На Минском автозаводе трудится немало работников, которые пришли на предприятие молодыми специалистами и со временем добились высоких результатов в своей профессиональной деятельности. Один из них — Александр Игнатюк, заместитель генерального директора - директор по экономике ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». Эту должность в директорате предприятия он получил раньше, чем отметил свой тридцатилетний юбилей. И если кому-то может показаться, что Александр Сергеевич — эдакий баловень судьбы, то после общения с ним поймет: его достижения — результат неустанной работы над собой, стремления привнести в жизнь что-то новое и полезное, это умение принимать серьезные решения и брать за них ответственность.
А еще биография А. Игнатюка — очередное доказательство прописной истины: талантливый человек талантлив во всем. Он мог стать энергетиком, физиком или даже журналистом, но выбрал все же экономику. Мы поинтересовались у заместителя генерального директора, не жалеет ли он о своем выборе, узнали его мнение о значении системы наставничества на предприятиях для молодых специалистов, а также побеседовали о профессиональных трендах молодежи и поколении «альфа»…
Александр Сергеевич родом из Большой Берестовицы Гродненской области. И на малой родине молодого земляка знают и помнят многие. За время своей учебы в Большеберестовицкой средней школе он показал себя незаурядной и творческой личностью. Был отличником учебы, лидером молодежного движения, активным участником общешкольных и районных мероприятий: олимпиад, конкурсов, интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». Писал стихи, часто появлялся на страницах «Бераставіцкай газеты» как автор собственных публикаций, одно время даже хотел стать журналистом — занимался в Школе молодого журналиста при «районке». Но в старших классах из лириков Александр перестроился в физиков: больше внимания стал уделять техническим наукам, ездил на олимпиады по физике, математике, астрономии. И когда в выпускном, одиннадцатом классе пришло время определяться, куда поступать, выбрал ведущий технический ВУЗ страны — Белорусский национальный технический университет.
Пять лет будущий экономист-инженер получал знания на энергетическом факультете по специальности «Экономика и организация производства». При этом Александр Игнатюк не только скрупулезно изучал предметы в рамках учебных программ университета, но и увлеченно занимался научно-исследовательской деятельностью — участвовал в различных конференциях, выступал с докладами. Будучи студентом пятого курса БНТУ, в 2012 году принял участие в республиканском конкурсе научных работ, который ежегодно проводится Министерством образования. На конкурс было заявлено две его работы: одна была посвящена теме «Перспективы применения биогазовых технологий в Республике Беларусь», вторая, написанная в соавторстве с однокурсницей, — касалась модернизации Гродненской ТЭЦ. Обе работы были удостоены первых мест, а студенты-победители были включены в список специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и стали лауреатами президентской стипендии.
Александр, как и его однокурсники, был уверен, что в будущем будет работать в энергосистеме Беларуси. «Поскольку больших связей у меня не было (мама — воспитатель детского сада, отец — водитель в газовой службе), не было и готового места работы. Поэтому я рассчитывал на то, что будет предложено на распределении», — признается главный экономист МАЗа. Поскольку учился на энергетическом факультете, все практики проходили в соответствующих специализации организациях: на ТЭЦ-2 в Минске, в Гродноэнерго. Когда подошло время преддипломной практики, среди заявок, поданных от предприятий и организаций, был теплосиловой цех Минского автозавода. Его А. Игнатюк и выбрал.
