано три новых образца электромобиля — это грузовой электромобиль МАЗ, электромобиль каркасно-панельной конструкции грузоподъемностью до тонны и спортивный электрокар: 

— Очень важно, что во всех используется отечественная компонентная база — электродвигатели, силовая электроника, электроника управления батарей. Все разработано с учетом наших технологий, что позволяет дальше перейти к серийному выпуску. В частности, по грузовым автомобилям МАЗ эта работа уже начата, по остальным транспортным средствам в ближайшее время планируется перевод в какую-то мелкую серию.

Есть у белорусского электрокара то, что принципиально отличает его от импортных аналогов, акцентировал Александр Белевич, — это выбор асинхронного двигателя:

— Важно, что мы обладаем достаточно высокими компетенциями в области проектирования электрических машин, что позволило нам спроектировать асинхронный двигатель, близкий по характеристикам к синхронному на постоянных магнитах. Кроме того, у нашего выбора есть и другое объяснение: минимизация зависимости от импортной компонентной базы, которую не можем производить у себя. Асинхронные двигатели изготавливаются из материалов, доступных у нас и в России. 

Держать руку на пульсе
Работают в институте и на перспективу. Александр Белевич напомнил: у ученых Беларуси есть компетенции по созданию накопителей из всех типов ячеек. В институте в наличии необходимое оборудование для их тестирования. При этом если сами ячейки в республике не производятся, то вся электроника и алгоритмика — нашего производства. Все это помогает в будущем решить проблему с отработавшими батареями. 

— Нужно понимать, что через лет 5—10 любой аккумулятор требует замены, поскольку держит всего до 70 процентов заряда. И его нужно будет либо утилизировать, либо искать для него вторую жизнь. И мы можем применять аккумулятор в качестве стационарного источника электроэнергии. Это продлит срок его работы еще на десятилетие, — рассказал замгендиректора по высокоавтоматизированному электротранспорту. 

Есть соображения у ученых и по теме нашумевшего направления — использования водорода, хотя они убеждены, что это достаточно далекая перспектива. Технология протонообменных мембран, которая задействуется в таких авто, есть в России. 


— У нас пока этой технологии нет, но сейчас она и неэффективна. Прогресс в мире в этом плане идет очень медленно. С другой стороны, понимаем, что электромобиль — это некий переходный этап. Мировое сообщество делает ставку на водород, но на данный момент в этом вопросе много неизвестного. Однако мы это направление отслеживаем, — подчеркнул Александр Белевич. 

А вот беспилотные автомобили, по словам заместителя генерального директора по высокоавтоматизированному электротранспорту, — ближайшая перспектива, ведь эта работа уже начата институтом, хотя она пока еще в начальной стадии: 

— Но мы выделили для себя это направление. Сформирована группа специалистов, которые занимаются этим. В ближайшее время будем рассматривать беспилотный транспорт. Но речь идет о транспорте не для дорог общего пользования, а для закрытых территорий.

По материалам sb.by

Фото БЕЛТА