Почти десять лет клуб ветеранов Минского автозавода проводит экологический конкурс под романтичным названием «Ветеранский цветник», говорящий сам за себя. Уже трудно вспомнить, кто же конкретно стал инициатором этого цветочного соревнования, но идет оно легко, с энтузиазмом и никогда «не буксует»…
В оргкомитете конкурса — председатель клуба Александра Витальевна Наркевич, секретарь организации Ольга Антоновна Петровская, зам. председателя Галина Георгиевна Ужегова и член клубного совета Людмила Петровна Доменикова. Организаторы мероприятия констатируют: нынешний смотр-конкурс прошел в соответствии с планом работы клуба «Ветеран МАЗа» на 2020 год на лучшую организацию работы по благоустройству и озеленению территории по месту жительства членов клуба.
Кстати, проведение такого конкурса стало доброй традицией, которой уже почти 10 лет. В этом году конкурс проводился в рамках празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом. Цель его, уточняют организаторы мероприятия, — вовлечение максимального количества членов клуба в активную творческую деятельность и создание благоприятных условий для отдыха и проживания горожан. Одна из главных задач — использование творческой инициативы ветеранов для воспитания у молодежи бережного и хозяйственного отношения к месту жительства, уважения труда старших, а также взращивание чувства прекрасного.
Несмотря на самоизоляцию в связи с пандемией, многие члены клуба с большой душой отнеслись к облагораживанию территории возле своих домов, констатируют устроители мероприятия, в этом году в оргсовет конкурса поступило 11 заявок на участие.
Основными критериями оценки цветочного состязания были: видовое разнообразие элементов озеленения и их состояние, соответствие композиции их тематике, грамотное оформление цветника с использованием малых архитектурных форм. Приветствовалось также создание сказочных композиций.
Члены жюри конкурса в течение нескольких дней просмотрели все заявленные цветники. Кстати, в основном они располагались в Чижовке и в районе улиц Ангарской и Нестерова. В ходе оценки всего этого великолепия не осталась незамеченной старательность участников, поэтому жюри говорит им «большое спасибо» за труд и душу, которые они вложили в создание и оформление композиций.
Были определены и несколько самых лучших работ. В частности, по достоинству оценены труды Анны Павловны Грыценко, проживающей по ул. Уборевича, 112: ее 5-й подъезд утопал этой весной в ландышах, тюльпанах, а на смену им пришли пионы, флоксы, бархатцы, георгины, герани, хризантемы, декоративная капуста…
Зинаида Ивановна Савлюк живет по тому же адресу, в том же доме, ее 2-й подъезд также благоухает и пестрит разноцветами. «Красота спасет мир», — считает она и продолжает свою мысль стихами:
«Ранней весной расцветают тюльпаны,
За ними гурьбой остальные цветы,
Маргаритки, ромашки, пионы, каштаны,
Красота начинается с ранней весны…»
З.Савлюк и А. Грыценко
На заводе, в ИШП, Зинаида Ивановна работала инженером-технологом, ее стаж на МАЗе 40 лет, об этом времени она хранит самые теплые воспоминания: «Сюда пришла в 15 лет, росла здесь в прямом и переносном смысле, училась, работала, строила свои отношения в коллективе, прошла хорошую школу жизни, здесь же нашла и свою судьбу». К слову, ее супруг Валентин Михайлович был начальником бюро в ОНТИ (отдел научно-технической информации). На пенсии Зинаида Савлюк уже лет 20, цветы помогают ей жить со вкусом, уверенностью в завтрашнем дне и вдохновением:
«О, рассвет, какое вдохновение!
Просыпаюсь снова ото сна,
Ты вселяешь в нас надежды и уверенность,
Что и завтра будет, как весна!
И рассвет встречать мы будем вечно,
И зимой, и летом, и всегда
Красотой твоею любоваться,
Я ведь не устану никогда!»
Мечта Зинаиды Савлюк — вырастить возле подъезда еще и экзотический клематис, чтобы его фиолетовые глазки всех радовали и манили, манили…
Татьяна Николаевна Лапотко разбила свой цветник по ул. Голодеда, 57 (корпус 2). Нынче подъезд № 5 заметен издалека, разве сможет кто-то равнодушно пройти мимо золотистых, бордовых, голубых, фиолетовых, красных цветов и соцветий всевозможных лилейных, розоцветных, бобовых-мотыльковых, крестоцветных!? Поэтому цветник Татьяны Николаевны в прошлом году представлял Заводской район на городском конкурсе.
