VI Всебелорусское народное собрание — одно из важнейших политических событий этого года. Оно ознаменует завершение предыдущего пятилетнего периода развития страны и начало нового этапа в жизни государства и общества. Форум состоится 11-12 февраля в Минске. В его работе примут участие 2700 человек, которые представят все регионы Беларуси. В столице соберутся работники разных отраслей и сфер деятельности: строители, промышленники, врачи, учителя, предприниматели и др. Делегатами народного съезда станут лучшие из лучших, те, кто реально способен воплощать в жизнь важные для страны решения, настроен на созидательную работу во имя светлого будущего Беларуси. На обсуждение участников форума будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны.
Одним из участников предстоящего форума станет председатель профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», ранее возглавлявший профком Минского автозавода, Валерий Курсевич. Он выдвинут делегатом от первичной профсоюзной организации ОАО «МАЗ».
Следует отметить, что Валерий Викторович будет участвовать во Всебелорусском народном собрании уже во второй раз. Впервые он принимал участие в 2016 году, будучи директором рессорного завода.
— Как тогда, так и сейчас меня волнуют вопросы развития промышленности. Только теперь как для председателя «БЕЛПРОФМАШ» для меня важны перспективы развития всех ее отраслей: машиностроения, металлургии, легкой промышленности и т.д. Я считал, считаю и всегда буду считать, что реальный сектор — это основа экономики нашей страны. И от того, как будут работать предприятия, во многом будет зависеть экономическое положение Беларуси и в конечном итоге благосостояние трудящихся, на страже чего и стоит профсоюз, контролируя наряду с этим выполнение коллективно-договорных отношений, улучшение условий труда и ряд других вопросов. Какие прогнозные показатели будут закладываться в программу развития на предстоящие годы, как мы в нынешних условиях будем работать, с какими рисками может столкнуться наш реальный сектор экономики — все это, конечно, надо обсуждать, потому что весь мир развивается, создаются крупные корпорации, есть ряд вопросов и по введению экономических санкций в отношении белорусских предприятий. Я очень негативно отношусь к санкциям — они никогда не приносят благ простому человеку, а коснутся непосредственно благосостояния наших людей, особенно работников тех предприятий, которые включены в санкционный список. Поэтому «БЕЛПРОФМАШ» солидарно с ФПБ выступает за отмену санкций в отношении Беларуси.
Как недавнему выходцу из реального сектора экономики мне также интересен вопрос стоимости энергоносителей в связи с вводом Белорусской атомной электростанции: как это скажется на стоимости электроэнергии для наших предприятий. Сейчас, объезжая предприятия страны как председатель «БЕЛПРОФМАШ» (недавно я был на Белорусском металлургическом заводе, тракторном), во время встреч с коллективами в том числе поднимался и этот вопрос, ведь электроэнергия имеет весомое значение в структуре себестоимости продукции. Поэтому хотелось бы, чтобы для белорусских предприятий цена на энергоносители снизилась, что положительно отразится на конкурентоспособности нашей продукции, а в конечном итоге — на благосостоянии работников.
Кроме того, и как председателя «БЕЛПРОФМАШ», и как человека меня волнует заметный рост цен на потребительские товары, в частности, на продукты питания, товары первой необходимости. Мы все ходим в магазины и видим, как повышаются цены на то же молоко, сахар, растительное масло и т.д. А как ввод новых ставок по налоговым платежам отразится на стоимости, скажем, лекарств? Также сегодня многих волнуют курсовые валютные колебания. Все эти вопросы нужно обсуждать и вырабатывать оптимальные подходы в их решении, которые только положительно отразятся на жителях нашей страны.
Еще один важный вопрос, который, я думаю, будет обсуждаться на форуме, — нынешний год объявлен Годом народного единства, как будет проходить реализация этого направления в масштабе всей страны. Как известно, одним из лозунгов профсоюзов является «Мы объединяем!». И мы уверены, что, акцентируя внимание на конкретных задачах, которые необходимо решать, мы достигнем большего. Сейчас, как никогда, нам нужно объединяться, ставить единые цели. И, на мой взгляд, ориентиром для всех нас должна стать любовь к нашей стране, которая проявляется через укрепление института семьи, ответственное выполнение работы на местах и ряд других моментов — вот что должно стать той нитью, которая «зашьет» обиды и объединит белорусский народ. Нужно совместно искать пути решения конфликтных вопросов для единения.
