«И осень прекрасна, когда на душе весна…»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

«И осень прекрасна, когда на душе весна…»

23 октября 2020 в 14:37:06/МАЗ, ГАЗЕТА

Пожалуй, впервые за продолжительные каникулы (с зимы прошлого года), связанные с пандемией, ветеранский клуб Минского автозавода собрал своих многочисленных участников под гостеприимной крышей ДК МАЗа. Повод для этого самый важный: эта «ветеранская среда» 7 октября была насыщена многими событиями — к ней были приурочены традиционная выставка дачников-любителей «Дары осени» и празднование сразу двух недавно прошедших праздников — Дня машиностроителя и Дня пожилых людей.

На встречу с бывшими автозаводцами были приглашены почетные гости клуба — председатель профсоюзного комитета ОАО «МАЗ» Валерий Викторович Курсевич и депутат ППНС РБ, зам. председателя Постоянной комиссии по экономической политике Галина Николаевна Лагунова.

Дворец, как всегда, встретил своих гостей радушно. Издалека была заметна растяжка над входом Дворца, приветствующая главных героев дня, внутри фойе украшали огромные столы с великолепными дарами осени, которые заботливо и творчески оформили в многочисленные композиции ее талантливые участники. Посетителям оставалось только восхищаться экспозициями и брать на заметку рецепты разносолов и закаток, запоминать свойства отдельных фиточаев и их травяных компонентов.

Кстати, именно про это могла рассказать компетентно, со знанием дела секретарь совета ветеранского клуба, известная травница Ольга Антоновна Петровская, которая выращивает у себя на дачном участке многие полезные растения. Она же предложила к обозрению и забавные тыквы-неволяшки.

 

 

Выделялась на выставке композиция Николая Семеновича Житнего — его огромные тыквы с усами подразумевали образ какого-то восточного джигита. Удивительно, как можно доставить на выставку ДК такие тяжелые овощи, ведь только одна из тыкв весила более 20 кг! Таким образом Николай Семенович умудряется поражать участников «Даров осени» практически ежегодно.

 

 

А еще всем понравились зайчики из капусты Людмилы Петровны Домениковой, ярко оформленные природные мотивы Галины Георгиевны Ужеговой и ее пингвинчики из баклажанов. Осеннюю композицию предоставила и недавний призер районного конкурса Нина Максимовнам Шеремет. Коллекцию собственноручно выращенных астр и роз предложила Валентина Трофимовна Касьяненко. Людмила Николаевна Макаренко порадовала натюрмортом перцев. Зинаида Алексеевна Козлова принесла свой чеснок и живые растения в горшочках — декоративные помидоры, которые круглый год растут на подоконнике, радуя своих хозяев, и многое другое, выращенное на садовом участке. Но, безусловно, главным украшением выставки были сами участники экспозиции «Даров осени», нарядные, веселые, гостеприимные, они с удовольствием позировали перед фотообъективами, приглашая на «фотосессию» депутата Галину Лагунову и председателя профкома Валерия Курсевича.

 

Участники выставки "Дары осени"

 

Галина Николаевна рассказала корреспонденту «Автозаводца» о давней дружбе с клубом «Ветеран МАЗа», о содействии клубу и его председателю Александре Наркевич в создании исторического сборника «Тени Тростенца». Сама депутат Г. Лагунова 17 лет проживала в Заводском районе и всегда интересовалась его развитием, активно участвовала в позитивных преображениях. «Конкурсы аграрных достижений одноклубников сближают людей, помогают им в общении, на них равняются и другие ветеранские объединения, — считает она. — Это созидательный пример, достойный преемственности».

А тем временем третий звонок возвестил всем участникам и гостям выставки о продолжении праздника. Ветеранам уже было известно, что администрация и профсоюзный комитет МАЗа, Дворец культуры сделали клубу восхитительный подарок — к ним с концертом приехал знаменитый на всю страну и за ее пределами Заслуженный национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Народного артиста Беларуси профессора Михаила Финберга.

Концерт начался со звуков нестареющего вальса. «И осень прекрасна, когда на душе весна… Пусть годы летят, и светится взгляд...», — летело со сцены. Под эту хорошо известную многим поколениям мелодию в исполнении коллектива ДК «Кантабиле» вальсировали воспитанники «Зубренка».

— Наступила золотая пора, и вновь продолжаются добрые традиции ветеранских встреч, — говорила ведущая Юлия Мирошниченко, — и этот концерт — дань уважения уважаемым, почитаемым людям, создававших своим трудом фундамент машиностроительной отрасли…

Валерий Курсевич поздравил от имени дирекции, профсоюзного комитета и себя лично бывших автозаводцев с замечательными праздниками, отметив, что они создавали историю, настоящее и, несомненно, будущее трудовых коллективов и своим трудом буквально творили чудеса. Он пожелал пожилым людям здоровья, удачи, благополучия, внимания от родных и близких людей.

