Григорий Крупень: «Завод — моя судьба»

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Григорий Крупень: «Завод — моя судьба»

07 августа 2020 в 15:16:22/МАЗ, ГАЗЕТА

Герой нашего интервью более 50 лет проработал в стенах Минского автомобильного завода. И довольно символично, что Григорий Михайлович Крупень попал на завод в день своего рождения, 7 августа, и за два дня до именин предприятия. Не иначе, как судьбой, назвать это сложно.

Григория Михайловича знают и уважают многие заводчане. Пока корреспондент «Автозаводца» находилась в кабинете дежурного по заводу, а именно здесь уже 8 лет работает наш герой, сюда то и дело заглядывали автозаводцы. «Что, Григорий Михайлович, интервью берут? Давно пора», — говорит один из работников. «Чтобы рассказать про все заслуги этого человека, одной статьи будет мало, тут книгу писать надо!» — уверяет второй. И действительно, за полвека, отданных родному МАЗу, рассказать есть о чем. Только за время его работы сменилось 9(!) генеральных директоров.

— Давайте считать, — начинает загибать пальцы Григорий Крупень, — И.М. Демин, М.Ф. Лавринович, Г.А. Исаевич, В.А. Гуринович, Н.Н. Костень, А.В. Боровский, В.А. Основский, Д.С. Катеринич и нынешний руководитель В.В. Иванкович — итого, мой трудовой путь на заводе прошел при 9 генеральных директорах. При каждом было что-то свое: как хорошее, так и непростые времена пережил завод.

А пришел на предприятие собеседник в далеком 1968-м году. Познакомился с МАЗом во время 9-месячной производственной практики. А после попал сюда уже по распределению:

— В 15 лет я поступил в Минский автомеханический техникум на специальность «Литейное производство черных и цветных металлов», откуда потом и был направлен практикантом на МАЗ формовщиком в литейный цех серого чугуна. За работу нам платили. Думаю, многие на заводе вспомнят то время, когда многое было в дефиците. Когда я пришел на практику, пообещал себе, что с каждой зарплаты буду покупать по паре хороших носков, которые стоили 3 рубля — такие могли себе позволить не все. Большинство покупало за 27 копеек, они быстро рвались и были совсем низкого качества. К окончанию 9 месяцев 3-рублевых пар у меня было столько… — улыбается собеседник, вспоминая былые времена. — Мне на заводе понравилось, и я знал, что хочу сюда вернуться. Но распределение было союзного значения, направить на отработку могли в любую точку большой страны. Со всех специальностей было лишь 4 места в Минске: два на МТЗ и два на МАЗе. Благо, в списке очередности — он составлялся исходя из среднего балла студентов — я был в самом начале, поэтому вернулся на автозавод.

В качестве молодого специалиста Григорий был направлен туда же — в цех серого чугуна формовщиком. И первый рабочий день, словно подарок, пришелся на 7 августа — день именин нашего героя и за пару дней до дня рождения предприятия.

Уже через год его ждало повышение до мастера заготовительного участка стальцеха № 1. В подчинении тогда у совсем молодого Григория (а исполнилось ему 20 лет) было 60 женщин и 8 мужчин. По стезе управленческой наш герой пошел и дальше — в феврале 1976 года он стал начальником производственно-диспетчерского отдела. На тот момент он был самым молодым начальником на заводе. Руководил 4 участками «литейки» — в общей сложности, порядка 300 человек. В 80-х его ждало повышение до начальника производственно-диспетчерского отдела металлургического производства. А в 90-е стал заместителем начальника производственно-диспетчерского управления. В подчинении у Григория Михайловича было все заготовительное производство: СЛЦ, прессовый цех, кузнечный цех, жодинский Кузнечный завод тяжелых штамповок.

Кроме профессионального роста на работе, Григорий Михайлович нашел время и силы закончить ВУЗ. В 1975 он поступил на вечернее отделение в БПИ (сейчас БНТУ — прим. авт.). По словам собеседника, поступать было сложно, так как многое из школьной программы было уже забыто. А после поступления — непростые годы совмещения работы с учебой, попутно не забывая и о семье. Не многие смогут осилить такую нагрузку, но у него была своя мотивация.

 

«Все мы одинаковые, просто обязанности разные»

Неожиданным поворотом стал 1999-й, когда его назначили на пост заместителя директора механосборочного производства.