Все мы знаем, что как в работе, так и в учебе, важно испытывать интерес к тому, чем ты занимаешься. Кто приходил на практику за знаниями и навыками — тот их несомненно получал. Были и такие, кому достаточно было только отметиться. Александр Игнатюк относился к первой категории — он осознанно пришел на предприятие постигать азы профессии. По его словам, белорусский автогигант еще до того, как он пришел сюда на практику, поражал его своими масштабами: «Я слышал о том, что МАЗ — это город в городе, со своими улицами и переулками, дорожными знаками, разметкой и светофорами. И когда я воочию увидел завод, был впечатлен. Словно попадаешь в другой мир, со своим ритмом и непривычной обстановкой. А поработав на заводе несколько дней, я понял одну важную вещь — здесь люди занимаются делом. В университете, например, помимо выполнения задания важно было правильно оформить работу: подобрать нужный шрифт, установить определенные поля, отступы, знаки препинания… А на заводе главное — ЧТО ты написал, и не так важно КАК. Здесь иногда приходилось видеть, как работники отправляют друг другу неотформатированные письма, в которых важна суть, а форма — вторична. И еще тогда мне понравилось, что люди на заводе занимаются настоящим делом — производством».
«Мне было интересно, поэтому практику я отработал добросовестно, — продолжает разговор Александр Сергеевич. — Приходил на МАЗ почти каждый день, был здесь до обеда, иногда оставался дольше. Изучал документацию, выполнял некоторые расчеты, задания. Тогда же меня представили Галине Александровне Чечет, начальнику ГУЭ. Для меня, студента БНТУ, было большой честью познакомиться с представителем дирекции МАЗа. Эта встреча произвела на меня большое впечатление. Галина Александровна открыто рассказала мне о структуре управления, о том, что ГУЭ и другие подразделения традиционно пополняют свой кадровый состав из выпускников БНТУ и что будут рады, если я приду работать на МАЗ. Это вселило в меня уверенность в собственные силы».
Александр Игнатюк окончил университет с красным дипломом. Обычно выпускники с высшим балом обладают правом выбора места работы при распределении. И хотя заявки в основном были из предприятий энергосистемы Беларуси, МАЗ также набирал себе специалистов. Побывав там недавно на практике, А. Игнатюк выбрал автозавод.
В теплосиловой цех специалист на тот момент не нужен был, и Александра определили в ГУЭ. Взяли вначале на временную единицу на две недели, потому что свободных мест не было. А затем перевели в отдел формирования цен на грузовую технику, где А. Игнатюк и начал свою трудовую деятельность в должности экономиста — рассчитывал себестоимость грузовиков.
Спустя год по итогам аттестации Александр Сергеевич повысил категорию до ведущего экономиста. Еще через год его перевели начальником отдела формирования цен на пассажирскую технику и машинокомплекты, где он проработал около двух лет. После этого ему предложили возглавить управления ценообразования — это уже вся экономика в части цен на технику, прочую продукцию и услуги. Затем А. Игнатюк был заместителем начальника ГУЭ, где по распределению обязанностей больше отвечал за закупки, согласование цен, участие в конкурсных комиссиях, за мероприятия оргтехплана, курировал работу отдела, который занимается снижением себестоимости, следил за сокращением издержек, которое доводится подразделениям, и пр. А в феврале 2019 года Александра Сергеевича назначили исполняющим обязанности заместителя генерального директора - директора по экономике ОАО «МАЗ».
«Сразу, конечно, было все страшно, непонятно. И как-то казалось, что я не готов. Хотя и до сих пор иногда так кажется, — рассказывает А. Игнатюк и после небольшой паузы продолжает: — Но глаза боятся, а руки делают».
И.о. Александр Сергеевич был недолго — всего пару месяцев. Руководство рассмотрело в молодом человеке перспективного руководителя, целеустремленного, грамотного и ответственного. И вскоре Д.С. Катеринич вызвал его к себе и предложил писать заявление о переводе на должность заместителя генерального директора - директора по экономике. «Хватит уже быть и.о. — пора брать на себя всю ответственность и в полную силу начинать работать», — убедительно сказал Дмитрий Степанович. Так, придя на завод молодым специалистом, менее чем за семь лет Александр Игнатюк прошел путь до заместителя генерального директора и добился профессиональных высот еще до своего 30-летнего юбилея.