Ее коллега по увлечению Татьяна Андреевна Трипуз также облагораживает свой двор и дарит плоды своего творчества всем, кто проживает по ул. Уборевича, 102 или просто проходит мимо ее 2-го подъезда… Хотя просто пройти мимо такого великолепия невозможно. Многие останавливаются и заглядываются на ее палисадник и даже фотографируются на фоне пестрого ковра цветника. «Выращиваю цветы лет пять, ранее многие в подъезде помогали, но остались самые стойкие, — говорит наш цветовод. — У нас хорошо себя чувствуют примулы, тюльпаны, садовые ромашки, гортензии, флоксы, бархатцы, ирисы, лилии. Кто с дач привозит цветы и под двери поставит, что сама приобретаю. Помог когда-то частный сектор: когда сносили улицу Клецкую — к нам ее цветы «переселились», чтобы не пропала красота. И даже камни улицы для клумб сгодились. Мужчины помогали вскапывать цветник, работали коллективно. Как всегда, выручил энтузиазм.
Мне нравятся гортензии и флоксы. Цветы помогают быть добрее и чище, особенно когда у тебя суровая мужская профессия. Я работала в ПКЗ сварщиком контактной сварки, 38 лет прошли на МАЗе, более половины — на сварке. На пенсии увлеклась цветами, появилось много единомышленников, и это приятно. На будущий год хочется обновить свою клумбу, хотелось бы видеть перед подъездом золотые шары хризантем».
Ее соседка с 1-го этажа, Тамара Николаевна Сикорская, не отстает от своей одноклубницы — много времени, силы, творческой фантазии вложила и она в цветочные мотивы. Трудилась Тамара Николаевна также в рабочей профессии — токарем в цехе задних мостов, стаж на МАЗе — 39 лет. Вот и получается — цветы скрашивали суровые рабочие будни женщин с нежной душой. С цветами они не расстаются и поныне…
Очень впечатлил комиссию и цветник Екатерины Александровны Дорошкевич, что возле 2-го подъезда 86-го дома (корпус 3) по улице Нестерова. Он отличается большим видовым разнообразием, ухоженностью. Примечательно, что от 2-го до 3-го подъездов территория палисадника занята не только цветочными композициями, но кое-где и аккуратными грядками. Что касается цветов, то все здесь произрастает исходя из цветовой гаммы и размеров растений. Одни отцветают, на смену им раскрывают другие бутоны, поэтому с ранней весны до глубокой осени палисадник наполнен благоуханием и яркими красками, и так уже почти 10 лет... Все удивляются: откуда такой талант у простой пенсионерки? Любовь к растениям, потрясающее чувство прекрасного, огромный жизненный опыт — вот вам и ответ на этот вопрос.
Сама Екатерина Дорошкевич — бывшая работница цеха лесовозов, ей уже за 80, точнее 81 год, но она очень любит трудиться на земле, за своим домом посадила прекрасную клумбу. «Мне это в радость — очень приятно, когда люди идут и любуются моими цветами, у самой на душе становится радостно», — говорит Екатерина Александровна.
И замечательно, что можно поделиться этой экологически чистой радостью с другими жителями столицы, поэтому «Ветеранский цветник» Заводского района ежегодно участвует в аналогичной городском конкурсе. Вот и в нынешнем году «на городе» были также представители от Заводского района, о себе и своих цветниках заявили 17 человек! В их числе представили свои работы пять ветеранов клуба МАЗа. В итоге Заводской район занял на городском конкурсе 2-е место!
К слову, личную победу завоевал один из ветеранов нашего района (проживающий по ул. Ташкентской, 18, к. 3) Алексей Иванович Мамай, он по праву признан победителем конкурса в Заводском районе. В прошлом Алексей Иванович — водитель одного из столичных автопарков. Его цветник весной радует горожан различными сортами тюльпанов, а все остальное теплое время года — всевозможными розами. Мужчина и розы — действительно, удивительное сочетание…
Совет клуба «Ветеран МАЗа» специально подчеркнул для «Автозаводца», что очень признателен и благодарен всем участникам конкурса за их благородный труд, за стремление сделать свой район и город в целом еще красивее. Ну а мы просто порадуемся за наших трудолюбивых, неутомимых, неравнодушных к экологии города ветеранов и пожелаем им новых успехов в выращивании цветов во дворах столичных многоэтажек. Ведь от этого мир вокруг нас становится только добрее, чище и прекраснее…
Олеся МИХАЛЕНКО
Фото Петра ВЕРБИЦКОГО
Опубликовано в №30 от 07.08.2020 г.