— По специальности я литейщик, о мехобработке знал совсем немного, о чем и сказал В.А. Гуриновичу, он тогда был генеральным директором. Как можно руководить, когда ты не имеешь достаточных знаний и опыта? Но Валентин Аркадьевич решил иначе, он посчитал, что с должностью я справлюсь и подписал приказ о моем назначении со словами, чтобы я приступал к работе. Что ж, против приказа не пойдешь. Вот тогда в этой должности первый год «пятки горели», — рассказывает Григорий Михайлович. — Приходилось учиться заново: и книжки читал, и со знающими людьми консультировался. Мне всегда везло с руководством, вот и здесь очень помогал Н.В. Аскирко — это был очень ответственный и знающий свое дело профессионал, к тому же еще и хороший человек. Многим вещам я научился у него.

Чтобы влиться в работу, перед Григорием Крупенем стояла непростая задача: надо было освоить новую специальность, изучить порядка 18,5 тыс. номенклатуры деталей, свойств металлов, а также следить за работой 9 цехов.

— Бывали случаи, когда мне требовалась помощь моих подчиненных. Я всегда говорил: все мы одинаковые, просто имеем разные обязанности. Вот, например, был такой случай, когда нам требовалось изготовить материал, а нужного металла в наличии не было. Значит, я собирал всех работников цеха, объяснял сложившуюся ситуацию, и вместе мы искали решение. Вот в чем суть продуктивной работы — быть одной командой, слаженным коллективом. А в команде нет места высокомерию.

 

«Не унижать человеческое достоинство!»

Главный девиз, с которым Григорий Михайлович идет по жизни — «Не унижать человеческое достоинство!» Возможно, поэтому столько работников завода относятся к нему с уважением, а проработал в должности замдиректора механосборочного производства он рекордное количество времени — 13 лет.

Время шло, и впереди героя ждал выход на пенсию. Хотя и здесь МАЗ не отпустил ценного работника: ему предложили остаться в качестве дежурного по заводу.

 

 

— Завод — это моя судьба! Годы берут свое, а должность управленческая отнимает немало сил. Дети тоже хотели, чтобы я перешел на более спокойную работу. Но мне сложно представить свою жизнь без заводских стен, поэтому, конечно, я согласился стать дежурным по заводу.

Тогда не отпускать толкового специалиста предложил гендиректор В.А. Основский. Приступать к работе дежурному по заводу следовало в день назначения на новую должность — 24 февраля 2012-го. Как признается Григорий Михайлович, на эту должность берут не многих. Работа более спокойная, но все-таки не менее ответственная, в которой надо знать все производство, всю внутреннюю кухню завода. Ведь на плечах «дежурных» любые внештатные ситуации в выходные и праздничные дни, а также в любое время, когда отсутствуют управленцы.

— Однажды на электростанции случилась авария, прекратилась подача электроэнергии, в результате был обесточен весь завод. А у нас некоторые цеха работают круглосуточно, без остановки — например, «термичка». В цехе есть печи, которые, если принудительно не охладить, попросту сгорят. Руководства тогда не было, значит, выход из сложившейся ситуации искать требовалось дежурному по заводу. А действовать пришлось быстро. Чтобы охладить печи, нужно было перекачать воду из технического бассейна, но из-за отсутствия электричества у нас не работали насосы. Я позвонил в пожарное отделение, уточнил, смогут ли они нам помочь. Пожарная бригада приехала быстро, перекачала воду, и печи были спасены. Спустя полторы недели Катеринич Д.С. узнал о происшествии и объявил мне благодарность.

 

«У злых и вредных людей пчелы не живут»

У Григория Михайловича большая семья. Двое детей — сын Игорь и дочь Галина, оба получили высшее образование и также работают на заводе. Кроме этого, у него есть две внучки и внук, эти любознательные проказники — особенная радость для дедушки.

В свободное от работы время Григорий Крупень ездит на родину в деревню Хутор Червенского района. Теперь в родительском доме новые постояльцы — пчелы. Отчасти, ради пасеки собеседник старается приезжать чаще. А еще его просто тянет домой, где тишина, природа и свежий воздух.

— Знаете, как говорят: у злых и вредных людей пчелы не живут. Хочется верить, что это доказательство того, что я не плохой человек, все-таки зла не желал никому.

Свой день рождения — а в этом году Григорию Михайловичу исполняется 70 лет — наш герой проведет с семьей. Хочет собрать всех в саду и отключить мобильный телефон. «Мне очень приятно, что коллеги меня не забывают, но в этом году хотелось бы немного спокойствия в семейном кругу».

Нам также хочется поздравить именинника с юбилеем и пожелать Григорию Михайловичу богатырского здоровья, нескончаемого запаса сил, всегда позитивного настроения, семейного счастья, достатка и любви!

 

Елена ПОДЫМАКО

Фото автора

Опубликовано в №30 от 07.08.2020 г.



АВТОЗАВОДЕЦ № 30 (9550)