В последний день июля состоялось самое ожидаемое событие для активной молодежи — спортивно-образовательный форум «Олимпия». Собрались команды со всей республики, работники Минского автомобильного завода также поучаствовали в туристическом слете.
«За Беларусь» — под таким девизом проходил двухдневный молодежный форум в этом году. Турслет объединил порядка 600 участников: творческих, спортивных, интеллектуальных, веселых и, несомненно, активных. Это была 15-я «Олимпия» на берегу Ислочи Воложинского района, и для многих приехавших — традиционная встреча с ребятами из других команд, с которыми они сдружились здесь годами ранее. Но самым запоминающимся турслет стал для тех, кто приехал сюда впервые, ведь их ждали новые знакомства и масса впечатлений от предстоящих мероприятий.
Всего на форуме собрались 13 команд со всей республики. Среди них молодежные сборные команды всех областей и города Минска, команды работников Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ, ОАО «МЗКТ», «Белорусской железной дороги» и команда республиканского молодежного поезда «#Беларусь_Моладзь_Натхненне». Были и дебютанты — активная молодежь Министерства архитектуры и строительства в этом году приняла участие в республиканском форуме впервые. Ну и конечно, ребята Минского автозавода.
От МАЗа на «Олимпию» дружной командой отправились 30 работников предприятия. После общего сбора у проходной завода, загрузки палаток, спальных мешков и других вещей, необходимых для жизни в «полевых» условиях, мазовский автобус отправился в свой небольшой 30-километровый путь. Кто-то знакомился с новыми людьми, кто-то делился впечатлениями прошлых турслетов, но за веселой беседой дорога пролетела незаметно.
Природа встречала гостей у реки Ислочь легкой моросью, которая быстро закончилась. Разбив лагерь, компания активных ребят отправилась на открытие спортивно-образовательного форума. Презентация команды МАЗа была яркой и запоминающейся, ведь участники конкурса приехали на турслет не одни, а с поддержкой — двумя спортивными машинами, которые принимали участие в мировых состязаниях, таких как «Дакар» и «Шелковый путь». За рулем гигантов были ребята из команды «МАЗ-СПОРТавто». Красные машины, безусловно, заинтересовали всех участников «Олимпии», многие захотели сделать памятные фотографии со спорткомандой и нашими грузовиками.
Главным событием первого дня форума была встреча молодежи с представителями власти на открытом диалоге «Беларусь: вчера, сегодня, завтра». Участники задавали свои вопросы, в частности, представители Минского автомобильного озвучили проблему улучшения жилищных условий для автозаводцев и обратились с просьбой посодействовать в предоставлении МАЗу дополнительных площадок под строительство.
Вечером все участники собрались за большим костром и пели песни под аккорды гитары, а после отправились на концерт под открытым небом.
Второй день имел не менее насыщенную программу: ожидались состязания по футболу, волейболу, сплав на байдарках, перетягивание каната и соревнование по технике пешеходного туризма. Для эрудитов подготовили интеллектуальный турнир. Также все команды соревновались в кулинарном конкурсе, конкурсах визитных карточек и бивуаков (туристического быта).
С самого утра команда Минского автозавода принялась готовиться к предстоящим состязаниям. И первыми были турнир по перетягиванию каната и игра в квиз.
Смелыми рывками и в тяжелой интеллектуальной борьбе МАЗ разместился на 9-й строчке в обоих выступлениях. Тем не менее, наши силачи получили ценный опыт, а эрудиты — новые познания об интересных фактах, касающихся Беларуси.
В творческом конкурсе во время презентации лагеря наши ребята из «МАЗ-СПОРТавто» вместе с членами жюри занялись установкой колеса на машину, приложить руку к «починке» грузовика захотели все.
Также автозаводцы показали и свою творческую жилку, исполнив интерпретированный под мероприятие гимн МАЗа. К слову, в конкурсе бивуаков члены жюри посчитали нашу команду лучшей, присудив первое место. Также лагерь МАЗа встретил группу вкусными ароматами: на праздничном столе жюри ждали аппетитные бульба-бургеры, которые, без сомнений, пришлись им по вкусу, и автозаводцы были удостоены 3-го места в категории приготовления блюд. А вот первыми стали сотрудники МЧС, их фишкой была креативная подача блюда из рукава пожарной машины.
В сплаве на байдарках ребята из нашей команды также удачно показали свое мастерство: тандем занял второе место и принес ценные баллы, которые внесли изменения в итоговую таблицу. Ребятам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы обогнать своих главных соперников — команду Брестского ОК ОО «БРСМ», которые и забрали золото. А вот на технике пешеходного туризма результаты оказались скромнее, хотя, бесспорно, выступление ребят было очень эффектным.
На соревнование по волейболу смешанным составом спортсмены МАЗа пришли с группой поддержки. Волейболисты сразились с командами Гомельской молодежи и МЧС и смогли одолеть соперников. А в финале наша сборная победила команду республиканского молодежного поезда, с легкостью выхватив золото.
Страсти разгорались и на футбольном поле. Но наши парни показали себя безоговорочными лидерами и также стали победителями данного турнира.
На закрытии «Олимпии» огласили итоговые результаты. Так как победы в двух последних соревнованиях не учитывались, места распределились следующим образом: в номинации «#За спортивную Беларусь» победила команда Брестской области, по итогам баллов в номинации «#За творческую Беларусь» сильнейшими оказались ребята из команды МЧС, самой умной была названа команда Витебской области — им досталась награда в номинации «#За интеллектуальную Беларусь». В общекомандном зачете бронзу получила команда Брестской области, второе место — ребята из Витебска. Больше всего побед одержала команда Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Минский автомобильный разместился на 5-й строчке.
Эти два «олимпийских» дня для команды МАЗа, безусловно, остались в памяти. Хотя бы потому, что событие было столь долгожданным. Для кого-то эти два дня были проверкой на интеллектуальную и творческую «прочность» в игре в квиз, выступлениях, подготовке и репетициях, оформлении лагерей и исполнении песен под гитару. «Олимпия-2020» уже осталась позади, но понятно одно: это далеко не последняя встреча команд на берегу Ислочи.
Елена ПОДЫМАКО
Опубликовано в №30 от 07.08.2020 г.