Боевую «Катюшу» уважали и боялись

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

Боевую «Катюшу» уважали и боялись

27 марта 2020 в 14:53:35/МАЗ, ГАЗЕТА

Советская реактивная система залпового огня, названная в народе милым женским именем Катюша, — один из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны. По своей популярности эта боевая машина стоит в одном ряду с танком Т-34, штурмовиком Ил-2, автоматом ППШ. Она принимала участие во всех значимых сражениях, расчищая дорогу пехотным соединениям, использовалась для усиления стрелковых дивизий, что существенно увеличивало их огневую мощь и повышало устойчивость в бою. Первый залп «Катюш» прозвучал летом 1941-го под Оршей, а через четыре года эти реактивные установки уже обстреливали осажденный Берлин.

Немецкие солдаты называли БМ-13 «сталинским органом» и жутко боялись их. Выглядев внешне элементарно, «Катюши» представляли собой принципиально новый вид мощного вооружения, секрет которого немцам так и не удалось разгадать до конца Великой Отечественной.

 

Подарили путевку в жизнь

Само появление этого оружия долгое время было покрыто завесой тайны. Но годы идут, с документов снимают гриф «секретно», и все больше ранее неизвестных фактов становятся доступными широкой аудитории. Пожелтевшие и обветшалые от времени архивные документы, научные труды и описания изобретений открывают нам имена людей, положивших начало созданию реактивной минометной установки, сыгравшей большую роль в победе над фашизмом.


 

Многие годы главным разработчиком «Катюши» считался Герой Социалистического Труда А.Г. Костиков. Но, к сожалению, признание и почет не всегда достаются тем, кто этого заслуживает. Справедливости ради следует сказать, что одним из пионеров в создании ракет на бездымном порохе по праву является инженер-химик Н.И. Тихомиров. Свои «младенческие годы» реактивные установки и снаряды для «Катюш» провели в стенах скромной Газодинамической лаборатории (ГДЛ) в Ленинграде, которую он основал в 1921 г. и возглавлял на протяжении 10 лет. Кто-то может возразить, что БМ-13 появилась уже после смерти ученого, как он может быть причастен к ее созданию? Верно, при жизни Тихомирова «Катюши» еще не было. Но именно он еще в 1894 году начал разработку оригинальных по замыслу «водяных и воздушных мин», перемещающихся с помощью реактивной работы пороховых газов. Правда, к осуществлению этого проекта Николай Иванович решился приступить только 18 лет спустя, когда ему было уже за 50. Что подвигло сугубо гражданского, преуспевающего в других областях специалиста к изысканиям в ракетной технике, сказать сложно. Но это стало целью всей его жизни, и он искренне верил в успех начатого дела. Однако прошло еще немало времени, прежде чем многолетний труд Тихомирова был воспринят как проект особой важности.

Заслуга Николая Ивановича в развитии реактивной артиллерии состоит и в том, что он воспитал целую плеяду открывателей ракетной техники. Следует отметить, что уже к 1933 году продолжателями дела Тихомирова были созданы реактивные снаряды калибром 82 мм и 132 мм, которые в последующем совершенствовались без внесения в них принципиально новых конструктивных изменений.

В разные годы в создании «Катюши» принимал участие большой коллектив талантливых ученых и инженеров. Их труд был отмечен Государственной премией, среди лауреатов и В.А. Артемьев. Посмертно высокого звания Героя Социалистического Труда были удостоены И.Т. Клейменов, Г.Э. Лангемак, В.Н. Лужин, Б.С. Петропавловский, Б.М. Слонимер, Н.И. Тихомиров. Все они внесли большой вклад в создание отечественного реактивного оружия. Многие ценой своих жизней подарили «Катюше» путевку в жизнь, отстаивая новую боевую машину, принимая на себя удары, связанные с работой над ней в чрезвычайно трудных условиях и напряженной обстановке, при упорном сопротивлении скептиков в лице влиятельных военачальников. Судя по всему, боевой дух «Катюше» передался от ее создателей.

 

«Катюши» первые слова

Первое боевое применение нового ракетного оружия состоялось 4 июля 1941 года. Батарея реактивных минометов капитана Флёрова нанесла удар по скоплению вражеских войск и техники на железнодорожном узле города Орши. Крещение огнем нового отечественного оружия было  признано успешным.

Командующий Западным фронтом маршал А.И. Еременко позже вспоминал: «Эффект единовременного разрыва 112 мин в течение считанных секунд превзошел все ожидания. Солдаты противника в панике бросились бежать. Попятились назад и наши солдаты, находившиеся на переднем крае, вблизи разрывов (в целях сохранения тайны никто не был предупрежден об испытаниях)».

Теперь слово противнику. После того залпа в генштабе фашистской Германии получили телеграмму: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные».

БМ-13 по праву называют основоположником реактивных систем залпового огня. Основным достоинством этой установки была ее предельная простота как в производстве, так и в применении. Артиллерийская часть состояла из восьми направляющих трубчатых ферм-оснований и длинных двутавровых балок с полозьями, рамы, на которой они находились, поворотного и подъемного механизмов, прицельных приспособлений и электрооборудования. Эта конструкция монтировалась на различные шасси советских и поставляемых по ленд-лизу грузовиков.