Лично я глубоко убежден, что крепкая семья — это надежная опора государства. Если нет лада в семье, как человек может заниматься другими вопросами? Меня, например, очень огорчает, что количество регистраций брака и разводов практически одинаковое. Мне больно смотреть на такую статистику, жаль детей, которые растут в неполных семьях. Еще когда во времена депутатской деятельности участвовал в заседании комиссии по внесению изменений в Кодекс о браке и семье, был удивлен, что о браке в этом документе всего процентов 10, остальное — о регулировании вопросов по их расторжению. На что мы нацелены?! Семейные ценности, повышение уровня отношений между супругами очень важны. Для меня лично семья всегда есть и будет опорой, поддержкой и той подпиткой энергии, которая необходима для дальнейших свершений.
В завершение разговора Валерий Викторович подчеркнул, что горд представлять интересы Минского автомобильного завода, первичной профсоюзной организации МАЗа и в целом профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» на Всебелорусском народном форуме: «Огромное спасибо за доверие. Я всегда с Минским автозаводом!»
От нашего предприятия представлять интересы молодого поколения, а также поднимать волнующие заводчан темы на народном форуме будет заместитель директора по социальным вопросам и идеологической работе Алексей Ламекин. Он работает на МАЗе с 2005 года. Начинал трудовую деятельность технологом в УГТ, в 2008 году стал начальником бюро проектно-технологического отдела, занимался модернизацией производства и разработкой технологических процессов. А сегодня в его подчинении социальная сфера: с 2020 года он — заместитель директора по социальным вопросам и идеологической работе ОАО «МАЗ».
В течение 10 лет Алексей входит в состав совета лидеров Заводского района столицы ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». Является секретарем первичной организации БРСМ Минского автозавода, председателем комиссии по работе среди молодежи профкома предприятия. Активно принимает участие в различных мероприятиях города, района и республики. И ему хорошо известны проблемы, с которыми сталкивается рабочая молодежь.
Как отметил Алексей Ламекин, на МАЗе трудятся около 3 тысяч молодых работников, наиболее активные принимают участие в работе дискуссионных площадок, где поднимают вопросы, волнующие молодое поколение нашей страны. Одним из таких является жилищный вопрос. «На Минском автозаводе в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит порядка 2,3 тысячи человек. Это и многодетные, и молодые семьи, и родители, воспитывающие двух несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, молодые специалисты. По возможности мы стараемся обеспечить наших работников общежитием, но очередь на жилье практически не двигается. Решением данного вопроса могло бы стать предоставление МАЗу земельных участков для строительства жилья. Это один из основных вопросов, которые я намерен поднять на Всебелорусском народном собрании», — сказал А. Ламекин.
Также заместитель директора планирует озвучить на форуме проблему транспортного сообщения с индустриальным парком «Великий камень». «У Минского автомобильного завода есть несколько совместных предприятий, которые находятся в «Великом камне», — подчеркнул Алексей Ламекин. — Транспортное сообщение в этом направлении развито недостаточно. Хотелось бы его улучшить для удобства доставки работников наших совместных предприятий из Минска в индустриальный парк».
На VI Всебелорусском народном собрании будут приняты важные для страны решения и обозначены главные ориентиры на предстоящие годы. Что касается перспектив МАЗа, то на заводе уже поставили задачи на ближайшую пятилетку. В частности, здесь намерены увеличить объемы производства и реализации продукции почти до 15 тысяч единиц автотехники в год, провести масштабную модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, в том числе построить новый современный корпус по производству пассажирской техники, а также внедрить интеллектуальные цифровые системы управления.
Ирина МЯСНИКОВА
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
Опубликовано в № 3 от 29 января 2021 года