Творческий, Молодой, Заводной — ТМЗ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Творческий, Молодой, Заводной — ТМЗ

21 июля 2020 в 09:10:00/МАЗ, ГАЗЕТА

16 декабря прошлого года произошло важное событие для двух заводов нашего предприятия: термогальванический и механосборочные заводы объединились в один — термомеханический. Вместе с тем был сформирован единый технический отдел, задача которого очень важная — следить за всеми технологическими процессами на заводе.

Технический отдел насчитывает 46 сотрудников и состоит из Бюро подготовки производства и 6 технологических бюро при цехах, входящих в состав завода: цеха передней подвески, цеха нормалей, рамного цеха, агрегатного цеха, термического цеха и гальванического цеха. Также в данный отдел входит лаборатория наладки металлорежущего оборудования.

На технический отдел возлагается много серьезных обязанностей: он организует работу и участвует в технологической проработке и согласовании конструкторской документации на детали, сборочные единицы и изделий действующего и нового производства; оформляет технологическую документацию на каждую деталь, сборочную единицу; обеспечивает технологическую подготовку производства в цехах термомеханического завода; участвует в работе комиссии по контролю соблюдения технологических процессов и участвует в аттестации рабочих мест в цехах завода. Сотрудники отдела также совместно с отделами ТМЗ разрабатывают организационно-технические мероприятия по снижению себестоимости продукции, принимают участие в улучшении системы менеджмента качества подразделения МАЗа.

Из последних событий, которое особенно радует работников отдела, как отмечает Петр Брониславович Жих, профсоюзный лидер термомеханического завода, — это то, что в последние годы в техотделе начало возрастать количество молодежи: сейчас их уже более 10 человек. Одна из них — инженер-технолог БПП ТО ТМЗ Екатерина Евтух. Попала на завод она по распределению два года назад после окончания машиностроительного факультета БНТУ:

— Мама очень хотела, чтобы я продолжила династию медиков, но моя душа лелеяла быть инженером, — рассказывает молодой специалист. — Изначально я готовилась к поступлению на строительный факультет, но не добрала по баллам — хотя сейчас рада этому.

В студенческие годы Екатерина три курса была старостой группы, а в числе активной молодежи БРСМ университета ездила на выставки, концерты, посещала городские и университетские мероприятия, участвовала в субботниках. Распределение у Е. Евтух было непростым. А причина гендерная: не многие хотели видеть у себя на предприятии инженера девушку.

— В день распределения выпускников знакомили с комиссией, в числе которых были представители различных предприятий. Те, кого заинтересовала твоя кандидатура, предлагали распределиться к ним. У меня желающих было немного: в основном, предприятия малых городов, из столичных организаций — только МАЗ и несколько «частников». Но частные предприятия не могли дать четкого ответа ни по зарплате, ни по предоставлению общежития, поэтому выбор был очевиден: Минский автомобильный завод — лучший вариант для получения своего первого профессионального опыта.

На термомеханическом заводе Екатерина обеспечивает ТМЗ необходимыми государственными и межгосударственными правовыми и нормативными документами, связанными со стандартизацией, такие как Правила ЕЭК ООН, стандарты и инструкции организации — обо всех изменениях и нововведениях в этой сфере ей всегда нужно быть в курсе. «Также я принимаю участие во внутренних и внешних аудитах системы менеджмента качества, вношу предложения по устранению несоответствий, выявленных во время аудита, — дополняет Екатерина. — Одним словом, работы с документами много».

Работники бюро очень старались сделать все, чтобы Екатерина смогла быстрее освоиться на новом рабочем месте. Начальник техотдела Бондар Дмитрий Владимирович помогал понять суть работы. Соболь Татьяна Антоновна объясняла абсолютно любые тонкости профессии, отвечала, как акцентирует внимание Катя, даже на самые глупые вопросы. Также немало знаний передал Мафиеня Николай Федорович, когда работал начальником БПП. А сейчас у девушки  главный помощник Жавнерко Елена Михайловна — она курирует весь рабочий процесс. «Спасибо им всем большое за терпение и помощь в обучении. Начинать всегда тяжело, но когда тебе готовы подставить плечо такие специалисты — знаешь, что все получится. Я общалась со многими своими одногруппниками, и могу с уверенностью сказать, что такое отношение к молодым специалистам далеко не во всех организациях!»

Екатерина Евтух постоянно принимает участие в активной жизни ТМЗ: вместе с коллективом они неоднократно ездили на экскурсии по Беларуси, также Екатерина принимает участие и в общезаводских мероприятиях:

— В 2019 году мне посчастливилось попасть на турслет. Я осталась под большим впечатлением от этого события. Три дня, в которых все расписано буквально по минутам: творческие мероприятия, спортивные соревнования, вечерние дискотеки — и ты в центре всех событий, времени скучать нет. И, конечно, это прекрасное место для новых знакомств. Да, я надеюсь повторить этот опыт еще не один раз.

Помимо этого, в свободное время Екатерина любит вышивать. Увлечение нашло ее само.

— Вышивание дает спокойствие, воспитывает в характере терпение, трудолюбие, целе-устремленность, что помогает мне и в работе. Это творческое занятие развивает художественный вкус и расширяет кругозор. Моя первая работа была маленькой, пробной. Теперь я вышиваю целые картины, мою последнюю работу я делала полгода — это был портрет зарубежной актрисы Одри Хепберн.