С приходом В.В. Иванковича на МАЗ произошли некоторые изменения в руководящем звене предприятия. Однако в молодом директоре по экономике Валерий Валерьевич увидел настоящего профессионала. «Уже в первые месяцы совместной работы был проделан колоссальный труд по формированию стратегии развития холдинга на 10 лет вперед. Я благодарен генеральному директору за оказанное мне высокое доверие», — подчеркивает А. Игнатюк.
Вообще нередко случается так, что в коллективе молодому специалисту не всегда сразу доверяют серьезную работу. В случае с Александром Игнатюком поступили иначе, что со стороны старших коллег, «конечно, было рискованным делом», считает и он сам. Но время показало, что в главном управлении экономики сделали правильный кадровый расчет.
На каждом этапе своей трудовой деятельности Александр Игнатюк вникал в специфику работы, усердно занимался самообразованием, изучал конструктивные особенности техники «МАЗ», осваивал новые компьютерные программы. Следует также отметить, что, уже будучи дипломированным специалистом и имея большой багаж накопленных знаний, он заочно продолжил обучение в магистратуре БНТУ по специальности «Экономика народного хозяйства». В настоящее время обучается в аспирантуре БНТУ, а также совместно с Е.О. Хатеевой — в бизнес-школе ИПМ по программе Ехесutive МВА. Тяга к познанию чего-то нового, высокая ответственность и неуемный характер молодого человека сделали его тем, кто он есть сейчас.
На вопрос, почему сегодня молодежь не спешит трудоустраиваться на завод, а придя — не задерживается, директор по экономике отвечает:
«Боятся не все. В экономике, например, многие остаются. Ну а те, кто не задерживаются, как мне кажется, просто хотят получить какой-то быстрый, сиюминутный результат, не прикладывая усилий. Если же продолжать работать на заводе, думать на более долгосрочную перспективу — в реальности можно со временем получить и карьерный рост.
Это не плюс и не минус завода — таковы, наверное, тренды современной молодежи. Раньше были поколения X, Y, Z, на смену им теперь идут «альфа», родившиеся после 2010 года. Чем моложе поколение, тем меньше его представители запраграммированы на какую-то длительную деятельность, в том числе и трудовую. Даже в успешной сфере IT сотрудники не засиживаются долго на одном месте, переходят в разные компании. Но уходя работать с завода в IT, например, нужно себе честно сказать, что выбрал не ту профессию, учился зря. Хотя, может быть, это и хорошо, когда человек вовремя понял, что занимается не тем и выбирает, что ему ближе и интереснее».
А. Игнатюк глубоко убежден в том, что работа должна вызывать интерес — только так можно чего-то достичь в профессии. «Кто настраивает себя на работу как на отбывание какой-то повинности, то результата не будет. А если ты находишь в своей работе что-то интересное, если тебе не безразлично то, чем ты занимаешься, — будешь и оставаться на работе допоздна, и думать о ней дома по вечерам, на выходных. И тогда непременно будет результат!
Поэтому молодым специалистам хотелось бы пожелать — найти свое дело, которое не только будет соответствовать выбранной специальности, приносить деньги, но и будет представлять интерес. Если вы захотите досконально разобраться в работе, найдете, что в ней можно улучшить, то вы не зря потратите свое время. И даже если через несколько лет станете настоящим профессионалом в своем деле и вас перекупит Google, Microsoft или Mercedes, то мы не будем об этом сожалеть, а будем только рады, что вырастили такого специалиста. Если посмотреть реально, то МАЗ — это хорошая школа. На крупных белорусских, российских и зарубежных предприятиях работают наши специалисты. Но еще лучше, если специалисты, которые растут на МАЗе профессионально, будут и дальше работать на благо завода, своей страны и для повышения своего личного капитала».
Ирина МЯСНИКОВА
Фото Елены ПОДЫМАКО
Опубликовано в № 41 от 16 октября 2020 г.