«Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны — океан, земля.
Что звезды Медведицы им поют,
Не знаем ни ты, ни я...»
Так пела в своей «Балладе о детях Большой Медведицы» Муся Тотибадзе в фильме «Территория». А в минувшие выходные эти строки под гитарные аккорды вместе с вечерним туманом разносились над берегами реки Птичь, которая добродушно встретила и приютила на три дня группу байдарочников Минского автомобильного завода.
Водный поход — долгожданное событие в кругах заводских туристов. Вечером 2-го июля, вырвавшись на время из привычного круговорота жизни, команда путешественников из числа работников автозавода и членов их семей (всего 28 человек) направилась навстречу приключениям. Стапель (место спуска на воду) был запланирован вблизи д. Концы Осиповичского района Могилевской области. Намеченная поляна радушно встретила соскучившихся по лесу туристов тишиной, сосновым ароматом и роем кровососущих насекомых. Вечером был обустроен лагерь и собраны байдарки, а ранним утром следующего дня лагерь был оперативно собран, разложен по грузовым отсекам, и плавсредства благополучно стали на воду.
В первый день водникам предстояло преодолеть самый большой из запланированных участков путь протяженностью в 30 км. День Независимости был встречен ударным речным марш-броском, благоприятной погодой и завораживающими пейзажами. Последние несколько километров пути река подгоняла байдарочников теплым летним дождем. Уставших, но довольных замыкающих водников на живописной стоянке уже ждала походная баня, горячий ужин и акустический концерт под шум проливного дождя, сплотивший всех под одним тесным импровизированным навесом.
Второй ходовой был более щадящим по протяженности пути, но провести его байдарочникам пришлось под палящим солнцем. Приветливая река поворот за поворотом встречала гостей нависающими деревьями и долгожданной тенью. К вечеру обгоревшие, обессиленные, но абсолютно счастливые туристы, пройдя еще 26 водных километров пристали, прибыли к очередному высокому берегу Птичи для отдыха и ночлега.
Практически весь последний ходовой день, по сложившейся традиции, байдарочники провели одним большим плотом из 13-ти байдарок — широкий участок реки на время позволил сплотиться. Впереди туристов ждали 8 завершающих километров пути, сбор байдарок, погрузка и путь домой.
По возвращению, в автобусе царила умиротворенная атмосфера. Кажется, что каждый мысленно снова и снова проживал эти три дня и, закрывая глаза, видел перед собой живописные берега Птичи, водяные лилии и обгоревшую спину своего «матроса». И эта внезапно наступившая свобода будет еще долго отзываться в душах туристов запахами и звуками реки и леса.
И едва просохнет одежда, снаряжение и отмоется грязь — они снова будут готовы отравиться в новое завораживающее приключение. Я это точно знаю!..
Команда байдарочников «МАЗ-Птичь-2020» благодарит за содействие в организации похода дирекцию завода, профсоюзный комитет и лично Книженко Максима за его руководство.
Елена БУРАК
Опубликовано в № 27 от 17 июля 2020 г.