Уже в августе у инженера-технолога заканчивается распределение, но она для себя решила, что хочет остаться на заводе и уже подписала контракт. Как признается, к своей работе она уже привыкла, и она ей по душе.

Также в технологическом отделе термомеханического завода работает еще один молодой специалист — технолог термического цеха Глеб Кацеба. Его путь к заводу был длинный: сперва он 3 года проучился в МГАКе на специальности «Эксплуатация станков ЧПУ», затем 5 лет в БНТУ на механикотехнологический факультете. Как итог, Глеб окончил специальность «Материаловедение в машиностроении».

— Я поступил в МГАК после 9 класса. Понял, что мне очень нравится специфика моей работы. Решил пойти «на вышку» по двум причинам: во-первых, любовь к работе и желание узнать больше, во-вторых, высшее образование расширяет возможности для карьерного роста.

А выбрал именно эту профессию молодой специалист не случайно: в школе он очень интересовался химией, поэтому и захотел связать жизнь с наукой.

— Технолог должен знать структуру металлов, содержание в них различных элементов. К примеру, содержание легирующих элементов в металле может в корне изменить его свойство. Сейчас мы работаем в основном с легированной сталью, в которую добавлен определенный процент легирующих элементов, например, хрома, никеля, марганца, которые, в свою очередь, влияют на определенные характеристики стали: могут сделать металл тверже или, наоборот, пластичнее. В зависимости от марки стали и требуемых свойств, при термообработке инженер-технолог термического цеха определяет оптимальную температуру и время выдержки изделия в печи.

Однако стоит отметить, что технологом на заводе Глеб стал не сразу. После окончания университета, было это в 2018-м году, он попал по распределению на МАЗ в качестве мастера службы механика: «Место для распределения я искал самостоятельно. Хотел поработать на одном из ведущих предприятий нашей страны, которое у всех на слуху, получить знания у опытных специалистов. Сначала пообщался с директором ТМЗ Полюховичем Константином Олеговичем, затем с начальником термического цеха Судиловским Павлом Петровичем — так я стал мастером службы механика. Тогда в мои обязанности входило ставить задачи работникам службы по контролированию работы оборудования, чтобы они своевременно производили регулярное техническое обслуживание и ремонтировали, если происходили поломки; также  участвовал в закупке запчастей, выдавал заказы».

Проработал Глеб на предприятии недолго, в ноябре парня забрали в армию — целый год он служил в погранвойсках на границе с Украиной. А вернулся «на гражданку» сержантом и, как признается, немногие за год военной службы получают такое звание.

На заводе Глеба ждали на ту же должность, но когда он вернулся, предложили попробовать себя в другой стезе. Предложений было много, но Глеб принципиально хотел вернуться именно в термический цех. После рассмотрения всех вариантов, он выбрал стать технологом термического цеха второго участка ТМЗ. Суть работы была другая, однако Г. Кацеба решил рискнуть. Сейчас его основные обязанности — контролировать все технологические процессы по производству деталей, следить, чтобы этот процесс не нарушали сотрудники, разрабатывать технологию работы для новых деталей, проводить мероприятия по улучшению культуры производства и оптимизации технологических процессов.

Недавно в цехе была создана специальная группа, которая занимается разработкой проектов по улучшению технологических процессов, а также их оптимизацией: как улучшить производство, как организовать работу и повысить качество выпускаемой продукции.

— К примеру, оптимизация — это когда мы убираем с технологического процесса какую-то операцию либо меняем последовательность, чтобы уменьшить затрачиваемое время на изготовление изделия, при этом, чтобы это не отражалось на качестве продукции.

Группа включает по одному технологу каждого из подразделений ТМЗ, в числе которых и Глеб Кацеба.

Кроме этого, у Глеба есть и другие увлечения — он еще творческая личность. Окончил музыкальную школу, виртуозно владеет игрой на аккордеоне и сам обучился азам игры на гитаре. Больше 10 лет пел в церковном хоре Минского епархиального управления, с коллективом они неоднократно выступали с концертами как в Беларуси, так и за рубежом (Австрия, Польша, Германия), а вырученные средства шли на строительство столичного Дома милосердия. В армейские годы его таланту тоже нашли применение: вместе с сослуживцем он выступал на конкурсе «Голоса границы». Как и большинство парней, Глеб не прочь сыграть в «дворовой футбол» — так это называет собеседник.

Пока заслугами за выступления внутри завода он похвастаться не может, так как работает сравнительно не долго — вернулся из армии герой в конце осени. Но оставаться в стороне активной жизни МАЗа точно не планирует! К примеру, в этом году он надеялся попасть на турслет, а также хочет поучаствовать в творческих конкурсах, которые проводятся на нашем предприятии — те же «Таланты МАЗа». «По жизни я придерживаюсь простого кредо: я за все, кроме голодовки!» — шутит молодой специалист.

Вот такие талантливые молодые специалисты приходят на Минский автомобильный завод. А мы лишь надеемся, что это не последний наш материал, в которых фигурируют имена ребят. Мы желаем им творческих и профессиональных успехов, а техотделу — еще больше новых дарований.

Елена ПОДЫМАКО