Но главный секрет «Катюши» скрывался в реактивных осколочно-фугасных снарядах калибра 132 мм, длиной 1,41 м и весом 42,3 кг, расположенных в количестве 16 штук на направляющих фермах. Дальность стрельбы составляла порядка 8,4 км. Во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — так за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжелые реактивные снаряды. Немаловажен был и эмоциональный эффект: оглушительный вой, который поднимали ракеты во время полета, буквально сводил с ума. Те, кто не погибал в ходе обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, психологически совершенно подавлены.

Мобильность установки позволяла быстро сменять позицию, избегая ответного удара противника. А в случае появления риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать ее, для этого на каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур.

 

Подвиг одного героя

Боясь наших гвардейских минометов, гитлеровцы никогда не упускали возможности попытаться уничтожить их. Но ракетчики, подчас пренебрегая собственной безопасностью, спасали вверенное им оружие. И вот один из таких примеров.


 

Этот подвиг был совершен 3 февраля 1944 года в районе деревни Ужлятино (Шумилинский район Витебской области). Фашисты заметили наши реактивные установки и произвели огневой артиллерийский налет по месту их сосредоточения. Взрывной волной с направляющих боевой машины было сброшено 14 снарядов М-13, у двух снарядов загорелась реактивная часть, и мины стали медленно двигаться по земле в направлении четырех установок с расчетами и ниш с запасными снарядами. Надвигалась катастрофа. Первым это заметил водитель боевой машины гвардии младший сержант Перов. Мгновенно и решительно он подбежал к снарядам и навалился на них. Но сила движения оказалась слишком велика. Тогда Перов, не теряя ни секунды, вывернул взрыватель сначала у одного, а затем у другого снаряда. А потом изменил их движение в сторону от «Катюш» и отпустил  ракеты.

Позже на вопрос товарищей, не страшно ли было «кататься верхом на ракетах», воин бесхитростно ответил: «А я не думал об этом. В это время мной руководила лишь одна мысль: не дать реактивным снарядам причинить вред боевым машинам». Так, благодаря находчивости и отваге Дмитрия Перова, были спасены его товарищи, четыре реактивные установки и большой запас  снарядов.

Замысел гитлеровцев потерпел неудачу. И вскоре дивизион гвардейских минометов продолжил выполнять боевую задачу по уничтожению живой силы и техники противника. За отважный поступок Дмитрий Михайлович Перов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Его подвиг является образцом беззаветной верности воинскому долгу, взаимовыручки и защиты товарищей в бою. А также он служит подтверждением того факта, что каждый человек расчета боевой установки либо экипажа «Катюши» был важным звеном в достижении общей цели — победы.

 

В миниатюре и в реальном масштабе

Техника времен Великой Отечественной войны даже 75 лет спустя вызывает живой интерес у моделистов. Множество изданий и сайтов предлагают развертки, благодаря которым каждый желающий может собрать личную бронетанковую армию, эскадрилью самолетов или собственный автопарк.


 

В кабинете начальника производственно-диспетчерского отдела завода автомобильных агрегатов ОАО «МАЗ» Сергея Лицкевича расположена целая коллекция бумажных копий различных видов техники, военной и гражданской. За несколько десятилетий увлечения моделизмом Сергей Михайлович собрал их столько, что и сам уже сбился со счета. Часть работ Сергей подарил своим друзьям. Некоторые хранятся дома. А когда места в квартире для техники стало не хватать — коллекция «переехала» в его рабочий кабинет и стала своеобразной достопримечательностью подразделения. Сегодня эта экспозиция включает более полусотни машин в миниатюре. Все модели — в единственном экземпляре. Есть в коллекции также диорамы: например, «Катюша» на фоне развалин немецкого города.

Ее Сергей Лицкевич создал вместе со своей дочерью для конкурса в школе к 9 Мая несколько лет назад. Почему именно ее решил изобразить в бумаге, моделист объясняет просто: «Катюша» — это исторически знаковый, яркий символ Великой Победы. На тот момент это было новое передовое оружие, наиболее эффективная и самая массовая боевая машина подобного  класса».

Выполненная в масштабе 1:50, модель «Катюши» поражает мельчайшей проработкой деталей. Особый антураж этой работе придает диорама. Обугленное от взрывов здание немецкой архитектуры (как на архивных фотографиях), рядом с ним — фонарь и сохранившийся столб для объявлений, на котором поверх немецких листовок советские солдаты написали: «Победа!!! Конец войне! 9 мая 1945 года».

Увидеть сегодня легендарную «Катюшу» в реальном масштабе можно только в нескольких музеях. Но вскоре боевая машина пополнит экспозицию военной техники в мемориальном комплексе «Курган Славы». Ее установка станет подарком Федерации профсоюзов Беларуси к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Один из немногих экземпляров БМ-13, сохранившихся до наших дней, подвергся реконструкции, чтобы занять почетное место в музее под открытым небом вблизи города-героя Минск. Соседствуя с мужественными Т-34 и Ил-2, «Катюша» станет особой достопримечательностью «Кургана Славы». Посетители разных возрастов смогут познакомиться с легендарной техникой, богиней артиллерии. И убеленные сединой ветераны будут с гордостью рассказывать потомкам, какая роль была отведена боевой «Катюше» в той страшной войне.

Ирина МЯСНИКОВА

Фото Петра ВЕРБИЦКОГО

Опубликовано в № 11 от 27 марта 2020 г.