МИНПРОМ ПРИСТУПИЛ К ФИНАЛЬНОЙ СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТОМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ

Минский автомобильный завод | МАЗ
img

МИНПРОМ ПРИСТУПИЛ К ФИНАЛЬНОЙ СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТОМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ

27 марта 2024 в 14:07:48/МАЗ, Новости

Министерство промышленности приступило к финальной стадии реализации пилотных проектов по обеспечению электротранспортом регионов Беларуси.

Напомним, что Постановление Совета Министров №505 «О реализации пилотных проектов по обеспечению электротранспортом» было принято 2 августа 2023 г. Цель документа – поэтапное наращивание использования электрической энергии в пассажирских перевозках, снижение уровня загрязнения воздуха, оздоровление городской среды.

Пилотные проекты по обеспечению электротранспортом реализуются в 2023-2024 годах в Жодино (Минская область) и Шкловском районе (Могилевская область) с участием двух отечественных производителей пассажирского электротранспорта: ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш».

Согласно документу, в Жодино осуществляется поставка 14 электробусов МАЗ, в Шкловский район – 15 электробусов Белкоммунмаш. С целью создания необходимой зарядной инфраструктуры планируется 17 зарядных станций в Жодино и в Шкловском районе.

Заказчиками по реализации пилотных проектов выступают: по г. Жодино – Минский облисполком; по Шкловскому району – Могилевский облисполком.

Участие двух отечественных производителей электротранспорта позволит в реальных условиях оценить имеющиеся компетенции в данной области, в том числе эксплуатационные характеристики, ремонтопригодность и стоимость владения выпускаемой техники:

В Беларуси есть все необходимые компетенции для развития и использования электротранспорта: налажено производство собственного электротранспорта, организована кооперация. Создается и развивается электрозарядная инфраструктура. Беларусь входит в число мировых лидеров по развитию именно пассажирского электротранспорта. Предприятия производят электробусы, гибридные виды электротранспорта и на данном этапе стоит задача их эффективно использовать.

В рамках реализации Постановления Совета Министров №505 «О реализации пилотных проектов по обеспечению электротранспортом» 27-28 марта 2024 г. в Шклове и Жодино состоятся торжественные церемонии передачи электротранспорта.

По информации minprom.gov.by