Галина Лагунова подчеркнула, что ей очень волнительно стоять на этой сцене, что она с огромным трепетом относится к многоуважаемым ветеранам, которые могут передать свой опыт строительства государственности, житейскую мудрость последующим поколениям. От имени парламентариев и себя лично она также пожелала ветеранам долголетия, здоровья, оптимизма.

В ответном слове председатель клуба Александра Наркевич поблагодарила почетных гостей за внимание, пригласила их и далее навещать ветеранов.

 

А. Наркевич, В. Курсевиич, Н. Житний с караваем

 

Тем временем на сцене разместился знаменитый оркестр, вместе со всеми своими артистами Михаил Финберг поздравил автозаводцев с праздниками, сказал, что очень уважает Минский автомобильный, гордится им и добавил: «Где бы ни выступал наш коллектив, на каких только концертных площадках — он везде колесит на ваших «МАЗах», спасибо, что вы есть!»

В ходе концерта маэстро со сцены представлял своих артистов и не раз говорил в адрес наших ветеранов хорошие, добрые, теплые слова. Пожилых автозаводцев очень радовали известные песни, музыка из обширного репертуара оркестра Финберга. Кстати, начался концерт с известной песни про Минск на слова В. Оловникова: «Широким проспектом шагаю, и сердце от счастья поет, я песню тебе посвящаю, мой город герой-патриот…». Ее сменил шлягер на английском в исполнении Евгения Цимбалиста. Солист Александр Соловьев предложил залу подпевать историю «про параллельные пары». Алеся Державец в своей песне призналась: «Я уже не плачу, просто дождь за окном…». Позже Галина Громович и Евгений Цимбалист подарили ветеранам зажигательную польку, некоторые зрительницы не выдержали и пустились в пляс прямо в зрительном зале.

 

Е. Цимбалист, Г. Громович, М. Финберг

 

Руслан Мусвидас покорил зрителей известным мотивом, многие с удовольствием подпевали: «Падают, падают, падают листья, ну и что, зато прозрачней свет. В памяти, памяти, памяти лица — тех, кого сегодня рядом нет…». Галина Громович снова зажгла зал цыганскими мелодиями: «Уведу, уведу, на беду… а молодой вороной копытом бьет подо мной…».

В разгар праздника Михаил Финберг признался, что у него очень хорошее настроение, ведь буквально на днях четыре его солиста получили президентские награды. Узнали ветераны и о том, что вскоре коллектив оркестра отбывает в длительную поездку…

А тем временем на сцене все звучали удивительные голоса солистов и живая музыка — соло на саксофоне, на гитаре. Певица Наталья Тамело исполнила песню «Стена» из репертуара Аллы Пугачевой, зал был потрясен, люди кричали «браво!», громко хлопали.

В завершении выступления концертного коллектива ветеранский актив и почетные гости праздника поблагодарили Михаила Финберга и всех его артистов за незабываемый концерт, за доставленное удовольствие. Александра Наркевич призналась Михаилу Яковлевичу, что выросла с музыкой мэтра эстрады. После этих трогательных речей ветераны презентовали Михаилу Финбергу огромный свежеиспеченный каравай, а Николай Житний спел припев из ветеранского гимна (на слова Г. Красовского). Маэстро был растроган до слез…

Также впечатлены были и ветераны МАЗа, которые получили массу прекрасных эмоций. О таком подарке можно только мечтать, какой концерт, какие звезды! Спасибо, заводской профсоюз, спасибо МАЗ и Дворец культуры, благодарили бывшие автозаводцы. Они с удовольствием продолжили праздник веселой дискотекой.

***

А через неделю ДК МАЗа снова встречал своих пожилых зрителей, на сей раз по случаю другого праздника — Международного дня матери… На эту встречу пришел почетный гость клуба — депутат Мингорсовета Андрей Николаевич Завгородний (зам. коммерческого директора – директор по сервису, гарантии и реализации запчастей), который тепло и сердечно поздравил ветеранов, мам и бабушек с праздником.

Вокальный ансамбль ветеранов Заводского района «Огонек» (среди которых немало представителей ветеранского клуба МАЗа) под звуки аккордеона подарил бывшим автозаводцам волнующую концертную программу.

На празднике ветераны чествовали матерей — бывших заслуженных работников завода, среди них — Лидия Михайловна Генералова (ветеран завода и самого клуба), Тамара Сергеевна Паршина, Татьяна Михайловна Кулешова и другие активистки клуба, в том числе участвовавшие в этом году в конкурсе цветников. Букет из теплых, нежных песен и стихов был прекрасным подарком всем ветеранам…

Олеся МИХАЛЕНКО

Фото автора

Опубликовано в № 42 от 23 октября 2020 г.



АВТОЗАВОДЕЦ № 42 (9561)